罗浮云深处 仙境醉酥醪
按:这是2006年3月风情版第一次组织去罗浮后山酥醪村活动回来后写的一篇游记。本来是发在西湖文苑版的,现文苑已经停版,炒炒旧饭,转到这里怀旧一下。文中配图也是当时卡片机所拍,10多年过去了,酥醪村的变化不小,特别是最里面的茅坪村,村貌和当时相比已面目全非,这些照片已成历史了。
去酥醪村路上的田园,背后就是罗浮山
罗浮山是岭南名山,素有“粤岳”的美称。它是道教全国十大洞天中的第七大洞天,冲虚古观更是岭南道教的祖庭。罗浮山大小山峰四百多座,但游人去罗浮山通常是到前山的冲虚观、黄龙观一带游览,而由于交通不便,位于罗浮后山的酥醪观一带则少有人涉足。但我们听闻,隐藏于罗浮深处的酥醪观一带风光尤美,景色更加天然。于是抵制不了诱惑,在这个好天气的日子里,我们一行便翻山越岭,来到罗浮后山的酥醪洞。
这里的“酥醪洞”并不是一个真的山洞,而是道教里的一种用语,指的是群山环绕着的山谷。大概是“别有洞天”的意思吧?我们一行从罗浮山的大门前经过,却过其门而不入,直接绕着山路,蜿蜒一路向上。过了茶山坳,在山坳的路旁看到一个写着“欢迎光临酥醪村”的牌子,便知道:这里开始进入酥醪村的地界了。
酥醪,一个动听的名字!酥醪,大概是醇酒的意思吧?这里是一个充满仙气的地方。传说神仙道士安期生曾在这里幽会神女,《神仙传》里有载:“安期生与神女会玄丘。酣玄碧之香酒,醉后呼吸水露,皆成酥醪。”这便是“酥醪”一名的由来。这安期生大有来头,相传秦始皇曾和他畅谈三天三夜,讨教长生不死之法,他只留下“后数年求于蓬莱山”的字条,飘然而去。后来秦始皇果真派徐福、卢生率五百童男童女入海寻访不老药,却一无所获。徐福等人不敢回去复命,只好在海中长岛定居,据说他们就是日本人的祖先。徐福他们找不到安期生,原来他是到罗浮山逍遥自在去了,呵呵。
神仙的传说和酥醪的美景相得益彰。一踏入酥醪洞,便可感觉到扑面而来的仙气。翻过茶山坳,直到酥醪村都是下山的路,在半路的山谷中有一茶山观的旧址。我们便下车一访。茶山观早已颓废,2004年奠基重建,却至今未曾动工,现只留下一个“黄仙古洞”的石门。这里幽谷灵岩,风光优美。一道溪流穿山而下,形成飞瀑深潭,蔚为壮观。有一位道士在茶山观旧址处搭建了简易木屋,在此修炼。我们只是凡夫俗子、匆匆过客,偶然至此,已觉神清气爽,俗气顿消,若长年在这里修炼,我想“成仙”也就不奇怪了。
山路直下,到了谷底,便到了酥醪村。酥醪观在距酥醪村数百米处,原是东晋葛洪“罗浮四庵”中北庵的旧址,一千多年间,酥醪观屡废屡修,时至今日,仍然是金碧辉煌。现在的酥醪观虽然不是原貌,但悠久的历史给它留下了众多的人文古迹,使之成为罗浮山除冲虚观外又一个有着深厚历史文化的古观。如今,观里仍然生长着数百年的茶花、桂花、青梅,观的周围遗留着众多的古代石刻。我们去的时候是暮春季节,观内茶花正红,桂花飘香(这里的桂花四季开花),而青梅则已经结出小小的果子了。
参观毕古观,此时天上下起了细雨。普通的雨水降到酥醪,便仿如天上洒下的仙露。披着细雨,我来到观旁寻找酿泉——安期生与神女幽会时喝的仙泉。岩壁上“酿泉”的石刻仍在,泉水却不知何时已经干涸了。我有些失望,心里叹息:神女不是我们这些俗人所能见到的。但当抬头遥望远处云烟缭绕的山峦,心中便释然了:神仙的生活本不是我们凡夫俗子所能奢求的,只要过好自己的每一天,就已足够了。
从酥醪观再往上,茅坪村正坐落在半山腰处,层层的梯田围绕着这个小山村,清澈的溪水穿村而过。闻名遐迩的酥醪菜就是出产自这些梯田吧?我们来的不是时候,酥醪菜早已收割完毕,没能亲眼看到长在地上的酥醪菜的真容。它与普通的芥菜有什么不同吗?我们只知道,用酥醪菜干煲汤,其菜爽滑无渣,其汤清润降火。吃了酥醪菜,喝了酥醪菜汤,不也就吸进酥醪的仙气了吗?
在茅坪村旁的山溪边,我们意外发现一株巨大的秋枫树,高高耸立着。古树我见过不少,但这是我到目前为止见过长得最高最大的一棵。巨树高不可攀,树干和树枝上爬满了藤萝。由于没有专家测定挂牌,我们不知道它在这里站了多少年。同行的一位mm发出疑问:“这树上有没有住着神仙?”我心想:就是有也是一点都不奇怪的。我终于明白了古人为什么会大树崇拜了。面对着这棵巨树,我只感觉到自己的渺小,心中早已对它五体投地了。
天色近晚,我们该离去了。想起此前看到酥醪观里的一副对联:“小楼容我静,大地任人忙”,多羡慕这样的境界啊。可是我们为了生活,终究还是得奔波忙碌去的。但是,若能在忙里偷闲,身体适时地放松,心灵偶尔地宁静,该不是太大的奢望吧?
去酥醪村原来还是土路,半路有一道瀑布流到路上
茶山观旧址,曲径通幽
茶山观旧址后的飞瀑溪流
酥醪村内鸡犬之声相闻,宁静祥和
酥醪村初春的田野
2006年的酥醪观
酥醪观内香火鼎盛
酥醪观后劳作的村妇
2006年的酥醪茅坪村
从高处看茅坪村
茅坪村后高大的秋枫树,我们把它叫做“龙猫树”
原始古朴的茅坪村