寻访纹面女、穿越大北线,她是爱摄影的旅者,和你聊聊行走的故事

这是走吧网推送的第165个与众不同的旅者故事

本期嘉宾:尹泉林 @泉林影像

尹泉林,生于1965年,自由摄影爱好者。毕业于北京摄影函授学院四川分院,中国摄影家协会会员;GPU国际摄影家联盟会员;四川省摄影家协会会员;成都市摄影艺术家协会会员;走吧网特约摄影师,四川省总工会“中国梦-劳动美-决胜小康 奋斗有我”四川省第七届职工摄影大赛特邀评委;GAPPER国际义工组织注册义工。

Q1:泉林老师您好,很高兴再次邀请到一位走吧网特约摄影师来到《走吧有约》,您对《走吧有约》这个栏目应该很熟悉了,但大家可能对您还不是很了解,按照惯例,想请您给吧粉们做个自我介绍吧。

大家好,我是尹泉林,我是成都人。我是一名自由摄影爱好者,更是一名热爱旅行的旅行者。非常感谢“走吧有约”栏目给我这个机会和大家见面,和大家一起聊聊旅行中的那些有趣的、让我记忆深刻的那些故事。也非常感谢走吧网的“吧粉”们前来一起分享我的旅行中的故事。非常感谢!

Q2:您是走吧网特约摄影师,我也注意到关于您的介绍,摄影方面的内容很多,何时爱上摄影,摄影在您的生活里占据着怎样的地位?

特别荣幸能成为走吧网的特约摄影师队伍中的一员。对于摄影,我也是半路出家,八、九十年代,那会还很年轻,才二十几岁,因为从事过共青团工作、工会以及办公室行政工作,因为工作的需要,经常拍一些工作照和会议影像记录,那时还不能称为摄影,但从那时起开始接触摄影。

由于我特别喜欢旅行,应该算是最早一批去户外旅行的人了,那会的出行方式主要是乘坐长途公共汽车、火车,什么绿皮火车、拉煤的大货车、拖拉机、用钢绳拖拉的渡船等等我都坐过,不像现在交通工具和道路交通那么的发达。年轻时候的志向就是“要把我的铁蹄踏遍五洲四海”,几十年来这个志向从未改变过。

也正因为酷爱旅行,我对拍出的照片越来越不满意,于是于2010年进入北京摄影函授学院四川分院进行了为期一年的专业学习,次年又进入北京函授学院的摄影专修提升班进行学习,并在国际国内的一些赛事上获奖,取得了一些成绩。

摄影的题材方面我也从风光、纪实人文摄影为主开始涉猎无人机航拍以及视频创作,而在整个摄影创作过程中,我更侧重于摄影作品内容的记录性和故事性。“记录是摄影最本质的功能”。所以我个人认为记录性强、有文化底蕴、有历史传承、有故事的摄影作品才是最有价值的。

从目前来看,摄影已成为我生活中的一部分,是我的一种生活方式。无论何时何地,也无论是使用何种器材,相机、无人机或者手机,只要看到值得拍摄的场景或画面,我都会条件反射似的进行拍摄。可以说摄影已经成为我生活中最重要的一部分。

Q3:旅行与摄影,仿佛是一对好朋友,在您心目中,旅行与摄影是怎样的关系,您在旅行中更喜欢拍摄什么,记录什么,表达什么?

在我的心目中,摄影和旅行就像一对孪生兄弟,你中有我,我中有你,没有旅行也就没有摄影,而摄影让我们走的更远,这就是摄影和旅行的关系。摄影是一件苦差事,甚至可以说是自讨苦吃,很多时候为了拍摄自己想要拍摄的题材,往往会几个人甚至一个人走到道路崎岖、生活艰苦的没有游客的偏远山区去拍摄,从而不仅经历了很多坎坷和艰险,也看到了许多令人震撼的不一样的风景。

