最美中国-来到延安
在西安的时候,一个的士司机告诉我们,陕西主要是指陕北,陕南和汉中三大部分,如果要想在陕西区域了解历史,那需要至少一个月的时间,我们本次的旅行,选了陕北,选了延安。
或许是因为延安在我们这代人的教育中比较政治,而我们一般概念的旅游都是看优美的风景,了解古老的历史,所以,我们的延安之行,刷新了我对延安的许多认知。
首先,延安还挺大的,总面积37037平方千米,而在我儿时的记忆中,延安,就是宝塔山上红军的窑洞,就是一个小镇,一个巴掌大的地方,甚至我还以为,延安的历史是从红军开始。
在携程上选好了车型,付好款(不用押金,租车价格在每天200元左右,不限里程),第二天一早,携程的工作人员就在指定的时间给我们把车送到我们的酒店,验车,验油之后,我们一行四人正式开始了我们的延安之行。
值得提醒的是,我们选车型的时候忽略了同行两个美女的超级大箱子,后备箱放不下我们四个行李箱,无奈之下,只有将后备箱的盖板存在酒店,然后把一个小旅行箱放到后排的中间。
旅行第一站:黄陵
从西安出发,大约200多公里,我们就到了延安最南边到一个县:黄陵。尽管当地的朋友说我们错过了开花的季节,但满山的闪着金光的小树,怒放的迎春花,还在开着的桃花,都可以让我们发挥想象,如果是在山花烂漫的时节穿行在期间,一定是很不错的。
因为有石油,煤炭,木材,当地人告诉我们,黄陵是延安市最富有的一个县,而最关键的是,这里是人文始祖黄帝的陵寝,朋友在网上查了查,说黄帝陵中国有好几个,但导游说,延安和河南的皇帝陵区别在于:黄陵的是黄帝的真正的陵墓,河南那个是黄帝的故土。
如果谈风景,皇帝陵真没有什么可看的,甚至还有被当地人忽悠的感觉,门票很贵不说,导游的讲解也是超级离谱,介绍了几个千年古树以后,人家就礼貌的跟你再见了,不过她说每年全国各地来祭拜的人很多,所以到那时候皇帝陵的接待量很大,光看皇帝陵内的那个巨大的厕所,就可以猜想规模。
于是特地去天下第一厕去参观了下,果然阵势浩大。名不虚传。
黄陵的四川菜比较多,我们随意选了一家,店主很热情,他告诉我们,他们唯一的孩子在杭州工作,同行的正好是两个杭州的把日子过得很精致的女子,对比她们的生活,想着,那样的孩子,在那样的城市生活过以后,应该不再愿意回到故乡生活了吧!
旅行第二站:延安
刚进延安,导航让我们前方右行但不是右转,但是右行有两个车道是空着的,我们就走了右转车道,结果被延安的交警拦了下来,交警很严肃的要我先生拿出驾照,行驶证,先生问错在哪里了,警察说我们违规,拿的右转车道但右行是错误的,要罚款100扣两分,但在看到我们的驾照是武汉,还有我们诚恳的认错,以及我们是特地到延安来旅游的情况下,人家不仅仅放行,还告诉我们在延安应该如何游玩。
没想到武汉,在其他城市的心目中地位如此之高,心里升起好强烈的温暖感。
有必要特地介绍下我们在延安住的酒店,性价比高不说,房间里有可以跟蓝牙连接的音响,不仅仅有早餐,竟然还有夜宵,
这次才算有点明白延安的概念,我们理解的宝塔山,其实是在延安市的宝塔区内。我们住的酒店到宝塔山只有5分钟路程,放下行李,直奔夜色下的宝塔山,尽管我们没有看到每天8点半的灯光秀,但夜景依旧很美,完全没有办法把黄土高坡的陕北和眼前的繁华联系起来。
儿时心中的宝塔山和清凉山,就这样,来到了我们的眼前。
可以考虑在这家不起眼的小店里吃的饭,味道好,关键是店主夫妇-从小住在窑洞里长大的他们,会告诉你,有关陕北农村的快乐的生活。
第二天一早,我们第一站就去了宝塔山,服务中心里就开始有了各种红军用品,而且一定要经过安检,打火机之类的绝对不可以带进去,唯一感到遗憾的是,宝塔山的收费不是很合理,60元的门票加上20元短短的观光车,物无所值。
宝塔建于唐朝667年,是土砖的颜色,在我的印象中,延安的宝塔,一直是油画里的白色,而且我一直以为是红军建的,现在想想,那是自己的发挥和想象,其实延安的宝塔,更多的是针对于当年在这里的革命者的一种心灵的象征。
本次旅行的大咖级的攻略高手出场,酒店,美食,无所不能,关键是性价比超级合适。
所谓三人行,必有我师,本次延安之行,我彻底了解了大众点评,和以往每次旅行一样,我再一次给大家推荐了集帐管家。
