【总第224期】《智泉流韵》主编郭进拴最新原创散文《走南闯北》
游中岳嵩山
秀美的中岳嵩山,横贯于河南省登封市境,东西绵延60余公里,东为太室山,西为少室山。周平王东迁洛邑后,始称“中岳”,与东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、北岳恒山齐名,合称“五岳”。嵩山有七十二峰,主峰峻极峰,又叫嵩顶,海拔1584米。
我爱名震四海的嵩山少林寺,我也爱构筑宏伟、历史悠久、幽深雅致、古朴庄严,素有“小故宫”之称的中岳庙,我爱这里的法王寺、观星台、嵩阳书院……
我游中岳庙那天,刚下过一场暴雨,从车上下来,一点儿也感觉不到夏天的暑气,经过雨水沐浴后的中岳庙,清新凉爽,一尘不染。
走进中华门,穿过造型精巧的遥参亭,就到了高大巍峨的天中阁,此阁是明清时中岳庙的正门,门额书“中岳庙”三个烫金大字。门前的月台上蹲着一对石狮。天中阁的建筑风格和北京天安门相同:重檐歇山,朱柱雕梁。它的面积是天安门的九分之一。楼阁高约7米,下面辟有3个拱形门洞,门上钉有虎头铁钉,横九竖七,闪闪发亮。从这些铁钉上可以看出中岳庙当年的等级仅次于故宫。楼阁两侧有登阁梯道,梯道旁边的屏壁上有麒麟、孔雀和二龙戏珠砖浮雕,阁顶四周筑有女儿墙。登高遥望,只见庙里松柏苍翠,云烟缥缈。
继续北上,即到峻极门。峻极门前甬道两侧是象征着东岳泰山、南岳衡山、西岳华山、北岳恒山的“四岳殿台”。传说中岳为土神,在四岳神的配镇下,可做到风调雨顺,造福人民。峻极门附近,保存有嵩山地区最古老的石碑“北魏石碑”,以及唐碣、宋幢、金狮、庙图等珍贵文物。
中岳大殿和北京故宫里的太和殿相仿。该殿面阔9间,进深5间。殿堂神龛中央座像是中岳大帝天中王。唐代武则天祭祀中岳,封其神为“天中王”。
游览罢中岳庙,我又驱车来到少林寺。少林寺创建于北魏,号称“天下第一名刹”。从“少林寺”大门鱼贯而入,展现在眼前的是一条斜形大甬道,两旁有4棵百年银杏,枝叶层叠,翳天蔽日。甬道上排列着数十通古碑,高低参差,井然有序,人称“碑林”,记载了少林寺自创建以来的沧桑年轮。
朝前走,穿过天王殿、大雄宝殿、法堂,进入方丈室。我出示了采访证,释永信大和尚热情接待了我。当他听说我从平顶山来,连连说道:“你们平顶山是观音文化的源头,香山寺只要加以宣传,政府把地界划清,我可以发动海内外大老板捐资,很快把寺院恢复起来。这个寺院有蔡京碑、有观音大士塔、有观音铜像,也有很多观音的历史资料,很容易起来的!”