其实,人的一生短短几十年,能带走的不是金钱和财富,而是在生命里曾经经历的那些让自己感动、震撼、记忆深刻的那些东西。所以在旅行、摄影过程中经历的那些苦与乐、哭与笑、崎岖与艰险,收获与失落,都成为我一生不可磨灭的记忆和最宝贵的财富。俗话说“不经历风雨怎么见彩虹”,而我要说:经历过风雨,才会感悟什么是“云淡风轻”,才能感受“一张床、一餐饭”的幸福,才能领略“面朝大海,春暖花开”的恬静,才更懂得感恩所有。

在旅行中我更喜欢拍摄原滋原味的,反映当地民俗风情的照片,也就是纪实人文摄影,包括拍摄野生动物,我喜欢拍摄那些有着悠久历史文化的、即将消失的民族文化及习俗的一些照片。

比如我2012,2013年连续两年翻越高黎贡山(那时还没有修路),去独龙江寻找纹面女;去广元贫困山区寻找小脚女人,去西藏阿坝地区拍摄西藏传统藏戏--在当地被称为“羌姆”等等,我非常喜欢西藏、凉山等少数民族地区,多次深入西藏、凉山拍摄,曾多次自驾走过了317、318、单车穿越阿里南北线、凉山木里原始深林、穿越罗布泊无人区、穿越格聂神山、两次单车翻越高黎贡山等等。今年4月,疫情期间游客稀少,我还单人单车自驾西藏波密十天,去航拍雪山、冰川和芒康千年古盐田,6月又单人单车自驾张家界,航拍张家界等等。

我有两个最铁的战友,一个是我的战车-“欧蓝德-境界”,它能带我去到任何我想去的地方,另一个就是我的相机,它能让我看到最美的风景,现在我又多了一个战友,它就是大疆御2无人机,它能带我遨游天空,去到我到达不了的地方,用上帝的视角俯瞰这个美丽的世界。

传统的才是最中国的,我认为用影像记录和留存这些传统文化和习俗,让更多的人通过影像了解更多传统的东西是非常有价值的,也是非常有意义的。

Q4:作为吧粉,您也是一名自驾爱好者,能否给吧粉们介绍一下您的自驾经历?

我很喜欢自驾,也喜欢“走吧自驾去旅行”这个口号。说起自驾途中的故事就太多了。我从1996年开始自驾旅行,记得95年10月经过1个月的全日制驾校学习,领驾驶证的那天,上午一领到证,下午我便拉着家人自驾成都附近的黄龙溪景区游玩去了。

之前旅行,比如去峨眉山看雪、去瓦屋山看高山杜鹃花、青城后山看竹子开花(那年熊猫的主食-箭竹大面积死亡,熊猫没有了食物来源濒临绝种的威胁,全国开始救助大熊猫的活动,大熊猫成为了国宝级受保护的野生动物,歌唱演员陈琳就是因演唱了一曲公益歌曲“竹子开花啰”而一炮走红的。那次旅行就是九十年代那个时期的事情)。以前出行都是靠乘坐火车、拉煤的货车、长途公交车甚至是搭乘老乡的拖拉机出行的,那会儿年轻,为了旅行,爬过火车、睡过绿皮火车硬座下面的空隙,坐过拉煤货车的车顶,挤过老乡的拖拉机,山上徒步饿的精疲力尽,在老乡的柴房里因狼吞虎咽的吃上一口白米饭而开怀大笑。学会驾驶之后更是如虎添翼,一发不可收拾。

今天应主持人之邀,也借这个机会来给大家聊一聊我两次单车翻越高黎贡山,自驾独龙江寻找纹面女,以及单车自驾阿里大北线途中的一些小故事吧。

纹面是独龙族具有一千多年历史的传统习俗,也是一种图腾崇拜,独龙族人把“蝴蝶”作为图腾进行崇拜,以蝴蝶为美,相传古时部落间常发生争斗,战败的部落女子不是被抓去做妾就是抓去为奴,一位漂亮的女子为了躲避抓捕,用荆棘在脸上刺出图案,以躲避灾祸,并逐渐流传开来。在新中国成立之前,凡年满12岁的女孩子,都要行成人礼--在脸上纹上蝴蝶的图案,上中下游的图案又有所不同,作为部落的区别。纹面是一件很痛苦、过程又很残忍的事情。新中国成立后,这一习俗逐渐被废弃掉了,这种传统文化也将逐渐消失。