宝塔下的这些窑洞应该不是当年红军住的,到了延安才知道,现在很多人还特地花十几万买下窑洞住着,据说,绝对的冬暖夏凉
到延安旅行的团队有一个经典节目,就是黄河大合唱,我们虽然自驾,但也不耽误我去人家唱歌的队伍里参与参与,主要是这首歌我熟烂于心,不抖搂下不行。
宝塔山的旅游应该还可以沿着山走走,但我们只是选择了在宝塔的周围转了转,导游,讲解员大都穿着红军服和绿色的文工团军服,让人感受到当年的元素。
可惜宝塔不让进去,还真想知道里面都是什么样的结构,沿山的石刻还真有点特色,那些民居应该已经不住人了。
整个宝塔区属于红色旅游,我拍了一张,比较详细
很客观的说,我到底是生在红旗下,长在红旗下的一代人,在伟人们当年居住的窑洞里参观时,心情还真的有点激动。
1935年,中央红军到达延安的吴起镇,并在吴起开始落脚,尽管没有去吴起,但品尝了吴起的老酸菜,听老板娘自豪的谈着自己的家乡,还是一件很快乐的事。
还有就是宝塔山下的陕北人,告诉我,他在快手上的粉丝不多,他的陕北说书粉丝只有四万多人,那种轻松的诙谐,让人不得不感叹网络世界给普通人的不平凡。
旅行第三站:壶口瀑布
我们的延安之行,因为时间限制,第三站就是壶口。
这是我第三次到壶口,但第三次的壶口有好几个不同。
第一,我是在陕西这边看到的壶口瀑布,以往的两次我都是从山西去的壶口,最为关键的是因为今年黄河水大,淹没了山西的景区,所以,在山西,根本靠近不了瀑布。
找出当年在山西拍下的壮观场景对比下,不过,由此得出丁氏结论:看壶口瀑布最好不要在汛期来,河水虽然凶猛,但因为淹没了很多景点,不能在巨大的落差之下感受壶口瀑布的雄伟和壮观,会有些遗憾。
这张就是左手是山西,右手是陕西。
第二,我们夜宿壶口,直接在酒店上方就可以看到壶口瀑布的壮观,而且整个夜晚都可以听到黄河在咆哮。所以,还真可以建议再到壶口看瀑布的朋友就住我们住过的这家酒店,尽管不是在房间里就可以看到瀑布,但推开房门就可以感受到瀑布的其实,很是难得,唯一的不好就是,wifi不好,只能用自己的网络。
这是从酒店上拍到的壶口瀑布
酒店的早餐还不错,正式的午餐和饭餐可以开车9公里去小镇的一家禹王居吃,他家的黄河大鲤鱼,味道不错。
第三,清晨起来,我独自一人在壶口瀑布。
壶口瀑布的门票因为住酒店可以优惠20元,就是70元,但是,因为想拍清晨的没有人的壶口瀑布,我起了个大早,竟然直接走到了壶口瀑布前,但是因为很多地方都被淹没了,我终究还是没有走到瀑布的跟前,不过,空无一人的壶口景区,尽管天空还是有点灰蒙蒙的,还是让我感受到了无比的力量。
试问,世界上还有没有任何一种服装,可以在你穿上的瞬间改变气质?立马变成乡里的小媳妇和胖大嫂?
回答,中国花袄。
从壶口出来,我们沿着黄河一路向西南方向行走。
顺道去韩城司马迁景区打了下卡。
整个延安之行,给人最大的感受,就是陕北人的质朴,属于那种幸福指数比较高的那种,几乎我们接触到的人,每个人都是慢条斯理,不急不躁笑着说话的那种状态。
陕北人给人的印象是交警的真诚,是延安宝塔区的酒店的服务员从上到下和气温柔的言语,是延安宝塔山边上,告诉我们住在窑洞里那才叫舒服的夫妇,是每一个参观的老板娘开心的笑容以及对生活的满足,是弹着三弦,腿上绑着快板的陕北说书人的悠闲和快乐.......
本次旅行,还真接触了好几个当地人,也与两个籍贯是陕西的两个深圳朋友相遇,不得不承认,因为他们,我修改了很多过去的对陕西的印象,印象很深的是他们的一句:陕西人不喜欢张艺谋,是他过度的黑化了黄土高坡的愚昧和落后。在西安的时候还不觉得,但是走过了延安,走过了黄河,突然有点明白,他们为什么会言语间,对陕西有着那样浓浓的情感。
从杨家岭开始,我们就开始感受陕北风起的时候的那阵阵的黄土,开车的路上,我们也会经常在黄沙弥漫中行走,一路的能见度都不高,在这样的天空下行走,尽管能感受到陕北人的生活的惬意,但我还是想说,我还真有点想念深圳的那一片蔚蓝。
更多最美中国的相关文章:
山西省(晋)
安徽省(皖)
河北(冀)
湖北省(鄂)
广东省(粤)
北京
贵州省(黔、贵)
云南省(滇、云)
四川省(川、蜀)
江苏省(苏)
内蒙古自治区
黑龙江省(黑)
辽宁省(辽)
吉林省(吉)
香港特别行政区、
福建省(闽)
江西省(赣)