严朝晖:那方净土,尼泊尔/“最穷的国家,最高的幸福指数”,到底是怎样的“逻辑”?
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【作者简介】严朝晖,涟源人,热爱旅游,文学。
那方净土,尼泊尔
严朝晖
年末岁初。我想将身体轻松驻留在某个角落,来个触达心灵的身体力行。尼泊尔,我不得不来,不然我后悔,来了也后悔的“最穷的国家,最高的幸福指数”,到底是怎样的“逻辑”,在这国土上形成高度统一?
28日早晨7:40我们从西安国际机场出发,下午就到了尼泊尔上空。飞机在蓝天白云间翱翔……我们俯瞰尼泊尔的大地,虽然没有高楼林立,却也阡陌纵横。可当飞机降落的一瞬间,时光遂道让我们退回起码三十年,玩穿越的家伙。
简陋的机场像80年代的涟源火车站,让我们笃定了尼泊尔的“穷”!迎面而来的喜玛拉雅微风,让我们一扫旅途劳顿,满怀憧憬地开始了我们的旅行。坐在坑洼中颠簸不停的车上,望着一路尘土飞扬,千万思绪,究竟是怎样的力量让众多行者前赴后继来到这里,并让回来的人对她一直念念不忘?
我们第一站是博卡拉,博卡拉四面环山,安娜普尔纳山脉终年积雪,苍翠繁茂的植被和壮丽的雪山风光形成强烈的对比,灵动的鱼尾峰倒映在平和的费瓦娃湖里相得益彰,一幅世外桃源的景象。
首都加德满都市内名胜古迹众多,城内印度教、佛教寺院更是比比皆是,据说在加德满都就有3000座印度教寺庙。寺庙里不惧人的猴子,杜巴广场上的鸽群,都让人感受到宗教的安宁氛围。形成庙宇多如住宅、佛像多如居民的景象。庙宇、佛堂、经塔种类繁多,我记不得这庙宇的名字,但我记住了这里的特色:空中飞鸟遮天 ,地上人兽同行,尘土飞扬雨难来。
佛主释迦牟尼就是诞生于此被称为众神的国度。这里神比人多,庙比屋多就是尼泊尔最真实的写照。众神共存,是要一种怎样的兼容才能容下,要一种怎样的心态才能包容,也只有具备了大度的尼泊尔才能做到。
这里保留着独特的宗教习惯,多种印度教,佛教,穆斯林信仰共存。百分之八十信仰印度教,步入庙宇间,你会感受到这份宽容大度。谁都可以一睹世界上惟一的“活女神”的芳容而不需要下跪。神在你的心中,又在你的眼前,这是天堂与人间的融合。人与人相处亦如此。在车上导游高山突然大笑着告诉我们:他2个月后要结婚了,是爸妈安排的姑娘,开始不喜欢现在喜欢了因为漂亮的还可以继承父辈的财产,因为我们男的是感性动物,眼睛看着喜欢啦,相处就算有点隔阂,慢慢也是可以融洽的吗。哈哈哈!我们的房子啊,卫生间和那个洗衣的房子与我们的住房隔得很远,我们所有的家人吃饭在楼上吃住在一楼全部是睡通铺的,但是中间有帘子,所以呢姑娘来的时候啊,我是要给她送玻璃制的手镯的,声音比较清脆,我们晚上工作的时候会发出叮叮当当的声音,家里其他人听到了就会回避不进来。所以我们在皇室朝拜和平民朝圣的庙宇间许多的两性交媾的木雕和泥塑也不足为奇。
加德满都的性庙中那些性爱的春宫图更是让人脸红耳赤,和庄严肃穆的庙宇形成鲜明对比,这也许是它的魅力之一吧!到处是山羊猴子乌鸦鸽子,各种动物悠哉游哉!雕刻家们可随时挥手写生!人兽同行不与围栏赋予了尼泊尔人平和的心态和友善的表情,这是在当今物欲横流的世界里仅存的一片人间乐土。沿途,你能够感受到他们心灵的宁静,他们温和善良,知足守份,一天吃两顿饭,喝三道茶,悠然地保持着传统的生活方式。我看到许多尼泊尔人,庸懒而安静地或坐或躺地将身子对着太阳,车来车往的喧嚣,尘土飞扬的窒息打扰不到他的安逸。更让我们惊喜的是人民币在尼泊尔是流通货币,心中油然而生一种自豪感。
无论物质多么贫瘠,这里的人们都是自由的,快乐的,没有任何压力的,他们笑容满盈没有芥蒂,除了他们的穿着能看出他们穷以外,从他们的形态中你只扑捉到“福”的气息。
杜巴到处都是神庙,简直就是一场建筑的盛宴,寺庙的建筑密度比加德满都市或巴克塔普市要大得多。小城里到处是各式各样、风格迥异的神庙和修道院。
杜尔布广场高密度的寺庙建筑群无疑是尼泊尔所有的尼瓦木制建筑中最出类拔萃的,众多其他神灵的庙宇以及其他寺庙都集聚于此,一些朽坏的雕刻取下按原样复制,取下的也会经过防腐处理而保存,你不得不赞叹尼泊尔人民对宗教的信仰和虔诚。
一辆辆从尘雾中穿越的汽车,不管大小,不分新旧,一律花枝招展。再旧的车也会有最艳的颜色 ,各种图腾绘制车身,我喜欢我就这样了!
一幢幢一排排的住宅和商铺,按自己的意味,色彩斑斓地林立于广阔的大地上,装饰着这片贫瘠的土地。
幸福指数,只是一个概念。尼泊尔人之所以幸福是因为尼泊尔的人的随性,是因为尼泊尔的自然纯朴,是因为每一个生活在快节奏城市而活在慢节奏世界里的心。
在尘土中,我想快点逃离尼泊尔;在灵魂深处,我却害怕精髓的抽离。
我们最终只是尼泊尔的过客。转动的钟表,载着满怀收获的我们,在时间的河流里飘摇。但我对于“幸福指数”的记忆从此刻入骨髓。幸福并不是金钱的同义词。真的,“最穷的国家和最高的幸福指数”在五彩斑斓的尼尼和谐统一着。不要问我:尼泊尔好不好,自己去走走。
2018.1.7