出于偶然的机会,我和朋友了解到这个独特的习俗,萌生了想去拍摄的想法。2012年,我们一行四人单车自驾云南旅行,在去西双版纳的途中,偶然看见去独龙江的路牌,一下激发了我们的“寻找纹面女”的宿愿。一分钟我们就统一了意见改变了方向,朝着独龙江方向前进了。在旅行当中选择什么样的旅伴非常重要,很多时候,一段旅途是否快乐、是否难忘,决定因素往往不在于风景有多美,而在于同行的人是否合拍,是否有趣,是否有共鸣,因而选择团结、默契、具有互帮互助、乐于付出、勇于担当的团队精神的伙伴同行尤为重要,旅途当中未知的变数很多,突发的状况也很多,需要团结、默契和担当,特别是对于我们这种经常单车小股部队出行,不走寻常路线的旅行者来说就更重要了。

2012年云南到独龙江还没有通公路,去独龙江必须翻越高黎贡山,全是坎坷不平的土路,山路崎岖险峻,路面狭窄,布满炮弹坑,很多地方要会个车都很困难,道路没有路基,路的一边是悬崖峭壁,另一边就是万丈深渊,一不留神就会粉身碎骨,尤其是雨后,路面更加湿滑、泥泞不堪,行路更加艰难。车子几乎是以二、三十码的速度前行,俗话说“无限风光在险峰”,道路虽然崎岖险峻,风光却是无限美好的,浓雾弥漫的高黎贡山郁郁葱葱,宛若仙境,巨大的树木直冲云霄,随处可见几人才能环抱的大树和巨型树根,珍稀植物和动物更是无数,植被非常的好。

当年我们从当地人那里了解到仅存的纹面女只有21位了,为了寻找这些散落在独龙江崇山峻岭之中的纹面女,我们驾着车,一个寨子一个寨子的寻找,每到一个寨子,看到的纹面女的生活环境和生活状态,给我们的除了震撼还是震撼。

当年的独龙江,由于地处高山峡谷之中,道路不通,每年十月以后大雪封山,这里就几乎处于与世隔绝的状态,当地的独龙族人生活在自然环境极为恶劣的条件下,极度的贫困和缺医少药,八九十岁的纹面女老人一辈子没穿过鞋(第二次进独龙江时,有几位老人家穿上了胶鞋),她们也一辈子没有走出过大山,她们的一双手和脚已经变得不成形,大部分都疾病缠身,患有严重的风湿病,而且物质和生活必需品极度匮乏。她们居住的房屋是木结构的,以树木为框架,木板、茅草为顶,可以用“窝棚”来形容,家家户户都有一个火塘取暖,家里的储备除了土豆还是土豆,看到她们的境况,连我们同行的七尺男儿都忍不住流下了眼泪。

在中国的偏远山区还有那么贫穷的地方和百姓,这是让我们没有想到的,虽然生活极度艰苦和贫穷,但是她们脸上却带着淡然的微笑,对我们这些远道而来的陌生人,他们仍然真诚以待,从她们的笑容里,你能感受到她们的质朴与善良,她们在极度贫困的条件下人那么乐观、那么善良、那么豁达,这也是一个让我们没想到的,望着他们的笑脸,我只想紧紧地拥抱她们。看到她们的处境与乐观态度,无不对我们的心灵是一次深深地洗礼!想想我们所处的环境和衣食住行,居有屋行有车食有肉,还有什么不满足的?还有什么理由感到不幸福的?苦难与贫穷让我们学会了感恩,这也是我们此行的最大收获。在几天的寻找当中,我们先后找到了11位纹面女,她们最小的65岁,最大的已经90多岁了,她们一辈子从未照过相,于是我们为她们每一位都照了一张标准照,第二年,也就是2013年,我第二次单车翻越高黎贡山去回访这些纹面女,把照片送到她们每一位手里的时候,她们都非常激动,盯着照片不敢置信的看了又看,还激动的拥抱我们。