出了方丈院,我参观了立雪亭、千佛殿、白衣殿等。
在五乳峰上,有个面壁洞,是当年达摩修禅的地方。达摩是继跋陀之后,第二个来少林寺的印度名僧,他于南朝刘宋末年,航海来到中国,修禅于嵩山少林寺。传说他在面壁洞面壁了10年,离开的时候,他坐禅面对的那块石头上,留下了自己面壁的形象,衣褶绉纹,隐约可见,宛如一幅淡色的水墨画像。后人把这块石头称为“达摩面壁影石。”
面壁洞顶上有一凉亭。山风徐徐吹来,全身凉沁沁的。凭栏眺望,山下树绿竹翠,雾气弥漫,缥缥缈缈。少林寺、塔林在淅淅小雨中披上了一层淡淡的轻纱。对面的少室山,宛若一座壮丽的翠屏。山上有一块光滑平坦的卧石,听人讲:雨后初晴,山水顺石而泻,在阳光的照射下,晶莹明亮,好似皑皑白雪。遗憾的是,雨没有停下,我也无缘观此胜景了。
夜宿登封城,从《徐霞客游记》中读到当年他曾找了一个砍柴老人作向导,由金峰玉女沟登顶。山路险峻,行走困难。天上黑云如泼墨,好像马上要下雨的样子。霞客毫不退缩,一心往绝顶上攀登。不多会儿,云气稍开,霞客鸟瞰绝壁重崖,如列绡削玉。又过一会儿,乌云再次合拢,霞客走在山上,就像半空里驾云一样。行走五里,到了天门。这里上下石崖重叠,路多积雪。又走了三里,登高岩洞。洞上倚层崖,下临绝壁,没有了落脚的地方。向导矫捷如猴,侧身一跃,到了对面,取了两棵树枝,横架为桥,让霞客过去。又走了五里,才到绝顶。霞客仰望夹崖逼天,先是峰顶雾滴如雨,渐渐开朗,景色也越来越奇,但坡陡无磴,不容多看,一直悬溜十里,才到平地。
第二天是个晴天,我决定学学徐霞客,经嵩阳书院、启母殿、老母洞、三仙洞、白鹤观、天爷庙,登上了峻极峰。只见峰峦叠嶂,谷壑深幽,山势蜿蜒多变,有的像猛虎横卧,气运巍峨,有的若平地拔翠,景象万千。西望伊洛,东望许漯,南望宛城,北望郑州的中原大地,尽收眼底。在此“会当凌绝顶”、“一览众山小”,更有一番意趣。
我忽然想起了毛主席的两句诗:
山舞银蛇
原驰蜡像
这两句诗,多少人读了,多少人运用了自己曾经有过的登高经验来感受他们,多少读者用了自己的想象力来幻见了这幅景色。我也曾经这样做,自以为已经很能理解这两句诗。但是,不然,到了中岳嵩山峻极峰,我才发现,这一回我才看到了“山舞银蛇”的景色。山真正在“舞”,然而舞的不是银蛇,而是一些青蛇、绿蛇。至于“原驰蜡像”呢?
我正在揣摩毛泽东同志那两句诗,突然看到嵩山半腰深谷里起了云,时而团团如轮,时而飘飘如丝,时而绵绵如雪,时而漫漫如絮,千姿百态,妙不可言。这使人想起禅宗的一句话“八面风吹不动天边月。”人间的兴衰、毁誉、苦乐,又岂能动摇得了一个人的真正意志?
原来中岳嵩山的云也是这么美而不妖。舒逸如仙女天使,淡泊如隐士逸人。但见那数十里峡谷,白云出岫,山气横溢,忽而奇峰兀见,忽而绝壁洞明,忽而千峦中断,忽而万壑合冥。
嵩山的云美而不俗。陶公采菊见南山时,叹谓:“山气日夕佳,飞鸟相与还。”面对嵩山的云,任何心境都是可寄托的。《春秋公羊传》里称:“云是石头吐出来的气。”嵩山的云虽从涧里来,却能无拘无束,任意挥洒,达到忘我的境界。此刻,云已涌上峰顶,我与云相抚伴行,默默无语,却似乎“言而无言,无言而言”,一脉相通。人生如行云,看似有,握似无,来去匆匆。
不一会儿,云散雾开,又可看到四周的景色了。黄河又开始奔流了。看啊,一条大河天上来,奔流到海不复回!
