京北巨刹红螺寺(上)
京城佛教界有个说法“南有普陀,北有红螺。”
能将红螺寺与普陀山进行类比,说明红螺寺在佛教界的地位非常之高。
十余年前,单位组织去过一次红螺寺,那次去红螺寺好像也不是去参观寺庙,而是去红螺寺进行爬山比赛。
以至于我都忘记,当时是否进了寺庙,因为,对红螺寺我是一点印象也没有了。
写了很多北京的寺庙,这里没有红螺寺,总感觉缺了一点什么。
有好多次想顺道去红螺寺,最终因为种种原因而不能成行。我都理解为,跟红螺寺的机缘未到。
春节的时候,城里的景点不仅人多且需要预约,红螺寺再次出现在我的心里,我感觉,缘分已经来了。
在一个午后,我冒着蒙蒙细雨自驾车来到了红螺寺。
虽然是下午,寺庙里依然人头攒动,近山门的停车场找到一个车位,停车后火速网上购票入寺。
北京的景点都比我事先想象的要大,很多景点我进去后,最终都没有尽兴就出来了。我也担心红螺寺会是这样。进门之后,我的顾虑便打消了,一个不大的三进院落就是红螺寺主体庙宇。
庙宇前最有气势的还是那个牌坊,牌坊中间部位由卢嘉锡题写的“京北巨刹”匾额,其上面是启动线上题写的“红螺寺”三个字。假如不是落了启功先生的款,我真的不知道这是他的作品。牌匾背面用篆书写着“紫霓天”三个字。
寺庙群坐北朝南,过了牌匾即是检票门。现在都是网上售票,检票直接刷手机支付吗即可进入。
进门后,展现在面前的是一片翠竹林,号称御竹苑。翠竹属于南方的特色植物,它能在红螺寺生根发芽,说明这个地方真的有灵气,或者说这些竹子真的不简单。
资料上说,这片竹林是元代云山禅师所植,到清朝康熙帝巡视红螺寺时有613颗,因为康熙皇帝十分喜爱,并在寺内认真欣赏了这些竹子,现在竹林已达30多亩,竹子数量达到数百万颗。
穿过竹林,爬上几十级台阶,便到达古庙区,古庙的山门上题字“护国资福禅寺”,这几个字是明朝英宗皇帝朱祁镇在正统年间所书。
山门后第一间大殿是天王殿,天王殿前面供奉大肚子弥勒,后面立着金光闪闪的、手捧金刚杵的二郎神塑像,两边供奉着风调雨顺四大天王。天王殿门前的对联是“长乐慈悲性欢喜,其心善极恒清凉。”
天王殿东边是伽蓝殿,里面供奉财神赵公明和关公,西边是祖师殿,里面供奉的是际醒祖师。祖师殿前的对联是“常得出家修净戒,善为众生作世灯”。
大雄宝殿的西边有一株雌雄合体的银杏树,看树龄应该是千年以上,这与红螺寺千余年的建寺历史也是相称的。
大雄宝殿是单檐庑殿顶建筑,不知道以前就是这样,还是后来建成这样的,资料上说,大雄宝殿1972年拆除了,现在见到的是90年代重新盖的,也许因为这个关系,大殿里面几乎没有什么好看的。
大殿正面是摆放的是药师佛、释迦摩尼、阿弥陀佛,即横三世佛,背面是海岛观音,两边立着十八罗汉。
大雄宝殿里让我感兴趣的是东南角挂着的一口铜钟,上面刻着《金刚经》全文,据说这口钟是天启皇帝朱由校献给红螺寺的,现在近400年了。我仔细端详的只有这口大钟,我奇怪的是,大钟上为什么没有魏忠贤的名字。
大雄宝殿的北面是三圣殿,殿里供奉的是西方三圣:阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨。
在大雄宝殿和三圣殿之间有“藤缠松”景观,一颗松树被一株藤子紧紧地缠绕着,它们共荣共生,组成了一个天然的休闲空间,现在,这株“藤缠松”成为红螺寺最有价值的景观。
出了古庙往后面山上,有一条新修的观音路,沿着观音路上山,路两边有各式各样的观音像,我一时不知道这些观音像的来历。观音路的尽头就是观音殿,观音殿里供奉的是送子观音,估计来这儿的香客中,有很多人都是来求子的。观音殿后一趟几十级的台阶,台阶顶端是会乘殿,里面同时供奉着观音、普贤和文殊三位菩萨。
从建筑的样式和形制来说,山半腰的观音殿和会乘殿都是后来修缮的,如同山下的十二生肖园和弥勒佛像园,不然,红螺寺的寺庙几乎难以构成一个4A级景区。
看到弘一法师的字,还是很亲切。
前面的牌坊
山门
真的不像启功大师的字。
御竹苑
朱祁镇题写的山门和寺名。
天王殿
韦陀菩萨
大雄宝殿
寺庙所在地的保护神,或者说当地财神。
关公和赵公明。
际醒禅师
印光禅师
三圣殿的阿弥陀佛
大势至菩萨
侧面的壁画,有点像众仙礼佛图。
观音寺供奉的是送子观音。
文殊菩萨。
朱晔(古磨盘州人)
安徽望江人,中国作家协会会员,中国金融作家协会理事;2008年开始文学创作,已出版著作6部,累计出版200万字。
已出版作品
历史散文(3部):《理说明朝》《理说宋朝(北宋篇)》《理说宋朝(南宋篇)》
旅行随笔(1部):《一车一世界》
长篇小说(2部):《最后一个磨盘州人》《银圈子》
期刊发表作品若干:散见于《文艺报》《厦门文学》《中外文摘》《金融时报》《安庆日报》等。