家有厨师妈妈

工作之余,常有兄弟姐妹们议论,城市里哪家饭店的饭菜味道好。可我天生对饭店有一种排斥情结,因为我从小就喜欢吃母亲做的饭菜,直至今天,我还见人就夸我有一个厨师妈妈。

与饭店比,其实,母亲会做的都是些家常菜,用料都很普通的,可经过她的搭配和调制,味道就不一般了,就是好吃,用地道的土话说,“好吃得要死”。

母亲有自己的菜谱饭店绝对没有的。比如,菠菜炒大肠.谁会想到用菠菜炒大肠呢。看似简单的菜.却要费上好几天的工夫。菠菜,用新鲜的。而大肠则要反复清洗,再放上各种作料,加以煨制,然后还得风干段时间。烹炒时.必须巧妙掌握油、盐、浙、醋和糖的比例。每当母亲端上这道菜时;我们一家人总要欢呼雀跃一番。

母亲第二个拿手好戏,当属韭菜炒螺蛳肉。同样费工夫。这是家乡的特色菜,饭店里一般都有。可饭店里做的绝对比不上母亲做的。母亲先要搬上一只小凳子,坐在院子里,用针一颗一颗地挑出螺蛳肉。韭菜也要一遍又一遍地清洗,几个小时就这么过去了,在炒的时候特别讲究火候。末了,一定要放点胡椒粉,也许这就是诀窍。我想不出还有什么比这更下饭的菜了。

儿时,家境并不富裕,往往要等到逢年过节,才能集中尝到母亲的最高手艺。红烧狮子头、蛋饼、油豆腐夹肉、百叶红烧肉、还有咸肉和咸鱼。那时,年前,家家户户的屋檐下都

挂着无数的咸肉和咸鱼;真正鼓舞人心的旗帜。这些永远的家常菜啊!我们期盼着节日,在某种程度上,就是在期盼母亲做的饭菜。

母亲做的馄饨也是别具一格,我戏称为妈妈牌野菜馄饨。具体做法是,用野菜、鸡蛋、豆腐千丁和鲜肉作馅,包得满满的,大大的,那么实实在在的馄饨,只有母亲才做得出来的。吃的时候,不能不放点酱油和猪油。因为猪油,有一种说不出的香。记得我考上大学时,母亲把我的小朋友们都请到了家里,吃馄饨。那天,母亲包了那么多馄饨,保证我们放开肚子吃。吃得我的小朋友们个个赞不绝日。母亲看着我们吃,禁不住笑。

家有厨师妈妈,真是让我们这一辈子失饱了口福。想到厨师妈妈,不禁让人闫舌生津,就会有一种想吃的感觉溢满心头。

作者:鲍海英

摘自《通辽日报》

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