永不落幕的传奇--久兵卫的寿司精髓和艺术继承

说到日本的顶级寿司店,很多人最先想起的一定是位于银座的久兵卫,久兵卫被公认为是享有世界声誉的寿司店,最能代表日本寿司的历史沉淀和文化精髓。历史上,众多日本各界名流和外国贵宾都是这里的常客,特别是集画家、书法家、篆刻家、陶匠、美食家于一身的北大路鲁山人也是这里的常客,他留在店内的作品至今仍然令人赞叹不已。

时过境迁,银座久兵卫早已不复当年风采,但是底蕴还在,依然有各国游客慕名而来。在东京市中心有一位年富力强的寿司人将久兵卫的寿司艺术发扬光大,可谓青出于蓝而胜于蓝。藤居先生就是东京当地人,年少时钻识藤居先生有一段时间了,一直非常欣赏他的寿司艺术。本次东京之行早早和他约定了时间,从入住的酒店步行前往他位于溜池山王地铁站附近的寿司屋。

赤坂一带的名店普遍有一种内敛的艺术感,和银座的风格是不一样的

门口的盆栽郁郁葱葱,自然的绿意扑面而来

看板充满传统艺术感,闪耀东京的夜空

推开精美的和式木门便听到热情的欢迎声,女将把我安排在寿司台前正中的位置坐下。寿司屋内设计简洁,是彰显东方传统文化和艺术的风雅空间,座位全是日本传统的掛式座席,共12席,无包间。有一种特别舒适和亲切的氛围,当我坐下,店内已经全部满席。

久闻藤居先生爱好美酒,店内藏酒非常有名,面前摆满顶级日本酒,酒单上还有很多各国佳酿,我还是按照个人习惯先来一杯生啤

福井县的黑龙,山形县的十四代和山口县的濑祭都是最具代表性的顶级日本酒,店内用高级白木打造,布置得雅非常优雅

藤居先生看见我准时到达,非常高兴。坐在我左手边的是一位中年男士,他先用日语问我是不是中国人,我说是的,然后他用相当流利的普通话向我问候。我感觉非常亲切。小原先生就住在附近,是这里的常客,也是藤居先生的老朋友。他以前在上海生活过一段时间,他说他认为藤居先生是日本最好的寿司人之一,我深表赞同。

首先登场的酒肴是刚刚解禁的香箱蟹,分量令人感动,金色的瓷盘光芒四射,非常耀眼

整整一只香箱蟹的蟹肉由藤居先生煮熟后拆解,柔嫩清甜,鲜美无比,带有海洋的气息,不必加任何调料已是无上美味

小原先生告诉我,今天的香箱蟹来自日本东北的山形县。日本东北的香箱蟹我还是第一次尝试,有一种极致的柔美在口腔中回荡。

真鳕白子用传统的盐烧技法,只用海藻盐和京都原了郭黑七味调味,入口即化,白子特有的淡淡奶香非常迷人,比豆腐还要柔嫩,配上藤居先生特制的香醋,极致的香气完全释放出来,非常满足,是佐酒的绝品

若芽也就是海藻可以清口用,也可以佐酒,爽脆柔嫩,口感清新,现场手打的山葵是来自静冈县的极品,有一缕淡雅的清香

眼前的食材箱由高级楠木制成,墨乌贼,金目鲷和金枪鱼大腹都是顶级寿司店的标配,金色的小柱却是顶级寿司店也不常见的稀有食材

真子鲽是比目鱼的一种,今天是来自宫城县的天然高级货,藤居先生的刀工非常漂亮,厚切之后拼成花朵的形状,晶莹剔透,漂亮的粉色纹理散发出柔美的光芒

古碟之中是香浓微甜的刺身酱油,把真子鲽柔嫩的口感和淡雅的清香最大限度引出,回味有一丝甘甜

藤居先生自制的香醋融入了小葱的清香,真子鲽的口感更加柔美,香气更加丰富

藤居先生对食材要求严格在圈内是出了名的,每天清晨亲自去筑地市场选货,根据长年经验严选季节鲜鱼中的最极品。随后登场的赤贝来自宫城县閖上,公认为赤贝的最梦幻产地,产地直接决定质量。

