肉体需要出走,灵魂必须专一
日子每天过,但是,怎么样才能让今天的你与昨天不一样?
哪怕是吃上一款自创的美食、穿上一件与众不同的衣服,或者走一条完全不同的上班路,哪怕是抬头望下天空,今天的云特别厚,卷来卷去,总让你觉得舒坦,那这一天,就算值了。
算算今年的余额,不多了,还有不到80天,这一年就收篇了,而你,还没准备好怎么将这一年收尾,是比去年进步一点、收入更高一点、家人更和睦一点、同事更友善一点?还是更美丽、更健壮、更充实、更豁达?
一年中,总有这样的时候,你不想工作,不想呆在家里,一忙完手头上的事,立即逃离,到一个陌生的城市,感受不同的空气,吃不同的食物、看不同的风景。
旅行的意义,于城市人来说,就是个修生养息、自我调整的过程。肉体需要不停地出走,望不同的风景,尝不同的美食,体会不一样的呼吸,才觉得受过的苦,捱过的累,值了。
虽然回去之后会更苦、更累,但是心灵会特别满足,以为自己过了另一种生活,换了一种活法,反正,旅行后的自己,真的放空了,不仅放空了烦恼,也放空了钱包呢。
这一次,目的地是法国,直奔几个酒庄,一边品葡萄酒,一边学习、了解葡萄酒的配制与修炼过程。
十几年前开始喝葡萄酒,虽然并不明白好坏,只按照自己的喜好来品。慢慢地,竟然也有了些微的了解,从葡萄酒课程、葡萄酒书籍开始深入,终于有了这一次的葡萄酒之旅,去不同的酒庄,了解不同的酒文化、历史、酿造工艺,到最后,品酒,真是一个完美的行程。
喝了不少葡萄酒,白马、波菲、雄狮庄,不管是名庄还是村庄酒,最爱的是金钟。
储酒罐里结满了闪着光芒的晶体,那不是钻石,而是酒石酸,虽然贵贱差别巨大,一样闪闪发光。
闪光的,有时不是钻石,而是废料。
下图就是酿酒葡萄之王——赤霞珠。皮厚、肉少、籽大、味甜。但凡适合酿酒的葡萄,一定要甜。
皮厚的葡萄,更适合陈年。
百年老藤葡萄藤
白马庄的每一块葡萄田,都有种下葡萄的时间、品种,每一块田里的葡萄单独配制,最后再进行调配。
原以为五十年以上的葡萄藤会攀爬迷漫半个天空,硕大、壮阔,果实累累。没想到,居然整株老藤不到一米二高,而且只有接近地面的地方,才有三两串葡萄满满当当地缀在半空。为了增加葡萄酒的风味与口感,一株葡萄只能留下三串葡萄,产量低、价格高,那是必然。
位于波尔多圣埃美隆产区的金钟酒庄(Chateau Angelus)由宝德·拉佛雷斯特家族(Bouard de Laforest)创建于1782年,如今历经传承,由第八代传人继续经营。
几百年来,一直由同一家族经营的葡萄酒庄,就是在法国也是少见的。不管是名庄,不是平常酒场,不是经营不善,就是后人不愿意继续经营而转手他人,毕竟,葡萄酒厂的工作不仅辛苦,还要靠天吃饭。
但凡怕吃苦又不愿意被老天左右的人,总想跳出这个圈子,哪怕再热爱土地,热爱葡萄酒,受过一定教育后,总想着凭智商出人头地,不肯曝晒在烈日下,只问耕耘,不问收获。
金钟酒庄附近有三座教堂,每天早、中、晚都能听到教堂祷告的钟声,不管你在做什么,听到钟点,就要停下手头的工作,祈祷冥思,这就是金钟酒庄名字的由来,而且他们的酒标就是一口硕大的金钟。
从一个几公顷的小酒庄,历代庄主不断收购周边的葡萄园,现在的金钟拥有39公顷葡萄酒,是圣埃美隆产区四大A级酒庄(Premiers Grands CrusClasses A)之一。
另外三家分别是:欧颂Chateau Ausone、白马ChateauCheval Blanc与柏菲Chateau Pavie酒庄。
金钟不能说是最优秀的,却是最专一的,与其他三家经常更换老板的酒庄不同,金钟家族从始至终,八代人一直在做一件事:老老实实种葡萄、采收、酿酒,对于这种世袭的家族,我总是充满了尊敬。
金钟的干红具有较强的陈年潜力,打开酒塞,扑鼻的黑莓幽香与强劲的过桶香气,咖啡、甘草与皮革混杂成和谐的迷人芳香,就像强壮的爱人轻轻将你揽在胸前,用温柔又热烈的眼神望着你,幸福、酸楚又甜蜜。
老友轻饮一口,半天才长叹一声:原来我总不明白,为什么女人喜欢长情的男人,就像酒鬼总搞不清,自己为什么这么贪酒?喝了金钟,我才懂得:这种专一、长情、永不变节的人与事,最能触动我们心底最柔软的那部分,这就是人与动物的区别,爱、一直爱、爱得死心踏地,哪怕遇到困难与新的诱惑,我们不是退缩、逃离,而是勇于面对,迎接它、挑战它、接受它,到最后,适应它。这就是我们爱它的理由。因为我们做不到专一、执着,所以对那些专一、执着的人,才特别倾心。
干了杯中的金钟酒,彼此对望,皆有浅浅的泪意。
我知道,这一生,我们都会爱上它,我们爱的不是金钟葡萄酒,而是爱上那些专注做事、一生坚守、传承美好的人。