第二次深入独龙江时,我们又找到了几位纹面女,一番艰苦的寻找,被我们找到的纹面女总共有15位,由于第二年进独龙江遇到了山洪和泥石流,还有几位纹面女没能找到,也成为我今生的一个遗憾。第二次进山,我也聪明了,带上了照片打印机,每拍到一位纹面女,就立即把照片打印出来送到她们手上。转眼7,8年过去了,通往独龙江的公路在16年也修通了,不用再去翻越险峻的高黎贡山,想必通信网络也架设到山里了吧,想必那里的人们生活状况已经得到很大改善了吧。很挂念那些纹面老人们,找时间一定再去看看她们,听近两年去过独龙江的人说,目前还健在的纹面女已经不多了,很挂念她们。

自驾西藏、自驾阿里南北线,是每一个热爱自驾的人的梦想,西藏是一种“毒”,只有进藏才能“解毒”,所以一次又一次的进藏成为了常态。喜欢自驾的人大概都是受虐狂,专找那些艰难险峻的道路去穿越。

2016年,我和几个朋友相约,赶在阿里修公路之前去穿越阿里大北线,本是3辆车同行,由于种种原因,走到狮泉河仅剩我一辆单车4人了,但4个人的意见高度统一“勇往直前,绝不后退”。在这里,我要再一次提到“团结与默契”,正是具有这种精神,才会一路同行,才会有一帮铁哥们成为生死之交,你的旅程能走多远,能有什么样的收获,和你身边的这一群人很重要。我非常珍惜这样的友谊和这样的朋友。

阿里大北线在没有通公路之前是一片戈壁、荒漠,但是却有着无与伦比的美景和许多的野生动物,如藏羚羊、藏野驴、黑颈鹤、斑头雁、岩羊,雄鹰、藏野狼、藏狐狸等等,数不胜数,可以称为野生动物的天堂。

在自驾阿里大北线的旅途中发生了好多有趣的和记忆深刻的小故事分享给大家。2016年的阿里大北线刚开始修公路路基,还不允许汽车上公路,大部份路段还是杂草、沟壑丛横的荒野,手机完全没有信号。

很远很远的小镇上才会有一个简易的加油站,稍不留神就会走错路而迷失方向,也将会陷入无油、无联络、无食宿、无救援的失联困境,同时还会遇上凶猛的野狼,如果再遇上轮胎被锋利的碎石划破,那就会更加艰难了。

我们的车在一天夜里,离阿里改则县大约100多公里的地方被碎石划破了,在海拨4500多米的高原,我们四人就着点点星光,我打着手电一边为同伴们照明,一边警惕的环视四周,密切提防野狼的袭击,四个人齐心协力换好轮胎,向离我们的最近的亚热乡方向前进,那晚的星星特别明亮,银白的月光也温柔的挂在夜空,在伸手不见五指的夜里为我们指明方向,那些艰难的际遇在柔柔的月光映照下也被渐渐被淡忘,就连路边透出绿色阴森森的狼眼也不再感到恐惧了。

感恩纯朴善良的素不相识的藏族同胞,第二天,当我们准备从亚热乡出发,从阿里北线横穿到阿里南线时,一位好心的藏族同胞担心我们在茫茫戈壁中迷路,热心的一路带领我们慢慢前行,一直走到雪山脚下唯一一条山路上时,才轻轻向我们挥一挥手,驾着他的车,轰鸣着扬起一路尘烟离开了。没有任何语言(语音不通)、没有留下姓名和联络方式,甚至连一句感谢的话都没来得及说就告别了,但我却深深记住了他。由衷地感恩那些一路上帮助过我们,善待我们的人们。也许人在最原始、最艰苦的环境中,善良与质朴这些人性最本真的东西才会显露无遗吧。