只有到了嵩山峻极峰,才能看清中岳全景。你再也找不到一个更好的地方,可看得这样辽阔了。你可以到更高的山上去,但未必能找到更恰当的位置,得到更宽广的视野,使“江山如此多娇”的全部画幅,都展开在你的眼前。
只有到了绝顶,方能言绝顶的景色。从自然景色来讲是如此。以喻思想高度,也是如此。当思想还没有达到绝顶之时,就得在林木曲径之中盘绕,虽然也可以从中顶远眺,也可以为鲜花所醉,然而终不能一览无余。非得到达了思想的峰顶,才能极目四顾,将江山尽收眼底,纵横一万里,上下五千年。
只有到了思想的绝顶,才能看清楚我们伟大的时代。
洞庭西山游踪
洞庭西山位于江苏省苏州市西南部的太湖中,以山明水秀的自然风光强烈吸引着游人,历为游览胜地。古人说:“太湖之峰七十二,名者八九,包山最著。”包山即洞庭西山,因位于太湖当中四面皆水包之,故名。这里不仅有山川林石湖光山色之美,又有人文风物之萃。著名景观,古吴遗迹,明清宅第,比比皆是。袁道宏在《洞庭山记》里称此地“山之胜、石之胜、居之胜、花果之胜、幽隐之胜、仙迹之胜和山水相得之胜。”
1993年4月下旬,我约同在复旦大学读书的常文理、宋根顺两位仁兄同作洞庭西山之游,在这里饱览了“缥缈云场”、“林屋晚烟”以及“水抱青山山抱花,花光深处有人家”的西山奇景。于今事隔15年,那“世人不信桃源记,谁知此是真桃源。真桃源,人罕见,水如垣,山如殿,神仙窟宅尊。羽衲津梁倦。老杀姑苏城里人。何曾一识西山面”的美妙景观时时飘入我的梦境。我觉得西山的确太美了,好像造物主匠心独运精撰出来的文章,不由你不拍案叫绝。
现凭记忆所及,将15年前的游踪记述一点出来。
4月25日,是农历闰三月初四。我们于上午11点从上海出发,下午2点到达苏州,游了寒山寺。4月26日到达吴县镇湖乡,这里是苏绣的发源地,家家户户绣花忙,他们绣的花鸟、仕女,动物,山水有平面绣、双面绣、双面异色绣和三异绣等,千姿百态,栩栩如生。我们还参观了千佛石塔,雕刻精美,令人难忘。夜宿新盛村徐留元先生家里。
4月27日上午我们从新盛村徐先生家骑自行车到镇湖,宋兄留下买苏绣产品,我与常兄从镇湖坐班车到木渎镇,又转车到东山,乘快艇到西山。当我们从东山渡口登上快艇,首先映入眼帘的便是秀丽多姿的锦绣太湖,她像一匹巨幅的绿色丝绸在微微抖动,绿浪拍岸,更显出湖水的温柔,粼粼涟漪又似无数双欢呼的手,在热情迎接着我们的到来。放眼远眺,湖连山,山连水,湖中有湖,山外有山,既有你藏我露,我藏你露的佳处,又有移艇换景之妙。湖光山色缭烟雨,一路观光处处景,极目湖山千里外,人在水天一色中。
我们到对岸下了快艇,在镇夏的京夏饭店登记了住宿,下午游了林屋古洞。当我们一脚跨进洞口题有“天下第九洞天”6个大红字的林屋洞的大门,就像进入了太虚幻境。仿佛那个凡尘的天地已经离我们远去了。似乎人世的纷乱和烦忧永远波及不到这里。所以,有人说它是“仙府”,也有人说它是童话的王国,幻想的故乡。
林屋山在西山东部,以洞出名。“一山飞峙太湖中,千娇深藏林屋洞”。这是唐伯虎赞美林屋洞的诗句。“林屋晚烟”系指林屋洞山的晚景,山青谷秀,烟云飘浮,分外妖娆。林屋洞穴幽深,蜿蜒曲折。洞有三门,西为雨洞,南为阳谷洞,又南为丙洞,同会一穴,内里相通。洞体洁白晶莹,恰似琼宫玉府,石乳倒垂似各式吊灯,石钟亭立如巨笋,石鼓叩之有声,环壁奇石似鹍鹏、虎豹,形态自然,栩栩如生。
您听那水珠跌落的声音,这边像细雨打芭蕉,柔和缠绵;那边像珍珠滚玉盘,清韵悠长。
大自然的主宰者,造了山,也造了水,水以其不懈的努力,永恒的劳动,悄悄地在林屋山里造了这个林屋洞。在这里,水是伟大的创造家,水是杰出的雕塑家,世界上任何一个有成就的艺术家,在她的面前,都显得相形见拙。请你不要小看那水滴。就是她分解了石灰岩中的碳酸钙。就在水滴颤颤抖动尚未滴落的一刹那,碳酸钙便又缓缓地凝结了起来。
林屋洞里的水好像经过了无数次的过滤和冷却,既清凉又清澈,真是“寒能醒心神,澄可鉴毛发”。我们不能想象有比这更清澈的水了。那迷人的倒影,美得既像一首幽幽的抒情诗,又像一幅雅丽的山水画。
据专家介绍,林屋洞的洞龄迄今已有两亿五千万年了。所以,林屋洞不仅是游览胜地,还是研究太湖地质科学的好材料呢!
