高端修图教程第1篇:皮肤可不修,皮肤不是修图重点
一、皮肤可以不用修
很多朋友都会 “双曲线” “中性灰” 修图,甚至认为是人像修图最重要部分,其实这是最基础部分,甚至可以不用修皮肤。
像汤辉老师为《芳华》拍的剧照原图
这些原图不需要修饰皮肤,不管是巨幅海报、还是杂志封面,都可以直接用。甚至比那些修过的皮肤更有质感,这里我要解释一下“质感”,质感不是皮肤的纹理多么清晰,质感是皮肤的真实感。
不用修的皮肤是建立在人物有好皮肤,不是说不管什么皮肤都不用修,所以修图先要明白什么是好皮肤。
如果人物的皮肤状态很好,没有必要修,只去改善不好的地方,不要为了修而修,要明白哪些地方该修。
好皮肤的标准:干净、细腻、有光泽、有弹性、色彩健康
详细解释与原理:
二 、修图要明白化妆师的思路,可以不会化妆,但要明白思路
化妆是根据人物的气质,调整五官的比例、线条,让五官的风格统一。后期修图要顺着化妆的思路修图,比方说为什么这么画眉毛、画眼睛、眼影;如果不懂化妆会破坏了化妆师的工作,拖累团队。
我经常讲 “ 化妆、摄影、后期,整个摄影团队需要的知识是一样,只是用的工具不同 ” 。
同样摄影、后期也是一样,一个团队的思路、知识、理解画面的思路都是一样的,只是用的工具不一样。
因为历史与文化的影响,东方国家审美比较着重瘦脸和尖下巴,以柔和的线条和温顺乖巧的气质为美,崇尚少女感;欧美比较崇尚高颧骨棱角分明,偏好成熟性感。
东方国家的修容是这样的:
与西方国家相比我们东方国家不会注重颧骨的表现:
因为我们东方人骨骼特点脸比较平,不适合在脸上画太多阴影。我们都知道暗影会让视觉凹进去、高光会凸起来,很多人会找到颧骨下颌去画人工阴影,像欧美骨骼比较明显的可以这么去画,脸比价平的这样画就会很脏,会虚;在纸上画可以画出骨骼的形体,因为纸是平的,什么都没有,人脸本身是有形体的,在这个形体上画另一个形体会脏、虚 、糊。
如果你平常会欣赏一些韩国、日本的美女,你会发现她们画的妆都是在脸上突出了高光,当然也不是说东方人就只能画高光,还是要看长相跟气质适合什么,但是东方人的审美还是喜欢柔和的少女感。
因为历史文化对我们的影响比较重,在古代 “高额头、高颧骨、高鼻子” 这是所谓三权面相,也就是我们经常讲的“克夫相”,我也不想对这样长相的女性有这样的解释,但历史的发展让我们形成了这样的观念,我们不能否认对我们的影响。
也不是说这样的长相就不好,这样的长相很适合高冷的气质。
据说高额头的人比较聪明、有灵气、高傲、受不了一点委屈;高颧骨的人胜负心比较强,进攻欲望比较强;高鼻子的比较有主见、定力比较强。
不知道有没有科学依据,但是在古代这样的长相被称为 “克夫” ,在一个男权社会可能这样的女人都比较强势,不容易被老公管着,家庭经常闹矛盾才有了“克夫”这样的来历。
不管怎么样,这样面相的女性,因为历史原因对我们的审美有了影响,我们对这种面相的女性有了距离感,而且我们国家的豪门、有钱人挑选儿媳妇一定会选择那些 “旺夫相” 的,因为婚姻的选择久而久之,旺夫相成了我们认为美的容貌。
最近网络经常提起 “氛围美人” ,氛围来自气质。像刘亦菲的五官不够精致,但放在一起美的不食人间烟火,也只有刘亦菲有天仙的后缀,没有哪个女明星的宣传敢加天仙。