在阿里大北线的荒野当中,常常会与各种野生动物不期而遇,在人与野生动物的接触当中,你会感受到无比的愉悦,记得有一次在希夏邦玛,我跟在一群藏野驴后面拍摄,见我一个人跟着,藏野驴也不怎么害怕,倒是有意作弄起我来了,我走一步,它们走一步,我小跑几步,它们也小跑几步,然后整整齐齐的站成一排,调皮的回头看着我,来来回回几个回合,它们仍和我保持着适当的距离,我是徒劳无功,靠近无门,弄得我哈哈大笑,虽不能靠近,却开心不已,于是乎我干脆席地而坐,欣赏起它们吃草、嬉戏和奔跑起来了,欣赏着美丽山川和野生动物这一片祥和的美景,我心里感受到的是宁静、喜悦和安详,感受到的这个世界的无比美好。

这个世界,需要我们停下脚步来慢慢的感受,慢慢的欣赏,“慢下来,让心灵赶上我们的脚步”!同在一个星球下面,人与动物共同拥有着一个地球,人与动物和谐相处是一副多么动人的画面。人与野生动物应该是平等的,很难想象,如果没有了野生动物等生灵,没有了鸟语花香,人类是多么的寂寞和孤独,所以,保护野生动物,保护生态环境、保护地球这个人与野生动物的共同家园,是我们每一个热爱旅行的人共同职责。

Q5:自驾旅行是一种人生经历,旅途中都会留下回忆,作为一名资深的自驾爱好者,旅途中最让您难忘的故事是什么?

在自驾旅行的旅途中,其实有很多记忆犹新、令人难忘的事情,最难忘的应该是2013年我第二次单车翻越高黎贡山到独龙江寻找和回访纹面女的故事了,那次重返独龙江途中,突遇山洪暴发、泥石流,我驾着车在崎岖的山路上一路狂奔,雨刮器都要摔断了,山洪在山路上流淌成了小河,山上不断有落石和树枝落下,当遇到大的山石和树木落下堵塞了道路,我和同行的伙伴们冒着暴雨齐心协力清除路障,没有任何言语,也不需要谁指挥谁,伙伴们团结一致非常默契。那种默契给人力量,也给人温暖。

我们一路狂奔到了雄当村,前面没有路了,后面的道路也中断了,我们被困在了山里,一位纹面女收留了我们,因为语言不通,我至今也不知道她叫什么名字。我们在这位纹面女家打地铺,和他们同吃同住了四天。他们的居住环境相当恶劣,是那种吊脚木楼,下面养牲口,上面住人,乡村的供电相当不足,很微弱的灯光,时不时就会断电,独龙江地处深山峡谷,常年阴冷潮湿,也形成了独龙族最传统的文化习俗——“火塘文化”,他们除了下地干农活,所有的生活、娱乐、日常都是围绕着火塘进行的,红红的火焰给人温暖。

他们饮用的水是独龙江的山泉水,很甘甜,这里物资相当稀缺,药品更是缺乏,很多老年人都患有严重的风湿病,他们的主食就是白米饭+土豆,土豆是很小很小的那种,但吃起来非常细滑还有点甜味,当地村民也把它作为零食来招待客人。收留我们的纹面女夫妇是一对淳朴又善良的人,虽然语言不通,仅凭手势沟通,但我却能感受到他们的善良,男主人是个沉默不语的人,住在他家的第二天,男主人一大早背着鱼篓出门去了,到了下午才回来,原来他是觉得我们是客人,他家没有好的东西招待客人,他觉得愧疚,于是一大早,他就下到独龙江里为我们捕捉独龙江鱼,这种鱼是独龙江特有的,一条最多长到二、三两的样子,而且鱼只能在独龙江里生长,一出水就会死掉,男主人站在冰冷的江水里,一站大半天,好不容易抓到七条鱼,就是为了招待客人,给我们改善伙食,当我知道了他的用意后,感动的眼睛都湿润了。被困独龙江和纹面女一家人同吃同住的那四个日日夜夜,是我终生难忘的,他们的真诚和善良是我今最难忘的记忆。

在“在路上”我们总会和真诚、善良不期而遇,总会让我们感动、感恩,并铭记于心,也许这就是我之所以总喜欢“在路上”的原因吧。

Q6:很多人热爱旅行,但也有很多人觉得旅行没意思,花钱买罪受,您怎么看待,觉得如何该让旅行更有意义?

