风雨飘摇的新西兰南岛蜜月之旅——蓝企鹅我们来啦!
当天路线:奥拉基/库克山 -(208公里,2个半小时)- 奥马鲁
在做第一版行程的时候,途径奥马路那天正好赶上当地有演唱会,搜遍booking和Agoda,找不到一个合适的酒店,于是绝望的在Tripadvisor上试着搜民居,找到了一个在当地排名第一的B&B, Oasis on Orwell B & B。房东是一对超级和蔼的老夫妻。在了解你的行程路线后,会详细的推荐沿途值得游览的景点。所以即便我后面改了行程,能够找到合适的酒店,依旧选择了这里,后来证明是相当明智的决定,我们从库克山到奥马路的路线和沿途景点都是B&B老板推荐的。
早上10:40从酒店Motel出发,出门时依旧是阴雨天气,让没有预订冰河游的我们也略感欣慰(这是什么心理).....开出山区到达Pukaki的时候天基本上就晴了。所以如果想好好看看库克山,可能还是4、5月份来比较保险,只是那会儿雪线就比较高了。
一路开到Twizel已经是差不多中午12点,直接在传说中的三文鱼场解决午饭。Country Salmon在路边很明显,一定不会错过。
特威泽尔
这张好像云马上就要盖过来了...(回看的时候感觉好像提到了马云...)
每个鱼场都会有一个cozy的小餐厅。这个餐厅内部装修简单且温馨,吃的东西都在冰柜里面,按需索取,和所有的鱼场一样,切得越精细价格越贵。
特威泽尔
鱼场超级干净,水蓝绿蓝绿的。
专业点儿叫鲑鱼吧~鲑鱼通常都在水底活动,鱼食撒下去的瞬间,硕大的鱼从水底哄拥而上和鸭子抢食,真的硕大,而且游的很快.....不撒食就不要指望看到它们了.....水面下的影子就是.....
特威泽尔
鸭子的眼睛又黄又亮。
露天晒着太阳吃午饭,美~就是.....坐久了有点晒......
途径一个休息站,有好肥好肥的绵羊。其实只是毛厚.....
还有超萌的小羊~
从这里开始,我们就开始B&B老板推荐的特别行程。
下午一点到达奥马拉马。奥马拉马是个小镇子,适合在途中歇歇脚,吃个冰激凌小逛一下。
老板推荐的古董店,外观挺拉风,后悔没买个古董相机回来....
很多帖子安利的Tip Top,个人觉得没有Patagonia好吃,凑合来两个补充下体力,继续出发。右边那个好象是什么ginger tiger之类的,有点重口味...
这条路基本上就是沿着Lake Aviemore上部的路线环湖,经过两个大坝然后回到83号公路,景色还是不错的,我会推荐。
大坝长这样,我们在路上看到有外国旅游团下车参观,所以应该也算个小景点了吧。
Otematata
高处观景点的View。
最高处凹造型,要被吓尿了.....毫无形象可言.....
Otematata
因为我们比较赶时间,没有专门在Kurow停车,对红酒感兴趣的同学,可以在这儿踩一脚,部分酒庄可以品尝和购买。
邓特伦地区有很多古化石,且地质种类丰富,途中会经过一些小景点介绍此地的化石和地质资源。当地恐龙化石的logo很可爱,在后面elephant rocks那里也可以看到。
Duntroon
接下来就是当天线路的重头戏,Elephant Rocks!!!
刚刚提到邓特伦地区地质资源丰富,山石形态各异,Elephant Rocks就是这里最壮观的一处,纳尼亚传奇:狮子女巫魔衣橱电影也曾经在此取景,路线如下。
Elephant Rock
景区对面是一大片草原,赶上日落光线柔和,很像window桌面.....
Elephant Rocks属于私人领地,里面有很多散养的咩咩。因为入口处有栅栏我们以为不能进,吓了一大跳,人成缺血僵硬状.....但其实推门进就好,瞬间又满血....
全程请尽量保持安静不要打扰到动物们,并注意旁边的电网。
Elephant Rock
到处都是咩咩,但不要指望能靠近他们.....
这儿是个耍帅和凹造型,且出片的好地方。看到几个老外徒手爬到石头顶上倒立,好生羡慕......我爬上去都超狼狈的...
Elephant Rock
因为景色太美我们又超时了,5:50PM才从这里离开。本来计划晚饭在奥马鲁著名的Fleur's Place吃饭,提前让B&B老板预订了6:30的位子,但显然是赶不及了,于是赶紧电话老板改到了第二天中午。
注意:本条路上信号不好,给老板打了不下5个电话才把话说明白......
晚饭吃不了了就赶去大圆石看日落吧~
Elephant Rock
6:50PM到达Moeraki Boulders.面对大海,太阳是在背后落山,我们到达的时候近处已经看不到背后的太阳了,但拍延时还是挺美的。
摩拉基大圆石
不要怪罪我好像每张照片都调过....真的是每个相机拍出来就不一样的......
摩拉基大圆石
集体照!!!
