苏州最后一条市井老街,活像个美食江湖,外地游客都不知道
泱泱华夏大国,坐落着六百多个城市,但得我心者却没有几个,苏州是其中之一。
“上有天堂下有苏杭”作为江南代表城市的苏州,向来就是很多文人墨客的喜好之地。
深入一座城市,怎么能少得了走街串巷呢?
走进苏州,苏州有很多让我留恋的地方,不去古园,似乎感觉 少了什么,平江路的小船让我流连忘返,拙政园的精致更是让我敬佩万分,烦恼的商业街让这里人气十足,但是江南水乡的味道依旧犹存。这座城市,有太多的历史,太多的故事,都被深深埋藏在了苏州的葑门横街。
葑门横街就在葑门塘的北部,在古城区里面,长大约690米,宽5米左右,十分的窄小。它是苏州街巷多条称名横街而唯一至今保存较为完整的一条,街上大部分的建筑依旧保留着明末清初枕河人家的风格,前街后河,河街并行。
朋友和我说,作为一个土生土长的苏州人,是不可能不知道葑门横街的,它就好比武汉的武昌街一样,本地人热爱,外地游客却很少知道。像我这样的外地游客,刚来到葑门横街的时候,还错以为这里是一个大集市,这就是葑门横街的特色,像是美食街又像是集市。
都说葑门横街极具烟火气,果然,手拖手一起出来买菜的大爷大妈,在摊位前埋着头专心拨鸡头米的老板娘,懒洋洋也不理人的小猫,站在街角用苏州话聊天的街邻,肥美鲜活的大闸蟹,缓缓的不动声色的苏州水…这就是生活啊,要是说平江路和拙政园是苏州金色的外衣,那么葑门横街就是苏州的最本质的灵魂,是苏州最后一条富有市井味道的老街。
葑门横街就和我们日常买菜的集市是没多大区别的,听街边的大妈说,他们每天都会来这里买菜,不是因为这里便宜,也不是因为这里是景点,而是这里是他们常来,每天都能够碰到熟悉的朋友,买菜的时候还能够和朋友们闲聊一下,这是他们一天最重要的互动。
葑门横街还是一条实实在在的美食街,你想得到的想不到的美食这里都应有尽有,活像个美食江湖,秋天来到葑门横街最好吃的应该是鸡米头,也就是苏州本地的茨实,不得不说,看阿姨们坐着剥鸡米头的画面也很有意思,吃鸡米头的方法很简单,开水烫几下就可以盛出来,加点糖简直就是晴天无比,而且吃鸡米花是没有什么雷区可以踩的,只不过是有的店家喜欢放桂花,可能会有的人不大喜欢吧。
还有不能错过的就是必吃的油炸茨菰片,茨菰是一种淡水植物,通常都是用来作药的,这种自带药用属性的小吃,老人常说止咳化痰,就是让小孩子吃的,经过油炸之后的茨菰,口感香脆,味道和薯片相似,加上一些辣椒粉,当做小吃来吃还是十分美味的。
除了这些之外,葑门横街最多的就是甜品了,像之前在平江路就已经推荐过的蟹壳黄,有甜咸两种口味,我个人还是比较喜欢吃甜的,还有梅花糕,满满的梅花味儿,海棠糕炒团子等等,味道也都还不错。
朋友和我说,苏州人爱吃的还有面,这个面和北方的不一样,北方人吃面主要吃的是面本身的筋道,而苏州的汤面更加在乎面汤还有浇头,就和湖南米粉有异曲同工之妙,老苏州人吃面有一套切口,汤面宽紧,葱和大蒜有重青免青,讲究一点的,浇头都得过桥才行。但是好吃的面馆在葑门横街没有多少,也算是有点遗憾的吧。
菜市场可能是最有生活气息和烟火气的地方了吧,平头百姓,稀松平常,日复一日,又不尽相同,街一直是那条街,可每次遇到的人想拍的人却一直在变 ,这也是很多人之所以喜欢葑门横街的点吧。
苏州葑门的横街,是我离开就想念,去了还期待的地方。跨过一顶石桥,就是一个原汁原味的城中村。你是不必特意花门票钱再去古镇的。
当然,我还是眷恋葑门横街热闹这一面,感受姑苏的人间的烟火气。这个菜市场和美食,干货.小商品的聚集地,有着老苏州的气定神闲。你自然是走不快的,人流里,朋友说不当心就挨着了别人的电动车。挤在窗口买大排,一起的老阿姨很自然告诉你啥糕点好吃。在这里,你是很难捂住钱袋子的。有人间咸集的百味,有枕河临水的古朴,有平易近人的包容,有老人们和善温暖的笑容。买个全棉汗衫,还个价也是笃悠悠。
一切都是可以带回家的美好,还有一些令人沉静的气息。抚慰凡人烦躁的心绪。
我爱这老苏州的温柔。足以忘忧…