何以解馋,唯有肥肠

(朗读者:载物)

每次看朋友圈我都很自卑。圈里的小伙伴们炫的美食多是西餐、下午茶、咖啡、甜品之类,看着养眼又显得有品味,而我爱吃的几乎都和优雅不搭界。如果你让我不加思考地说出一样吃食,那就是猪!大!肠!写下这三个字的此时此刻真有点不好意思,羞于自己喜好不上台面。

在我微信的收藏夹里,常年收藏着《四川江油红烧肥肠》的视频,并且几次换手机都没删除过。心情好的时候点开看看,心花怒放。心情沮丧的时候看看,多云转晴。我对猪大肠这一类的食物都没有抵抗力,每次见到都会迈不动腿,口水横流。

前几年,有天在办公室忙着写书评,有帅哥约我和另外一位美女吃牛肉面。初夏,虽是傍晚,还是很热。到了店里,见菜单上面赫然写着“尖椒肥肠”四个字,我和美女顿时眼前一亮,惊呼:“点肥肠,点肥肠。”帅哥看着我们的表现傻了眼,“什么世道,说好吃牛肉面的,怎么就上升到肥肠了。看来你两平时的斯文都是装出来的,骨子里就是柴禾妞啊。”说的也是,谁见过斯文的美女趴桌子上呼啦呼啦吃肥肠的。

得嘞!您还真别瞧不起肥肠,它也是有文化的。虽然都是肥肠,南北的做法完全不同,来来,让我这个肥肠爱好者说给您听听。

如果你吃鲁菜,一定要点九转大肠。扳指大小的肥肠段,红彤彤亮光光,夹一块放到嘴里,嚼一下,口感饱满软嫩,香甜四溢。在肥肠界,九转大肠称得上是贵族,做工讲究,不但对煮肠火候要求高,酱汁的调制技术更是难度大,每个饭店的酱汁都不一样,各有各的秘方。

在北京有一种肥肠的做法叫卤煮。卤煮就没有九转大肠那样体面,不在菜系里,归类到小吃行列。一碗卤煮端上来,火烧、猪肠、猪肺混在一起,热腾腾香喷喷,即使在寒冬也能吃的满头大汗,过去半天时间打个嗝,翻上来的还是早餐的卤煮味道。说个八卦,公众号里的云岫和老林都是卤煮爱好者。有次老林还给我们传授吃卤煮的经验,“一整碗都吃了,量太大,可以不要火烧只要猪肠和猪肺。”云岫已经无数次许诺,只要我到北京,卤煮管够。

在四川简直是肥肠天下。江油的早餐比较生猛,粥、粉、米、面这种小清新的吃食根本不入当地人的法眼,必须是红烧肥肠配白米饭和醋汤。清晨,人们揉着惺忪的睡眼,懒洋洋地走到路边小店坐下,老板端来一碗滚烫的红烧肥肠,肥肠在热气里颤动着。食客们一口米饭一口肥肠地吃下,顿时肥肠的香气混合着米香传遍全身,临了再喝一碗店里白送的醋汤解腻,一天的幸福生活就算开始了。注意,这里的肥肠一定不要煮得太软,要稍微有点韧劲,充分享受咀嚼地快感,吃起来才更香。

说到四川肥肠,一定要说成都的肥肠粉。肥肠粉里的肥肠要用猪小肠,清白汤色,炖到软趴趴地入口即化。煮好的小肠在锅里宽宽地汤煨着,炉火一天也不灭。粉也要当天制作,不能隔夜,漏好的粉一团团地盘在盆里。有客人来,从盆里抓一把粉,放到漏勺里,在炖肠的锅里烫熟,盛到碗里,再捞一段小肠,切成寸段,放到粉上,撒把青葱,淋勺辣椒油,舀一勺滚开的炖肠的汤浇在碗里,齐活!一碗下去,保你半天不会饿。

到贵阳则是肠旺面的天下。肠旺面比前面写的四川肥肠做法繁琐,首先说,面条的制作就非常讲究。十斤面粉要加十八个鸡蛋,手工反复揉到面上筋性,这样做出的面条怎么煮都是脆的,汤怎么泡都不会软。肥肠的制作更是要求高,猪肠买来,先翻开把里面多余的油脂去掉,反复清洗到肠皮不油腻沾手。洗好的肠再放到沸水的锅,加入独家配方的卤药包,慢慢煮,煮出的肥肠要没半点杂味,清香爽口。煮肠的时候火候很重要,旁边不能离人,随时用筷子扎下,不能太软也不能太硬,每碗肠旺面里大致要放2两肥肠。肠旺面里除了肠还有猪血和脆哨,贵阳当地人说,好吃的肠旺面要面脆、肠软、血嫩、哨香、汤浓才可以。

在海南有一种猪杂粥,那是另一种肥肠的吃法。煮猪杂粥要用专门煮粥的碎米,猪肠要早晨刚上市的新鲜肠,绝对不能用冷冻的,那样煮出的粥腥味大。清晨,刚上市的新鲜猪肠还微微冒着热气,买来用盐和醋清洗干净,煮的时候一定要加入当地产的白胡椒,慢火炖。煮熟后,捞出来,切碎备用。煮粥的时候,放入大肠、猪肝、枸杞、百合,小火慢炖,让里面各种物质的养份充分融入到碎米里。猪杂粥补气暖胃,香糯无比,是海南早茶必备的美食。

说到到这,想起一个小故事。去年和张先生逛街,走进一家快餐店。一眼望见点餐台上一锅肥肠在微火下咕嘟嘟地冒着热气,煞是惹人眼。对肥肠一点没抵抗力的我,赶紧排队缴费,点了一碗肥肠,一碗米饭,吃的别提多香。一个月后,馋瘾上来,又去吃,不幸的事情发生了,怎么也找不到那家店。在那条路上来回走了好几遍,也不得要领,最后只能败兴而归。自此,长教训,再见到好吃的肥肠店,一定先记下地址再张嘴!!!

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