黑客自驾,穿越新藏线的自驾航拍之旅(6青藏线)
——新藏线游记回顾
我们打算用一天的时间从格尔木跑到拉萨。其实,一天的时间走完青藏线是不科学的,毕竟有一千多公里路程,而且到处都有限速条,但如果赶不到拉萨,就得在那曲或者当雄住一晚,这两个地方的海拔都超过4000米,特别是那曲,海拔4500米,对于第一天进藏的人来说,住在如此高海拔很不明智,所以当时就有一个念头,一定要用一天的时候征服青藏线,难度之大可想而知。
叮……,闹钟在2:30分准时将我们吵醒背起行李下楼退房,设置导航显示,出发地格尔木到目的地拉萨1151公里,行驶时间约为21小时12分。看到这组数据,我们心中不仅没有怯意,反而豪情万丈,用一天的时候走完青藏线,也是将来在微信群炫耀的资本。
驶出城区,我们并不寂寞,狭窄的国道车影乱晃,比我们早起的游客多得是,对行的车辆更多,但大多数是体积庞大的载重车,擦身而过的时候,我们的车身会晃得厉害,青藏线的载重车师傅们素质较高,多数人在得到灯光提示的时候,会马上关闭远光灯,但也有部分异类,对提示信号置之不理,这种情况下,我们必须马上减速,将车身尽可能地靠路外侧,直到这些庞然大物过去,才稍稍松口气。
感觉出城没多久,就遇到检查站,我们下车登记身份证,并领取限速路条,上面写着到达唐古拉山的时间不能早于六小时四十分,距离是四百多公里,当时就觉得限速太厉害了,后来才知道,就算没有限速,我们也快不到哪去,因为路面实在太糟糕了,特别是我们行驶的车道,时不时就出现大的隆起,原来都是被进藏的超载车压坏的。另一侧的车道稍微好一点,因为从西藏回来的大货车一般都是空车,对路面的破坏当然就小得多。刚开始,我们逢车必超,考虑到路上拍片子一定会耗掉不少时间,所以没有景观的地方尽量快点通过,可是后来越走越怕,在夜里行车,不能清晰的观察路面情况,等我们发现破损路面,刹车已经来不及,车子马上就会腾空而起。
凌晨两点我们从格尔木出发上了青藏线,实在是困啊,开了不到两个小时,眼睛被对面大货车刺得都睁不开了,越来越迷糊,只得换了东篱哥开车,我则跑到后座睡去了。
日出时分我们正好路过湖边,下车休息拍了几张照,此时,已经能够感觉到轻微的高反了,也许是太累的缘故。
清晨的青藏高原气温很低,大家都穿的厚厚的,幸亏带了喀尔沃冲锋衣。三笑锅家女眷干脆都不下车了,继续猫在车里睡大觉!
这两张照片基本能代表青藏线的路况,大车多从西藏返程基本都是空车,路面很平整部分路段被大车压得起伏或者有炮弹坑,总体还是不错滴!
这些特有的标志和草原上的野生动物,无不宣示着这里还是一片未经开发的天地,希望人与动物永远这样远远地相互欣赏吧!
我们知道,盖楼房需要打好地基,铺设铁路也需要稳定的路基。现在路基在冻土上面,就仿佛在冰上行走。随着温度的变化,冻土具有“顽皮好动”的特性。在寒季,冻土像冰一样冻结,并且随着温度的降低体积发生膨胀,建在上面的路基和钢轨就会被膨胀的冻土顶得凸起;到了夏季,冻土融化体积缩小,路基和钢轨又会随之凹下去。冻土的冻结和融化反复交替地出现,路基就会翻浆、冒泥,钢轨出现波浪形高低起伏,路基塌陷,铁路变形,那是非常可怕的!对铁路运营安全造成威胁,严重的时候会车毁人亡。青藏铁路使用的是一种神奇的“散热管”,当气温低于冻土层时,外界冷气源源不断进入冻土层,而当气温高于冻土层时,“散热管”会自动停止工作,加上隔热措施可以保证冻土层的稳定。
翻浆路面和铁桥,车友们不用担心,这样路面都非常短!
用来遮挡动物的栅栏,避免走上公路受到伤害!
这么平整的路面,还是有很多车掉下路基报废了,估计都是车速过快注意力都在风景上的原因。
青藏线上遇到的第一次大堵车,前方有车祸,一辆大货追尾了,车头直接兑平了,人幸免于难的机会很渺茫,而且在这受伤没法及时救治!
上几张青藏铁路的风景片!
青藏线上自驾,遇到最多的就是大货车和骑行的青年了,高海拔缺氧还要骑车,真不知道这些勇士们怎么熬过头疼的那段时间。
高反是一个困难,骑行途中如何食宿更是一个大问题,如果做不好计划选择不好合适的地方住宿只能在荒郊野外睡帐篷了吧。
最让人讨厌的还是高原上那说来就来的风雨,就这场景你躲哪里?
来来回回的车辆对骑行者也是一个威胁,不少骑行的人都被高速驶过的车辆碰伤。
堵车的功夫下车继续航拍,没想到这里真是随处都是风景,兴奋地大喊大叫几声时候,完了,又上来高反了,赶紧回车躺下休息。
忘了交代一下西藏公路的区间限速了,哈哈,全是人工填写的单据,起点到终点的时间,超过一分钟罚站一小时,搞的我没事就停车撒尿消耗时间!
最悲催的一件事是,唐古拉山口眼看就要到了,我放松了心情停车航拍雪山,没想到就这个当口前方堵车,一堵就是两个多小时,海拔5000多的高度啊同志们,要知道我们刚上高原还没来得及适应就被摁在这强制憋气了。众人此时陆续都开始不同程度的高反了,外面还下起了雨雪,风一阵紧过一阵,俺的脸也开始发青了!
接下来的一段我几近崩溃了,从早上格尔木出发我一天只吃了1碗面条,凌晨两点一直跑到半夜11点多,夜里行车同样被大货车晃瞎了眼,估计谁看到我在车里赤红着双眼的样子都会吓一跳。
在安多加满油,继续行驶在漫漫青藏线,又是三个多小时过去了,雨后泥泞的那曲出现在了视线,那曲的脏乱超乎我们的想象,街道上泥浆翻滚,坑洼不平,进城的路被大货车堵得严严实实,但这个时候什么也顾不得,有地方接纳我们,比什么都好。
这时已经是十一点多,从早上两点多算起,已经连续行车二十一个小时,一整天没吃东西,到了那曲后,浑身都散架了,安顿好已经十一点。倒是倒了,可是头疼仍然睡不着啊,房间外面还传来几个挑剔的二货在嫌弃招待所条件的,这大半夜这地方有得住就不错了,还嫌这嫌那,吵的我一夜没睡着!
那曲的夜,注定会在我心里留下印记,我辗转反侧,夜里睡得很差,快天亮的时候,我又一次被憋醒,嘴张得很大,就是吸不进气。只觉得肺部被压缩的失去了弹性。高原的夜有极大的杀伤力,温度降到冰点以下,高反也在晚间加重,身体的不适会带来莫名其妙的精神负担,而且会产生一种极其空旷蛮荒的感觉,在被窝里一边抖成筛子,一边忍受头痛欲裂,恍恍惚惚中,无助和悲凉一起袭上心头。当时就有一个念头,我能活着回家就好,其他的都是鸡毛蒜皮的事情。
敬请期待下一行程:黑客自驾,穿越西藏新疆的自驾航拍之旅(7拉萨)