最近热播电视剧《瞄准》里的两位女主角,正好应对了我们讲的内容。
李溪芮的眼睛、鼻子、嘴巴、眉毛的线条比较的细长、尖锐。
杨采钰的五官线条比较的圆润。
李溪芮的五官气质会比较清冷,杨采钰的气质比较温润。
如果看图片感受不那么清晰,可以去看看电视剧《瞄准》32、33、34集感受一下,这就是线条对气质的影响。
修图不是液化瘦了就会漂亮,是要根据五官的线条调整人物的气质。每个人都有每个人的特点,根据特点调整出适合人物的气质。
五官比例详细教程链接:详细讲解修图、液化如何让人像漂亮。液化不是修胖瘦
1、线条
当年婴儿肥的刘亦菲脸部的线条饱满、丰盈充满了少女的清纯。随着年龄的增长胶原蛋白的流失骨骼的线条变得明显,变得大气、利落。
气质的变化是因为脸部的线条,婴儿肥的刘亦菲脸部的线条比较的圆润,后来的刘亦菲脸部的线条比较硬朗。
2、风格统一
婴儿肥时期刘亦菲的五官线条都比较的圆润,后来的刘亦菲五官稍微的有点尖,有点高冷。在高冷一点,像杜鹃的五官线条比较的尖,给人的感觉文艺清冷有距离感。
在比方说非常温润的美女杨采钰,她的五官线条比较的圆润
这些美女有气质是她们五官的线条统一。
杜鹃五官线条都比较尖,气质比较清冷。
杨采钰五官的线条都比较圆润,气质比较温润优雅
婴儿肥时期的刘亦菲比杨采钰还要圆润,气质比较清纯。后来的刘亦菲五官线条比杨采钰稍微的尖,气质比较的大气、利落,有点高冷。
也就是说这些气质比较出众的美女,她们的五官的线条都是同一个风格。
我们在修图的时候,先要确定人物的五官比较偏向哪个风格,然后去调整其他的五官往同一个方向去修改,整个人物的气质就出来了。
包括化妆、造型、服装也要根据人物五官的风格去选择合适的搭配,整体的风格统一了,整体的视觉才会漂亮、美、有自己的气质。
3、量感
在讲液化的时候我也讲过,我们把五官可以理解为“量感” ,在女明星里比较典型的亮感代表,周冬雨五官的“量感”会比较小、刘诗诗比较均衡、迪丽热巴比较大。
量感大是五官的体积大、线条粗、色彩艳丽;量感大的五官承载能力比较强,比较能承受稍微艳一点的妆容,当然也不能太艳,会老气。
量感小的五官承载能力就比较弱,所以周冬雨不适合颜色太艳的妆容。
五官立体感比较强的就不要去强调阴影,整个脸的量感要均衡。如果五官的存在感比较强就去调整比例,比方说如果鼻子比较大,就可以适当的把嘴唇修的稍微让嘴唇变厚,放大眼睛,这样整个五官的视觉就会比较均衡。
因为五官占脸的面积大,脸会变小,五官占脸的面积小,就会脸大;所以像迪丽热巴这样的五官不适合遮住脸,把整个脸漏出来,才会把五官的视觉缩小。
迪丽热巴适合把脸都露在外面,如果把脸遮的太小,五官就会压住整个脸,会有压迫感。
一张平的脸和一张立体的脸同时出现,我们会被立体的脸吸引;通过镜头弱化立体感的脸,在影视剧里看着还好,如果出现在现实里就会很假。
画完妆脸的立体感比较强,脸的四周有很多阴影,在视觉上阴影的位置会往后移,脸的面积小了很多。因为灯光、镜头会弱化脸部的立体感,所以不管是影视拍摄还是摄影,妆容都会利用上面的方式,会用阴影的错觉让脸的面积变小。
修图不能去强调这些阴影,这些立体感的阴影是为了抵消光、镜头的弱化,我们修的图是一个结果,我们要把这个结果做到在现实中美化。
我们不能脱离真实、逻辑,要做到比较理想美的人物状态。