刘爱平:不变的味道

不变的味道

刘爱平

又到了应季大白菜上市的季节,走在街上,不时看到农家自种的大白菜在叫卖,绿莹莹的大白菜齐整整摆满三马儿车。我忽然特别想吃猪肉白菜馅的饺子,不是饭店那种让各种佐料充斥了味道的,而是妈包的那种最家常的。想着妈做的猪肉白菜馅饺子,竟不禁咽了一下口水。

妈包的白菜馅饺子其实最简单不过了,也最是家常。但也是有不少讲究的,在我心里不经意间竟有了一些仪式感。妈每次嘱咐猪肉馅一定要七分瘦三分肥的,肉馅最好自己剁,肉纤维损伤小,香味足,但我倒不是很吃得出来,大多时候为了不让妈太辛劳,还是买现成的肉馅。妈在肉馅里必先打入两样东西,要打一个生鸡蛋,还要打入白菜馅里挤出的汁,向一个方向不停搅拌,直到水全部吃进去,为的是提鲜,白菜味浓。白菜选农家自种的施农家肥的那种,味浓易软,口感好,不会感觉咯吱咯吱的。适量葱姜剁碎,适量花椒小火炒至金黄、碾碎,妈说自制花椒粉也是相当关键的,味道是买的十三香之类的不能比的。加入盐、老抽,继续搅拌至吸收。接下来放入挤出水分的白菜馅,最后一定不会忘了点入香油,这会起到画龙点睛的作用,白菜肉馅算是完工了。面儿要和软一些,醒开,妈说老话说软面饺子硬面汤是有道理的。赶片也有讲究,外薄内厚,包起饺子来,馅大且匀,没有大厚边儿。这样包出来的饺子,咬一口那叫个鲜香。

小时候,没有现在这么多好吃的,不要说饺子,白面馒头都不是天天能吃到的。我最馋的就是妈包的猪肉白菜馅的饺子,只到过年过节才大吃一顿。想想那时候,我们弟兄四个都还没有结婚成家,大年三十,屋里屋外全都收拾得利利落落、干干净净,窗户上也已经贴了漂亮的剪纸窗花,桌子上还摆上了一大盘炒花生、红枣,爸妈还有我们姐弟四个围坐一桌,每人先吃上一把,解解馋提提精神,接下来才开始包饺子。这时我们每个人心里都是暖暖的,脸上挂满抑制不住的笑,说着各自听到、看到的有趣事儿,做事也都认认真真、一丝不苟。天渐渐黑下来的时候,灯亮了,屋外挂着的红灯笼也点起来,屋里屋外红红暖暖的,饺子也煮了出来,一盘盘亮亮晶晶的白面饺子端上桌,冒着热气,小碗里的醋蒜早已备好,一家六口坐齐了,开始吃饺子了。妈妈每次都是坐在桌边先不动筷儿,看着我们先吃,问:“好吃吗?”我们会头不抬地连声说:“好吃、好吃。”“妈,怎不吃,快吃吧。”“不急,慢点,别烫着。。妈说着才拿筷儿。

时光流逝,岁月无情,不经意间爸妈已是耄耋之年,说话要几遍才能听清,走路也已经不太灵便,做事经常丢三落四,但我奇怪的是妈做的猪肉白菜馅饺子味道一直没变,每次拿捏的都恰到好处。我们兄妹四人都已成家,儿女也已经长大成人,我们品尝了各种数不清的味道,但妈做的饺子一直是所有味道里的最爱,我们兄妹放假有空时,聚在一起做得最多的饭仍是猪肉白菜馅的饺子。我的女儿也已经工作,放假回来,我也喜欢给她做猪肉白菜馅的饺子。渐渐的,我明白妈做的饺子味道为什么一直不变,那是对儿女实实在在的爱在里面。

妈包的白菜饺子已经深种在我的味蕾中、记忆里,过些天不吃竟会有一种想念。想念那个独有的味道,也想念那时候拮据但却是那么快乐的儿时时光。这平常的饺子时常会触动心里面最柔软的地方,每每被暖意紧紧包裹,却也每每泪湿眼帘,祈愿时光不再老去,爸妈永世安康,像那不变的味道。

作者刘爱平,女,1969年出生,文字爱好者,县供销社供职。

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