旅行和“上车睡觉,下车撒尿拍个照,回来一问啥都不知道”的走马观花式的旅游完全不同,我想,说旅行是花钱买罪受的人大概是还没有感受和领悟到旅行的乐趣和真谛吧。

我认为旅行更多的是要我们在旅途当中去融入、去感受、去体会,也就是说去融入当地人的生活,去感受他们的民族风情、民俗文化,才能体会到不同地域、不同文化、不同风俗带给我们的乐趣和不一样的感受,“读万卷书,不如行万里路”,走的也多,见识才越广,我们的阅历、内涵才会越丰富。人活一辈子,能带走的不是金钱、财富、名利和地位,我们能带走的只是那些给我们留下深刻印象的珍贵记忆而已,不是吗?而“在路上”正是给我们留下珍贵记忆的最好的途径。

在旅途中尽自己之力,做一些力所能及的善事、好事,帮助到需要帮助的人,传递爱心,我认为这些都是让旅行有意义的方式方法,但帮助别人做善事我主张是“真诚的、发乎内心的、不求回报的”,我很反对以金钱方式和以宣传自我为目的的“做善事”,金钱可能会帮助到一些人,但更多的是会造成一些负面的影响,比如金钱养成懒惰、养成贪婪和无限制的索取,以及“怨富”的心态不平衡,真正能帮助到他人的方式应该是“授之以渔”,教会贫穷地区需要帮助的人们自强自立,靠努力和进取改变贫穷的现状。

在旅途中,发挥自己所长,做些有意义的事,任何善举都不一定是轰轰烈烈的,“不以小恶而为之,不以小善而不为”,涓涓细流终将汇成江海,小小的善事汇集起来就是大大的善举,就会造福一方,比如爱护野生动物,不要为了自己开心,就拼命追逐它们,它们在惊慌失措之下也许会受伤、也许会失蹄、也许它们怀有宝宝,在人类的追逐当中它们会失去生命,保护它们,爱护它们,不要让它们对人类心怀恐惧,静静地欣赏它们的美和带给我们心情的愉悦就好了,不要打扰它们,这就是善举。

又比如说爱护环境:地球只有一个,不应让垃圾污染我们赖以生存的环境,不要乱扔垃圾,带走我们应该带走的,不留下任何东西,这是我们在旅行中应该遵守的准则。所以说在旅途当中不要吝啬做善事,它会给我们的旅途增加更多的色彩,也让我们的旅途更加有意义。

Q7:您还有一个不太为人知的身份,就是GAPPER国际义工组织注册义工,能否介绍一下您的义工经历。

GAPPER是一个国际性的义工组织,在很多国家,主要是在贫穷的的国家建有义工中心,比如在印尼、在柬埔寨、在非洲的肯尼亚、坦桑尼亚等地、在斯里兰卡等等国家都有其组织。GAPPER国际义工组织的一个最主要的宗旨就是发挥旅行者自己的能力,通过无偿做义工的方式,为当地的孤儿、孤寡老人、学校以及野生动物提供帮助和服务。

我是2015年5月到达GAPPER 国际义工组织在印尼巴厘岛的一个叫“苏库瓦蒂”的乡村的义工中心去支教。最初我申报的项目并不是支教,而是照顾野生海龟,因为我的英语并不算好,刚开始申请的时候没有通过,也是卡在了英语上,几次申请都被驳回了,我没有气馁,写了一封邮件给总部,阐明我的意愿,也许是我的真诚被认可了吧,总部给我发了一封邮件让我重新申请,在我儿子的帮助下(邮件需要用英文回复),于是我顺利通过审核,通过两次转机并乘坐汽车,终于如愿以偿的来到了印尼义工中心。

