江南专栏 | 姜浴清:再遇富春早点
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主编:蒋新民 / 副主编:紫珊瑚
责任编辑:小西 积健为雄
主播:欢子
特邀评论:徐为富
文。图 :姜浴清 /
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正月里,惊蛰前,惟有学妹邀,富春早茶得稀罕。
尽管早茶约聚八点,我六点已醒,缘于一种地域情缘。在扬州,诞生于1885年的得胜桥百年老店“富春茶社”,历来堪称经典,茶香不怕巷子深,毕竟国庆路的步行,趣味有加,从文昌路折进萃园桥,扬州古城似乎晨妆初展容颜,烟火气愈来愈浓。
同窗们穿越小秦淮河,不约而同着扬柳的曼妙娇气,绿得水面和桥上下浑然一幅“小桥流水人家”的古巷人家,雅致文静。
为了烘托主题,金博告诉我,晓南兄的富春早茶已经预热了聚群,而我依然沉浸在学兄的吃头炉中,富春似乎必然堪当扬城的“白富美”,我与同学探讨过的扬州富春和泰州富春(1877)似乎根本无法进入话趣,乃驷与我不约而同地认为,扬州富春初始阶段的功能是贸易,奠定了价值取向乃交换的本质,只是随着历史的演进,100多年来,扬州富春从未停歇过早茶的脚步,晚清盐商文化推动了茶肆的精致细腻。
耳熟能详的“一壶泡得三省茶”的魁龙珠(安徽魁针浙江龙井江苏珠兰),已由晓南兄演绎出“一壶融得三江水”(皖江钱塘江扬子江)而盖过,品茗其间,珠兰的天然香气,女人般地弥漫在魁龙的清新微焦之上,舌尖生津,至于配方比例的神秘,我等一番交流,权作“一个美丽的传说”,倒是别有一番滋味在嘴里。
四小碟扬州酱菜宝塔菜、什锦菜、莴苣、姜片的映衬下,冷盆一一奉上,烫干丝的爽口,凉拌海蜇皮的脆甜,大煮干丝的浓烈,虾籽卤香菇的鲜醇,肴肉的冷削,清炒虾仁的滑嫩,足以让“丹丹们”假高铁“上扬州”的理由,绝不耽搁美食之都的春约。
点心是主角,在传统豆腐羹白胡椒口味重的味蕾感觉中,包子面色的黯然,印证了晓南兄力推的老酵发面的传统,摧毁了白里透亮的即席酵素粉制作,当三丁包、蟹黄包、荠菜包、翡翠烧卖、千层油糕和黄桥烧饼上桌后,蟹黄汤包更是用小蒸笼位列。
席间,有用“荸荠肚子铜钱底,三十六折金鱼嘴,嘴里含着一口水”的近乎苛刻标准衡量,也有鼎泰丰6美元30多根干丝在葡萄酒般酱油的浸润,米其林、肯德鸡的品牌创立与坚守,吾以为,传统大众的富春包子从馅料制作,到发酵面包裹,随着需求的急剧增长,消费性价比是经营的红线!商家有意而为的话,针对参差不齐的消费群体,用价格区间拉开距离的话,来扬州旅游、来富春高档消费的客人,一定寥寥!
曾记得,我小学毕业后,家里贵宾访客或长辈奖励时,每每提着锅盆,从富春正门,穿过天井,在大堂口用0.49元(不用粮票)购得油渍锃亮的两公分乘十公分的上书“杂仐1”筹码,取上一笼八只点心,2个肉包、2个菜包、2个豆沙包、一个烧卖和一个油糕,个中香气扑鼻而来,已然滋味沁脾了。
民以食为天,我遇富春鲜。燕学妹喻我容易侍候,我则乐得一身轻,藉此容再骗上趣园、怡园又何妨。