【原创首发】《舌尖上的夏天——龙川粉皮》

舌尖上的夏天――龙川粉皮

◎李小平

家乡人对土豆有一种天然的难以割舍的情怀――吃不腻!

是啊,做一锅面,取一颗土豆洗净切成小方块,炖至微烂时下面出锅,那种入口即化的感觉使得这锅面香味醇厚,有了土豆的饭还耐消化;有时候,把它切丝,加麻辣佐料来一盘酸辣土豆丝,酸辣生津,让人留恋;煮一锅土豆,剥皮捣烂一碗,拌上腌制咸菜,就是一顿饱饭;油料充裕的时候,把土豆滚刀切块,或者切条,煎一盘油煎土豆也是美味十足。土豆还可以精加工,做成宽粉条、韭叶粉条、细粉条,炒菜时成为很好的配菜。农村的孩子,在暑假帮家里放牧牲畜时,用拳头大的土块垒成一尺高的窑,用柴火把窑烧红,然后放进半背篼土豆,再用铁锨、镰刀把土块快速拍碎,盖上厚厚的湿土,把土豆镇(音)熟,或者,在母亲做饭的灶膛里埋两个,觉得那是最接地气的香。粮食紧缺的年代,着着实实当作主粮,让人们度过饥荒。

土豆中提取的淀粉,除做成各种粉条外,还可以用土豆粉馓凉粉,做粉皮,也可以炒着吃,味道各有各的香,各有各的好。

记得小时候带妹妹到街上,看到桥头小摊上有卖粉皮的,摊子不大,一张四方桌擦得干净,三张长木凳围着桌子,一把布伞遮住毒辣辣的太阳。水灵的粉皮泡在清水里,干净的案板,干净的餐具,溢着清香的汤料,让人觉得那么舒适。摊主是一位清瘦矍铄的老头,穿着朴素但收拾的很干净,时不时吆喝一声“凉粉皮――子”,在酷热里,一声吆喝就仿佛带来了一股清凉。

我和妹妹各要了一碗,老头从盛水的盆子里提出一页蒸好的粉皮,那粉皮,薄薄的,半透明的,富有弹性。老头麻溜利索地摊在案板上,切成两指宽的条,抓放到瓷碗里,浇上汤汁,调上蒜泥、芥末、芝麻油、香菜末、辣子油等,轻轻地放在我们面前的桌子上,说:“吃吧。”

记不得我们以怎样的速度就解决了那碗粉皮,那股长留口齿的清香、粉皮的柔滑至今难忘,后来我嚷着让母亲做,母亲也做过几次,但

我吃不出当初的口感,要不是白矾放的剂量把握不准,要不就是调料汤汁没有人家的好,“饿吞谷糠如宴席,饱咽燕窝如嚼泥”吧。

昨天,妻子从万能的百度上学到了一种做粉皮的做法,取土豆粉适量,和水一比一点五的比例,加白矾适量,融化搅匀,电饼铛调好温度,舀一勺倒入,不要厚,很快就熟了,取出放入清水盆中冷却。然后调好汤汁、调料,一份美美的粉皮就做好了。

炙热的三伏天,吃着柔软可口的粉皮,清淡的饮食会增添几分食欲,让你胃口大开,勾起对往事不舍的回忆。简单的粉皮,一如朴素的土豆,无须华丽修饰,自然撑起老百姓饮食文化的一片天地,丰富小康餐饮生活,随我们奔向更美好的明天。

【顾问】成倬   王兴祥

【编委】锁林人也  李小平  王向军  薛红芳  玲珑

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