其实我是真的不想穿冲锋衣入镜的,但是赶上突然冷,且没时间换衣服的时候,就将就吧......作为团队的领军人物,保重身体最重要......
摩拉基大圆石
出口处贴心的设计可以刮掉脚上的沙子,不过目测会很扎.....也就只能刮刮鞋底吧...
摩拉基大圆石
之前预定的蓝企鹅回巢需要在8:30PM前到达,我们在大圆石逛了一个小时后赶紧往回开,开了半个小时在8:20PM到达奥马鲁,赶得不要不要的.....
Oamaru Blue Penguin Colony。90年代初有一些蓝企鹅开始在奥马路附近的采石场筑巢,于是蓝企鹅培育中心在1992年建立,并由当地政府负责管理和运营。在哺育旺季,每天会有超过130只蓝企鹅会在日出前出海捕食,日落后回巢哺育下一代。我们当天晚上是有182只上岸,但因为太冷且有点晚我们没有等到最后,看到了119只。
每个月大概可以看到的企鹅数量如下,
培育中心很好找,临海的码头日落的时候也很美,可以早点来拍日落。我们因为赶着进场,木有留影。
奥马鲁
Evening Viewing的所有游客会从2号进入培育中心,3号是普通座位(成人28NZD),4号是高级座位(成人40NZD)。区别在于所有的企鹅会从1号陡坡爬上来,4号相对离得更近,看得更清楚。当然不排除有迷路的企鹅跑到3号去。当天晚上就有一只迷路的,径直跑向3号看台,在头排观众脚前溜达了好久才回巢,普通区赚大发了。据观察,3号主要是团队游客,4号都是散客。
当天企鹅回巢比较晚,第一批将近在9:30才回来,据说是因为天比较亮,企鹅觉得还没到回家的时间。没有企鹅出现的时间,讲解员会给观众普及蓝企鹅的相关知识、生活习性等等。
看到第一拨小企鹅回家的那一刹那,简直要激动死了好么!那个萌,没有准确的语言可以形容啊!一个个摇摇摆摆的往回跑,跑慢的会被后面的撞到、摔倒、然后爬起来接着跑。现场所有人都要被萌化了,还要克制自己不要激动的叫出声.....如果他碰巧走到你的脚下,一定是攒了几辈子的福分.....
企鹅经过1号门的时候会有计数器,现场工作人员会随时将回巢企鹅的总数告知在场观众。之后它们就会在后面这一大片草地里溜达,或者是直接回巢。坐到10点多因为太冷我们没有等到最后一批企鹅上岸,往回走的木桥上可以稍作停留,在桥的四周可以看到很多在草坪上乱逛的蓝企鹅,小小的很可爱。
需要注意的是,票是分了普通区和高级区,每个区都是没有具体座位号的,所以可以早些到达,尽量往前面坐。全程禁止照相、摄像,因为闪光灯,或者是反射的光线会严重伤害企鹅的眼睛。看台的照明经过特殊处理。
出来时记得在纪念品商店买个会叫的企鹅,回家送小朋友很不错。
如果运气好,你会在培育中心外面看到出来闲逛、压马路的企鹅,所以停车场、马路附近都有指示牌提醒驾驶员注意不要压到它们。
奥马鲁
我们在停车场等了一会儿,没事儿就捏捏会叫的企鹅玩具,看看能不能等来迷途羔羊,果然就在车灯前看到了一只!!!能照到真的是相当不易啊......赶紧关灯走人,免得伤了他的眼睛。
订票以及更多培育中心的信息可以上他们的官网了解,http://www.penguins.co.nz/new-zealand/,无需翻墙。
奥马鲁
奥马鲁这个城市不大,开车十分钟就到了B&B。B&B老板很好,知道我们时间很赶没办法按时check in,说"no worry, take your time and enjoy, we can wait."看完企鹅开到地方已经是晚上十点半多了。
把车停到线内,按门铃,Dave笑容满面的热烈欢迎。房间装潢是很传统的英式风格,纯实木家具,暖黄的灯光,让奔波的人瞬间觉得很放松。Dave带着我们依次参观了卧室、洗手间、餐厅以及客厅,考虑到我们是蜜月,特意升级了带主卫的主卧房间给我们,还默默的摆了一瓶香槟~
因为是晚上,照片拍出来可能不是很美,但实际超棒的哦!
奥马鲁
这个时间,已经没有餐馆还在营业了,这时来顿麦当劳也是很幸福的。挑了几个国内没有的口味赶紧招呼。
强烈推荐麦当劳的碎牛肉芝士派,好吃到不行,特别像以前普尔斯马特超市里面卖的牛肉馅面包!!!回来到处都找不到这种派的配方,只能靠记忆回味了.....
等我们吃完“夜宵”,Dave递过来第二天的早餐菜单,并询问我们希望几点吃早饭。B&B有一个很好的地方就是不用那么早Check out,11-12点都是可以的,所以我们决定早上9点半吃早饭。
早餐总共有4个选择,具体如下。在菜单上标出你的选择放在玄关柜上,就可以进屋洗漱睡觉了,Dave会在第二天一早准时准备好早餐。
开上壁炉,碎觉...
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