徒步雨崩
喜欢徒步的爱好者都知道,雨崩徒步路线是我国境内的一条史诗级徒步路线,也被驴友们誉为“地球上最后一片净土”“上有天堂,下有雨崩”“梅里雪山脚下的旷世桃园”“神山圣水下的世外之地”更是“徒步者的天堂”。这么大的魅力,那就去徒步一次雨崩吧。
这次徒步雨崩村第一站就是从北京直接到达丽江古城,然后从丽江经过香格里拉古城和德钦县到飞来寺。
我和单位同事同时也是一起爬山多年的队友马工在丽江算是偶遇吧,因为来之前我们都知道各自的行程,马工从丽江出发去西藏而我是去徒步雨崩。
在飞来寺结识了一起去雨崩徒步的两个朋友,一个上海60后,一个浙江80后,独自出门旅游被人捡和捡人都是双赢的,不仅使自己的旅途不在孤单,还能节省银子。
飞来寺是位于云南省距德钦县城8公里处的滇藏公路沿线的一座寺庙。飞来寺之所以出名是因为在这儿有一个观梅里雪山日出和日落的观景台,而且飞来寺也是去往西藏和雨崩歇脚的地方。
徒步雨崩的路上,飞来寺不仅是必经之路,更重要的是在飞来寺观景台可以观赏到梅里雪山十三峰全貌。
幸运的是在飞来寺我也拍到了日照金山。
从飞来寺到雨崩村有一段路是沿着云南三江并流之一的金沙江逆流而上,而且必须要跨过三江并流之一的澜沧江。这条江是澜沧江。
徒步雨崩是从西当村开始的,西当村徒步到上雨崩村,全程9.4公里,从海拔2200多米上升到南宗垭口3700多米。
这一准是给俺点赞的,因为同行的7个人中我的年龄是最大的。
在原始森林中徒步不仅兴奋,感觉还是很惬意的。
途中的补给点,但不可指望,淡季的时候也许没有人,所以自己一定要带一顿路餐。
翻过南宗垭口看到了梅里雪山,仿佛近在咫尺,非常震撼。
天气相当不错,远远的就能看到雪山脚下的世外桃源下雨崩村。雨崩分为上雨崩村和下雨崩村,俩村之间的距离有1.5公里。
我们徒步到上雨崩村用了5个多小时。上海的伙伴因为职业是游泳教练不善于爬山,累屁了,第二天连招呼都没跟我们打就独自坐车返回了,这是后话。
我们住在上雨崩村“遇见梅里”客栈。老板是山东人,雨崩村的客栈大多都被外来人承包了。
第二天我们徒步去冰湖,雨崩冰湖是梅里雪山的“圣湖”,海拔高度大约3800米。
山里还开有星星点点的杜鹃花点缀在高大的乔木之中。
无暇顾及美景,只顾低头爬山了。可能是海拔有点高的原因,不能走的太快,否则就喘不过气来。
翻过海拔3600多米的笑农垭口就是笑农大本营。
从笑农垭口下来有一小段路上有积雪还有点陡峭不太好走。
年轻人都非常淡定的过去了,而我则小心翼翼,生怕有一点闪失,毕竟安全第一不是一句空话。
翻过笑农垭口后就是一片高山草甸,远处又看到了梅里雪山。
喜欢原生态的美,置身于这如诗如画的秘境中令人陶醉。
此时天上飘起了小雪花,雪花在梅里雪山面前飞舞,令人心驰神往,就像是诗中的意境。
中日联合登山队大本营旧址,是91年中日联合登山队攀登梅里雪山的大本营,当年的这次尝试攀登最后以付出17位勇士的生命告终。休息站周围断茬的树桩据说就是那场惊天大雪崩的见证。
翻过一座有瀑布的大岩石后,高山冰湖就出现在了眼前,这是一种宁静的美,有一种能使人的心情归于平静的魔力,在这里仿佛多说一句话,就会打破这个平静。
原路返回就比较轻松了,还可以继续欣赏沿途的风景。
如果世上真有世外桃源的话那一定是雨崩村。
第三天我们从上雨崩村出发去往神瀑,途径下雨崩村,从另一个角度看梅里雪山。
神山最高峰卡瓦博格峰若隐若现与蓝天白云交相辉映。
雪山脚下的我,不失时机的摆拍了一张。
蓝天白云下的高山杜鹃花竞相开放。
形状各异的梅里雪山山峰。
雪山近在咫尺了,此时一切赞美的话都显得多余。
梅里雪山俺来了。
雨崩神瀑位于卡瓦博格峰南侧,有悬岩倾泻而下的瀑布,被称为“雨崩神瀑”,藏族人以到雨崩神瀑下沐浴作为一种洁净心灵的修炼。此时正是枯水期,水量不大。
如此零距离的接触雪山让原本神圣而不可攀登的梅里雪山变得触手可摸。
虔诚的面对神山,就是对大自然的敬畏。
冰川就在脚下,既然来了岂能错过,下去看看去。
踏着千万年不化的积雪,向雪山走去,慢慢享受着脚步踩在积雪上发出的卡卡声所带来的快乐!
第四天徒步尼农大峡谷从下雨崩村开始,从海拔3200多米的雨崩村下降到海拔2700多米的尼农村。是出雨崩的必经之路。
雪山脚下生长着茂密的原始森林,一直延伸到尼农大峡谷两侧。
尼农大峡谷虽然被开发了,但是起码当下局部还保留着部分路段是原始的风貌,几年后原始风貌将不复存在。
我自认为自己不恐高,但走在尼农大峡谷旁,感觉还是有点令人生畏,真没有胆量向前探个究竟看看大峡谷的真容。
尼农大峡谷沟壑纵横,挂壁羊肠小道蜿蜒曲折。
尼农大峡谷中真正大峡谷段正在修水泥路。
从雨崩村徒步尼农大峡谷到尼农村共13.5公里,到尼农村也是此次徒步雨崩的终点。