赤贝从色泽和形态来看质量至高,藤居先生的刀工令人惊叹,如同花朵般绽放,绚丽夺目

刺身酱油将赤贝的极致鲜甜完全释放出来,爽脆弹牙,一种海洋的气息在口腔中慢慢绽放

喉黑是非常高级昂贵的鱼,北陆喉黑最肥美的部位用经典的盐烧,在古朴的瓷盘中香气扑鼻,鱼皮有一层明亮的光辉

藤居先生炭烧的技法很高,喉黑的熟度完美,用海藻盐最大限度引出喉黑的柔美的口感和诱人的香气,鱼皮香酥肥美,是无上美味

说到日本最顶峰的食材,那就一定是松茸了,也是秋天的季节珍味。看到藤居先生在做日本料理中非常经典的松茸土瓶蒸,我对小原先生说,松茸我认为还是长野县和岩手县所产为最高。他连连点头。小原先生告诉我他的家乡就是岩手县,还拿出手机给我看他老家院子里的松茸。每当有朋友告诉我他的家乡在日本东北,我都感到非常亲切,因为走遍日本之后,还是那片美丽而热情的土地带给我最多的美好回忆。我也拿出手机给他看我在岩手县很多地方记录下的风景和美食。我告诉他,岩手县我特别喜欢一个叫远野的地方。小原先生非常高兴,说那就是他的故乡。

小原先生用杯中的香槟和我干了一杯,并且吩咐藤居先生为我倒上一杯他最喜欢的香槟,作为给我的礼物。如今日本顶级寿司店非常流行香槟,认为香槟的细腻酒香和寿司非常搭配。我非常感动,连声道谢。

藤居先生把一个非常传统的茶壶放在我面前,这就是秋天顶级料理店的镇店之宝--松茸土瓶蒸了

法国顶级香槟在水晶杯中散发出耀眼的光辉,细腻的气泡和琥珀色的酒浆令人沉醉

打开盖子,沁人心脾的幽香扑鼻而来,如同兰花般淡雅迷人,是顶级松茸才有的香气

松茸银杏甘鲷土瓶蒸堪称秋之最高珍味,非常考验料理人的功力和食材质量,入口松茸特有的清香盈满口腔,久久不散,通体有一种特别的舒适感,温暖入心

顶级长野松茸分量惊人,入口柔嫩清爽,极致的清香和秋天的气息在舌尖上满满化开。世界美味,以此为最

北九州甘鲷柔嫩清甜,吸收了松茸的极致清香,鱼皮极其肥美

巨大的东京湾天然车海老柔嫩弹牙,吸收了松茸和银杏的香气,清甜柔美

爱知县产银杏是秋天最具代表性的食材,色泽黄中透绿,珠圆玉润,入口秋天的气息盈满口腔,微微的苦味非常迷人,优雅的清香久久难忘

我举起酒杯再次向小原先生表示感谢并敬了他一杯,为他的家乡岩手县干杯,为中日友谊干杯。此时,小原先生的手机收到重要信息需要离开,我起身送他,再次感谢并相约上海再聚。

鲣鱼不算特别高级的食材,但是因为特别考验寿司人的功力,口感奇特而几乎是顶级寿司店的标配。我个人最喜欢的料理方式是烟熏或者熟成。今天藤居先生用日本知名渔港宫城县气仙沼的鲣鱼做了一道熟成鲣,从色泽和形态来看,是鲣鱼中的最极品。配上熟成酱油,散发出耀眼的光芒。我从未见过这么漂亮的鲣鱼,呈现出绚丽的红宝石般的光泽,带有特别华丽的雪花和纹理。

小原先生走后,我慢慢地品味水晶杯中的香槟,成为那个深秋东京之行最感动的瞬间

鲣鱼最肥美的大腹部位经过酱渍和熟成后口感绝妙,香气醇厚,有一种特别的柔美和清香,味觉上有一种特别浓郁的享受,和香槟的酸度完美融合

寿司屋角落里的古董花盆和秀丽的红花,充满和风传统艺术风氛围

藤居先生开始准备握寿司,我喝了一口热茶,吃了一口海藻清口。右手边三位客人是来自澳大利亚的游客,小原先生走后,他们一直在和我聊天,他们明天就要坐东海道新干线去往大阪,今晚专程来品尝最正宗的江户前寿司。我对他们说,如果要品尝最正宗的江户前寿司,银座久兵卫应该是非常好的选择,但是现在已经不复当年的风采,藤居先生传承了久兵卫的寿司艺术,这里才能品尝到最正宗的江户前寿司。他们连连点头,说比起悉尼的寿司实在是太美味了。我向他们介绍了寿司各种鱼类的特点,日本江户前寿司的起源和藤居先生的个人情况,聊得非常开心。

