武汉的味道

落魄的赣州火车站终于有了空调,这是多么“伟大”的改变啊。想当年坐在里面候车时那汗如雨下的场景,那时大概人人心里都无比痛恨这落后的车站,现在虽然它的样貌没什么改变,但就这空调的出现来说,已经很不错了。

我在13车厢,小伙伴们在14车厢,当我写出这两个数字的时候,再一次惊觉自己跟它们的缘份不浅。虽然上车之前已经想到了上铺会很难受,但是当我躺在那狭小的空间里,动弹不得还差点被烟味熏死过去的时候,才发现,没有最差,只有更差。

我放行李的时候,有点吃力(因为太矮),那时候我发现九号上铺伸出一只手来拉了一把,然后我就很顺利地把箱子放上去了, 我再仔细一看,原来是个学生模样的人帮了我的忙,旅途中跟陌生人成为朋友的概率很小,但并不是完全没有,我曾遇到过非常有趣的好玩的驴友,也曾一路上跟坐在对面的乘客没有一句话可以交流。

这次我明显是属于前一种情况。他来自东莞,正在读大二,是理工大学大二的学生,他说他第一次出远门,是去武汉看望他的哥哥的。一路上聊了很多,到后来车厢里其他人都睡着了,就我们还在聊着,凌晨一点的时候,困意上来,也就各自睡去。

第二天下车后各奔东西,我跟小伙伴们游武汉,他独自走了。

我们坐公交来到了武汉长江大桥,有一些人正在布置马拉松的跑道,虽然天气一般,但拍出来的照片也不算太差。

60周年,对于一座两用的大桥的来说,能在这么多年的时间里如此兢兢业业,不容易。

前方这座简易的大桥,是鹦鹉洲大桥,远远望去,整座大桥只有六个桥墩。近来一直大雨,江水已经快要淹没两边的堤岸了,所幸长江江面广,暂时应该还不至于有什么问题。

这是晴川阁,它伫立在江边,周围树木葱茏,正是“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”的真实写照,不知道几千年前的崔颢在写下这些诗句时,所看到的景象跟现在相比怎么样。

古琴台出自”高山流水觅知音“的典故,景区面积不大,但是设计建造得很精致,门票15,我们进去的时候,有一个验票的女人正在吞云吐雾,在一个相对高雅的景区里,里面的员工却如此豪放,这实在是,有点杀风景了。

逛完这里,时间已经来到了中午十一点半,为了解决温饱问题,我们决定先去武汉非常有名的美食街——户部巷,还没进到里面,就被这些有趣的椰子吸引过去了。

户部巷于明代形成,清代因毗邻藩台衙门(对应京城的户部衙门)而得名。武汉人将用早点,称为“过早”,这最初来自于清代的一首《汉口竹子枝词》。以“小吃”闻名的户部巷,就是武汉最有名的“早点一条巷”,民间有“早尝户部巷,宵夜吉庆街”之说,是来武汉的游人必到的景点。户部巷已成为声名远播的知名品牌,是武汉早点的标志,是老武汉形象的缩影,是无法模仿的、绝不娇柔做作的都市里越来越难得的市井俗情,享誉三镇。

这是AnneZhong介绍的一定要品尝的精武鸭脖。味道一绝,眼泪都辣出来了。

这是武汉非常有名的豆皮,这种美食光是看外面就让人垂涎欲滴,后来才了解到它的做法大概是将黄豆、大米混合磨浆,在锅里摊成薄皮,内包煮熟的糯米、肉丁、鲜蛋、鲜虾仁等馅料,用油煎制而成。其皮金黄发亮,入口酥松嫩香。

这是武汉鸡翅包饭,怎么做出来的,我是一点都想不出来。

图上是牛肚。
图下是烤鸭肠。
味道好到无法形容。

我路过的时候,最想知道的是这哥们的白发是真的还是假的,他是出来拉客的,当然,只是鱼疗。

至于黄鹤楼,我想它跟很多的美景一样,不宜近看,只合远观。
不信,就让我们一起再来看看这首诗:
昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。

黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。

晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。

日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。

写不完。很困呢。
谢谢小伙伴的陪伴。
晚安。

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