1993年4月28日,我与文理兄步行游了罗汉寺、石公山、归云洞、夕光洞、一线天、移影桥、明月坡、来鹤亭等。
当我们走进一个山坞,从绿波中探出头来时,眼前蓦地呈现出一幅奇景:两棵巨大的樟树,撒开漂亮的树冠,直上云天,右边那棵巨樟的根部,悠然游出一枝紫藤,纠缠其身,攀援而上……藤樟柯,美哉斯景!罗汉寺就在旁边的斜坡上。寺内藏的石刻童子面罗汉是南宋遗物,在国内佛教艺术中是难得的珍品。进山门,跨天井,就是正殿罗汉堂了,正中为释迦牟尼雕像,两边塑有十八罗汉,雕刻精工。
在石公山,我们领略了“皱、瘦、透”的奇绝山石。这里满山的太湖石,是生着根的,而且有高和宽都达几十丈的,令人叹为观之。我们来到了夕光洞,洞中有倒挂的大石,俗名倒挂塔。洞左右壁上刻着明朝人王鳌所写的寿字,笔力雄健。再走百多步,石壁绵延很宽广,题着“联云幛”三个篆字。高处又有“缥缈云联”四字,清道光间人罗绮的手笔。从这里向下到岸滩,大石平铺,湖波激荡,发出汩汩的声音。对面青青的一带是洞庭东山,看来似乎不很远,但是相距十八里呢。这里叫做明月浦,明月的时候来这里坐坐,确是不错。我们照了像,回到山上,从一线天的裂缝中爬到山顶。转向南往下走,到来鹤亭。鹤涧峭壁,耸拔琼列如屏。亭貌巍峨,临崖而筑。檐牙高啄,钩心斗角。柱上镌刻楹联:“虹飞霞际落,鹤舞镜中回。”杭州西湖孤山有放鹤亭,苏州太湖石公山有来鹤亭。两亭间仙鹤时来时去。相传,建亭前,常有群鹤自西湖向此飞来,结巢于上。再则,俗传题该亭名时,起初都想不出怎样写。旁有小童子,云中如见鹤归来,夺笔写道:“来鹤亭”,忽地不行所在。亭名来由,孰是孰非,众说纷纭。凭栏远眺,“天将水共浮,山与人相见。”水天一色,心旷神怡,物我两忘。下望节烈祠和石公寺的房屋,整齐,小巧,好像展览会中的建筑模型。再往下有翠屏轩。出石公寺向右,经过节烈祠门首,到归云洞。洞高约7米,有石垂洞口,如云方归,故名。洞中有石塑送子观音宝像,高3米许,端庄、善慈。有诗云:“白云识归路,依依寻洞口;洞中石佛寒,衣籍白云厚。”
西山林木苍翠,佳境万千,意趣深远,清幽无比。群岛风光令人凝思神往,真像到了世外桃园。我们想带走所有的花香,揽去满山的春光,而我们的欲望不就是那么一点点,牵走一山缤纷的云,与这山林谈谈我的心……大自然才是永垂,才是不朽。请看,山路崎岖蜿蜒,一路绿,一路香,一路鸟语,一路人欢。在这古老的山林中,人们尽情吮吸着清新的山气,享受着最鲜美的山景。人只有在大自然中才能获得真正的自我。人世的喧哗,人世的尘埃,人世的角逐,人世的欺诈,在大自然面前显得多么渺小而微不足道啊!一切来于大自然,一切又必然最终归宿于大自然。世态的纷繁,我们又何必再去计较呢?
我实在不愿匆匆离开这春光明媚的西山。于是,我在这里缓缓行,去憧憬一个美,去享受一个美。我似乎感觉到丑陋、角逐、欺诈、尘埃,在这里全部都消失了。在茵茵的草坪上,是朝气勃勃的小伙子;在缤纷的花丛中,是俏艳的女子们。他们与春争艳,与花比美。
4月28日下午,我们在京夏饭店退房返回苏州时,船过太湖,遇到一场雷阵雨,一直把我们欢送到东山方晴。