藤居先生握寿司是正统派江户前的本手返,技法简洁明快,功力深厚。站在板前气定神闲,看他握寿司是一种视觉享受,我居然忘记了拍照,之前和他沟通时问过他能否拍下他握寿司的照片,他说没问题,我居然把这么重要的事情忘记了,真是可惜。

作为顶级寿司店最为关键的食材,藤居先生对于金枪鱼的挑选是非常苛刻和追求完美的,他的金枪鱼质量之高是出了名的。今天的金枪鱼是最顶级的天然本鲔,来自梦幻产地青森县大间附近的三厩,重195公斤,堪称金枪鱼之王。而寿司部分以红身鱼而不是传统江户前的白身鱼开场也是独树一帜,特别是直接用天然本鲔开场,闪亮登场!

赤身如同红宝石般耀眼,从色泽来看,熟成和酱渍的技法很高,形态实际上和寿司之神小野二郎的作品相似度很高,入口酱渍的酸度适中,熟成后口感浓郁,香气浓厚,醋饭的酸度和温度适中,赤身的轻盈口感完全释放出来

随后登场的寒鰤是鱼中之王,今天的寒鰤来自九州,虽然不是富山湾氷见港的极品,也依然有着柔美的光芒,刷上香甜的秘制酱汁,寒鰤特有的极致肥美和极致清香对味蕾有强烈冲击

鲭鱼来自四国岛的高知县,熟成后呈现出迷人的色彩,是亮皮鱼的代表,形态极其美观,配上酸甜的酱汁和黄芥末,口感醇厚,和微酸的醋饭形成非常肥美的口感,是佐香槟的佳品

墨乌贼如白玉般温润雪白,厚切之后入口鲜甜弹牙,乌贼的鲜甜和醋饭的微酸完美结合

今天的金目鲷来自千叶县铫子港,那层鲜红的鱼皮在炭火上轻灸之后更加靓丽,粉色的鱼肉口感清香柔美,鱼皮带有轻微炭火香,非常美味

压场的大腹也是青森三厩产的极品,带有漂亮的雪花和纹理,熟成和酱汁后香气更加浓郁,入口即化,大腹的肥美和醋饭的温度在口腔中本发出绝妙的香气

马面鱼在顶级寿司店不常见,特别鱼肝是我特别喜欢的珍味,精美瓷盘中的马面鱼洁白如雪,酱渍后口感鲜甜弹牙,特别是酱渍后的鱼肝入口即化,鲜美无比

顶级寿司店非常流行的痛风饭,就是鲑鱼子云丹饭,鲑鱼子和马粪海胆都是来自北海道根室的精品,鲑鱼子晶莹剔透,光芒四射,马粪海胆如黄金般耀眼,水晶碗中的作品光芒四射

顶级鲑鱼子在口腔中慢慢爆裂,海洋的气息慢慢散开,极致的鲜美不逊色于Beluga鱼子酱,根室之花马粪海胆入口鲜甜柔美,仿佛黏在味蕾上

鲑鱼子云丹饭的酸度比寿司的醋饭略低,鲑鱼子的鲜美,马粪海胆的清甜和醋饭的微酸在味觉上形成丰富的层次感

乌鱼子在日本称为唐墨,是顶级珍味,藤居先生自制的唐墨从色泽和形态上来看就是顶级水准,分量也是惊人,入口乌鱼子极致的鲜美盈满口腔,口感极其美妙,喝上一口酸度适中的香槟,迸发出绝妙的口感

小肌是江户前寿司的代表之作,有寿司横冈之称,是顶级寿司店的必备,今天的小肌是来自九州熊本县天草的精品,是高级亮皮鱼,熟成后有一种诱人的酸度和清香,口感清新,小肌的酸度和醋饭的酸度完美融合

寿司台左侧是几个西装革履的白领招待美国来的客户,他们也对藤居先生的作品赞不绝口。此时藤居先生默默地把一贯蛇腹放在我的面前,这是金枪鱼最为稀少珍贵的部位。即使在顶级寿司店一般也不会出现在菜单中,只用来招待重要客人。我没有想到今天会有这个待遇,真是非常感动。

蛇腹轻灸之后握成寿司,依然有迷人的雪花和纹理,外皮散发出诱人的炭火香,肉香依然是迷人的粉色,入口即化,对味蕾有极致的冲击,那种肥美和香气无法用语言来形容,和微酸的醋饭组合成绝妙的口感

