(大理纪行之五)寻古于剑川沙溪

绕洱海兜圈回来的路上,我们问开车的曾师傅还有哪里好玩,他犹豫地说大理剑川县有个沙溪古镇,保留得比较古朴,但有一百多公里。我们像几尾鱼,被他用“古朴”的饵一下子钓住了。每个人对“古朴”的定义不同,但不管怎样,它离我们想看到的原生态一定相对较近。

寺登四方街的咖啡馆

沙溪的方向就是大理到丽江的方向。天气晴朗,道路平直,车子上坡下坡,翻山越岭,路边的坡地不时看到一垄垄玉米或豆角,葳蕤葱茏。有道是从垃圾桶就能知道主妇会不会持家,而在这么陡峭的山坡种出长势这么好的作物,这里的人得有多勤劳才行。

离开国道后,拐进沙溪是一条旧路,几乎见不到什么车辆,显然先前那些车子都是奔着丽江而去。曾师傅说,幸亏路不好,所以沙溪还能保持着原来的风貌。我也是这样认为的,许多年前还就这个话题与人争论过。没想到开出租挣钱的曾师傅也这样 想。

老巷

沙溪果然很古朴。一进镇子,古风盎然。瓦顶的房子、纹风不动的槐树、笨拙的石蹬,苍黄的阳光,特别是一道红砂石板斜坡,让我像《百年孤独》里站在行刑队前的奥雷连诺上校,想起父亲带他看冰块一样,我想起小时候到罗秀街趁圩时光脚走在石板路上,不过那不是红砂石,而是豆青光滑的花岗岩。有个叫马提亚尔的古罗马诗人说,回忆过去的生活,无异于再活一趟。那么,勾起这种回忆的似曾相识的物件,就是你第二次生命的接生婆。

光阴

沙溪的街道与别处的乡镇没有太多差别,各式人等,各种商店,各种商品。在熙来攘往的人群中,夹杂着的背竹篓的山民,提醒这是你不熟悉的“别处”。我被街边一个榨油坊吸引,走了过去,女主人正把绿色的油菜籽豆饼舀进斗里,那些又干又硬掰都掰不开的豆饼,在榨机下流出汩汩的清油。女主人说起码还要再榨两次。也许只有见过榨油的人,才会觉得“压榨”其实是个形容词,而不是动词。

剑川的木雕很有名,据说大理民居的浮雕、窗饰都来自剑川。我看到好几间木雕商店,感觉那些工艺品挺好看,但标价并不低,也许与顾客主要是游客有关。不过手艺的东西,贵不贵真不好说。

我们走进一家“树新木艺”,有个小伙子正在门口用一柄圆弧状刃口的凿子刻一枝兰花,兰花的下面有一头水牛,牛角奇长,臀部丰满,生活中你不会见到这么肥硕的牛,但感觉它比真的牛还真。

小罗

小伙子姓罗,我叫他“罗老师”,他像怕开水烫着一样,赶忙说“叫我小罗就行了”。我问小罗他正在刻的木雕要花多少时间,他说雕了22天了,明天就能完成。我问他要不要上色,他说上色就不好看了。

看他的样子不过二十来岁,显得道行不浅的样子。我一直相信某些行业是需要天赋的。小罗谦虚地说自己没念过什么书,十四岁就开始雕东西。

我在店里转了一圈,看到一幅《喜从天降》,画面十分简洁:一张线条粗粝的蛛网,悬着一只蜘蛛。许多人知道蜘蛛吐丝寓意相思,其实蜘蛛另一个寓意是喜事临门,因为它本身长得像个“喜”字。古人写蜘蛛的诗很多,像“新人羽帐挂流苏,故人网户织蜘蛛”,不知道的人以为只是简单的状物,知道的人能读出喜庆中“只见新人笑,未闻旧人哭”的味道。

扎火把

沙溪遗留有据称是茶马古道最老的码头,就在流水汤汤的黑潓河边。黑潓河不宽,大概是正逢雨季,河水十分湍急,玉津桥下一个一个漩涡,看着吓人。骑白马的才是王子,有漩涡的河才是一条真河。河边停着许多马匹,骑马是当地的旅游项目,穿红着绿的女孩骑着枣红或灰白的马匹,铃声丁当,蹄声得得,风情万种从玉津桥上招摇而过,让人不知今夕何年。

不过沙溪最好的风景并不是马,是那些老房子。一个没有老房子的古镇只是“假古董”,只有拥有原汁原味的老房子才是真正的古镇。沙溪保留着许多泥夯或木头搭成的白族民居,站在它们褐红色或斑驳的墙壁前,像是被历史暖暖地拥抱着。

我一直觉得白族是个讲究体面的民族。这些民居普遍有着宽敞的院子,整齐的格局,干净不说,还有各式各样的花草,画在墙上,栽在盆里,攀附在屋檐下。我们“窜”进一条深巷藏着的一个木雕体验馆,像是走进一个花园,满院子的鲜花,还有一株我有生以来见过的最大的仙人掌。

招牌

沙溪靠近黑潓河的东寨门还保留着原来的样子,一条小巷可容两匹马错身而过,走在巷子里,还能闻到一股马的骚味,听到当年驮着盐块、茶砖和布匹的马帮的蹄声。巷子也是一条街道,两边是“脱胎换骨”却“旧貌依然”的民宿或店铺。

离东寨门不远有个书吧,墙上博尔赫斯那句“如果有天堂,那应是书店的模样”的名言,吸引我们走了进去。其实博尔赫斯的原话不是“书店”,是“图书馆”,他一辈子生活在图书馆,靠着自己的想象力创造了一个光怪陆离的世界。据说“书是人的第二张面孔”——如果找不到出处,这话就当我说的好了。屋里摆着的图书,感觉主人是个挺有阅历的人。她自我介绍姓穆,从辽宁到沙溪旅游,觉得“这里好”就留了下来。

麦秋书吧

都说国人“安土重迁”,她却说得如此云淡风轻。我们从书吧出来,感慨着世界真的变了。前行不远,一个广场忽然出现在面前,广场上有人画画,有人照相,有人喝茶,有人看书,有人嬉闹,有人围观,有人闲逛,那种悠闲的调调,我像突然掉进一个电影的布景里。

这个沙溪著名的广场——寺登四方街并不大,坐东朝西有个旧戏台,前台后阁,共有三层,檐角飘然欲飞,戏台正对面是建于明代永乐十三年的兴教寺。一边是庄严肃穆的宗教,一边是热闹世俗的唱歌做戏,出世入世,如两面镜子互相映照。每个人都在看风景,每个人都被别人当成风景看。有一群人在把一棵砍下来的松树捆成一个大火把,人们往上面插彩色的小旗,把纸扎的金斗绑在上面,为当晚的火把节活动紧锣密鼓做准备。

沙溪与我曾经到过的黄姚古镇有点相似,不过也只是相似罢了,世界上连树叶都没有两片相同的。沙溪显得比黄姚要古老得多,据说2400多年的春秋战国时期,这里就成了聚居地,后来一直是滇藏茶马古道上的一个贸易点。

豆蔻年华

古镇众多的民宿,曲径通幽的小巷,依然坚挺的老桥,我还看到一株520年的黄莲树,它们穿越历史的风尘,集合在一起,勾勒出先人生活的脉络,唤起人们光阴如水、旧梦难圆的缱绻和惆怅。异地他乡的人们在这里发思古之幽情,追寻逝去的昔日时光,尽管这是别人的陈年旧事。

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