为了完成这个项目,到义工中心之前我自己也做了充分的准备,提前一年时间,在四川大学对外国际教育部学习对外汉语教学,经过半年的专业学习,考取了对外汉语教学的资格证。

到达印尼义工中心以后,与中心工作人员的沟通非常融洽和愉快,中心负责人建议我转到学校,教小学二年级的学生们学习汉语,在1个月的支教过程中,我不仅利用仅有的教具和场景教育,教孩子们用中文说一些日常用语,教他们唱中文儿歌,教他们玩中国儿童玩的游戏,和他们一起学习消防实战知识等等,我还把小小的五星红旗送到孩子们手里,和他们挥舞着小红旗一起唱歌(把小红旗插到我每一个到达的地方,是我的一个小小的爱好,我也把小红旗插到了义工中心,这也是我的一颗中国心吧)。

我和孩子们结下了深厚的友谊,每天早晨7:30来到学校接受孩子们的拥抱和吻手礼是一件非常快乐的事情。

印尼是一个宗教国家,百分之八十以上信奉的是伊斯兰教,其他的信奉印度教,而在巴厘岛恰恰相反,百分之八十信奉印度教,百分之二十信奉伊斯兰教,宗教在它们的生活中占有最重要的地位,做各种礼仪也占据了当地百姓大部分的时间。

知道我对民俗文化非常感兴趣,喜欢摄影,课闲时候,义工中心的工作人员总会骑上摩托带着我从这个村子到另一个村子,去参加各种祭祀活动,因此我有幸也拍下了大量的纪实照片。

在苏库瓦蒂支教的那段时间,对于我来说不仅仅是付出,是尽我自己微薄的力量帮助到他人,对我来说更多地是收获,收获了更多的经历,拍摄了许多别人从未拍摄到的具有印尼民俗特色的图片,也和当地人一起学习他们做菜、绘画、跳舞、穿上当地人的服装参加宗教仪式,沉浸似的体验和感受印度尼西亚的民俗风情。

印尼的平均温度四十一二度,我跟当地人一样从不打伞也不带帽子,晒得很黑很黑,若不是手里拿着相机,说着不标准的英语,已经分辨不出是外国人了。义工生活对我来说非常有意义,我从中学到了很多,也收获了很多,值得一生去回忆。

Q8:您拍下了很多精美的照片,相信这些照片后面都有故事,能否给大家展示几张您满意的照片,并讲讲照片后面的故事?

在阿里大北线遇到野生动物是在寻常不过的事了,在那里,野生动物才是真正的王者。行驶在亚热途中,我们偶遇了一只藏野狐,我悄悄的跳下车跟在它后面拍摄,但拍到的老是它的屁股,让我很不满意,狐狸发现了我,转过头来瞧了我一眼,然后继续搜寻地洞里的猎物去了,根本不理我,眼里也没一丝恶意,我的胆子一下就大起来了,快步走到它的侧面仅仅2、3米远的距离,一个劲的按下快门,以便抓拍到它更完美的姿态(好摄者有时很贪心,对危险不问不顾的),我一直跟着它走到了半山腰。

也许是我的脚步声和快门声影响到它捕猎,它一无所获,可能是有点埋怨我了,它停下脚步看着我,和我对视良久,眼里仍然没有一丝恶意(后来和我同行的几个朋友说:那只狐狸一定没见过人,把你当成同类了,不知道人也有好人坏人之分,要是遇到坏人,它的小命不知道要丢掉几回了),它站在那里看着我,那意思仿佛是说:姐们!别跟了,你影响到我了,我都抓不到猎物了!

我好像一下理解了它的意思,嘴里悄悄念叨:好吧,我不打扰你捕猎了!于是我念念不舍的停下脚步静静地望着它渐渐消失在落日的余晖当中,心里有一种说不出的怅然若失的滋味。4年过去了,每每想到阿里,我总会想到那只藏野狐,它的生存和健康成了我的一种牵挂。(说真的,公路修好了,我倒担心起它的安危来了)。

Q9:非常感谢泉林老师接受《走吧有约》的访谈,也欢迎您继续在吧粉群内多互动交流,最后还是请您给吧粉们说几句吧。

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