寒鲆是比目鱼的一种,今天是来自千叶县的上品,刷上酱汁后散发出琥珀色的光芒,入口清甜柔嫩,带有海洋的气息

小柱以北海道所产为最佳,一般握成军舰寿司,行话称为大星军舰,藤居先生的小柱分量极大,寿司形态秀逸,入口柔嫩弹牙,清香爽口,小柱的清甜,醋饭的微酸和海鲜的鲜美完美融合

味增汤是经典的浅利出汁,香浓温暖,酱香浓郁,一杯香浓的热茶清空味蕾

蛤极其肥美,是佐酒的上品

海胆是来自北海道的极品马粪海胆,有根室之花的美誉,分量只能用感动来形容,光芒四射,金光耀眼,极具美感,入口仿佛黏在舌尖上,如花朵般绽放,极致的清甜和海洋的气息久久不散

穴子是来自九州长崎县对马岛的天然海鳗,藤居先生现场用蒲烧的技法,用最肥美的中段为我握了一贯寿司,和传统江户前一样作为压轴出现,海鳗带有炭火的香气和海洋的气息,入口肥美柔嫩,鲜美无比,配上浓甜的酱汁和微酸的醋饭,味觉达到顶峰

我将杯中的香槟一饮而尽,穴子的极致肥美在口腔中反复回荡。旁边的几位澳大利亚客人进食速度比较快,他们很感谢我给他们推荐的大阪美食和景点,然后握手告别。我再次向藤居先生表示了感谢,虽然他有些沉默寡言,和客人交流不多,但是我还是能够感受到他的人格魅力,坐在他面前,有一种非常踏实的安心感,这也是很多日本客人对他的评价。

甜品是非常昂贵的冈山产麝香葡萄,装在漂亮的瓷盘中。散发出绚丽的光芒

麝香葡萄珠圆玉润,如宝石般华美,是天下闻名的顶级水果,清甜爽口,有一阵迷人的麝香咋口腔中绽放,为完美的寿司盛宴划上句号

屋内布置的简洁典雅,特别是藤居先生的藏酒极具艺术感,极具分量的日本权威美食大奖奖状引人注目

夜幕下的赤坂,车水马龙,繁华喧闹,每次走过外掘通和六本木通这个路口,很多美好的回忆浮上心头,特别是看见那家中国银行,每次都感觉非

临别时,我向藤居先生特别致谢并相约下次再聚。窗外华灯初上,马路对面的永田町非常安静,这一边的赤坂却是喧闹沸腾。一条外掘通隔开两个完全不同的世界,一边的永田町是日本首相官邸,参众两院议长官邸,国会和自民党总部所在地,是日本的政治中心,另一边的赤坂却是繁华热闹的不夜之城。每次来东京都会住在附近,晚上去青山通慢跑,而赤坂,青山和麻布一带,集中了日本众多超级名店,能够在这里立足十余年,并成为名店中的名店,可见藤居先生的实力。从他寿司的水平来看,确实是一流的,日本人习惯用珠玉之握来形容形态美观的寿司,而藤居先生的寿司形态神似寿司之神小野二郎,代表正统派江户前的最高艺术精髓。在调味和食材的选择处理上,也接近日本最高水平。而他的寿司技法完全继承了银座久兵卫的精髓,连寿司屋内的艺术氛围都有久兵卫的神韵。可以说,他是久兵卫的真正传承者,在他手中,久兵卫的寿司精髓和艺术风格得到继承,传奇没有落幕!

在我构思这片文章的时候,日本权威美食机构发布了2019日本顶级餐厅受赏名单,藤居先生再次蝉联大奖,奠定了他在日本寿司界的地位。虽然他的江湖地位距离小野二郎,斋藤孝司,杉田孝明等日本最顶尖寿司人还有一些差距,但是他的人格魅力,温馨氛围和对于历史的传承和进化都是令我非常赞叹的。近日,我在日本电视台的纪录片中看到了他的采访,非常亲切,也相信未来他会取得更大的成就!

新年到来之际,我特意给小原先生发短信祝他新年快乐,再次表示感谢并期待与他在上海相聚。每次日本之行我认为最大的收获就是认识一些像他这样对中国有深厚感情的日本友人,国之交在于民相亲,民相亲在于心相通,当我们在藤居先生面前举杯的时候,就是为友谊干杯,为两个人,也为两个国家......

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