品鉴醇柔酱香——金沙回沙酒
金沙酒产自贵州省毕节市金沙县,其位于赤水河上游流域。现在的金沙酒主产大曲酱香型白酒,是贵州的一大酱香白酒品牌。说到金沙酿造酱香型白酒,可溯源到民国时期,其于上个世纪30年代初,茅台技师刘开庭回到金沙,在安底镇乡绅黄慎初的慎初酒坊里,按茅台工艺酿造出的“慎初斗酒”。
1958年,安底斗酒厂并入金沙县源村窖酒厂,并于当年成功酿造出酱香型白酒,并正式命名为“金沙回沙酒”,对于此命名,其是取茅台回沙工艺之意。说到金沙酒厂,最开始主酿的酒并非酱酒,其主酿小曲糖化、大曲发酵、大小曲用药入曲的其他香型(现在属于兼香型)的金沙窖酒。酒厂于1951年成立,1957年试制窖酒成功。因此对于金沙酒厂,很长一段时间是两种香型酒共同生产、销售。
2007年,湖北宜化入主金沙酒厂,给酒厂带来了翻天覆地的变化,酒厂由此主酿酱酒,产能急剧扩大,现在金沙酒成为贵州一大酱香白酒生产企业。相比之下,金沙酒厂的另一传统工艺酒——大小曲兼香工艺酒暂时没落,不过随着金沙酒厂的发展壮大,说不定有一天酒厂还会再次复产此工艺酒。
说到金沙酒,我喝过最早的酒是上个世纪80年代后期的金沙窖酒,此酒并非酱香型白酒,其药香浓郁,酒体甜柔。有意思的是,老酒圈的有些人将这款酒作为酱香酒炒作,使得此酒的价格猛涨,价格远高于同是此类工艺老酒的平坝窖酒、福泉酒、朱昌窖酒和酒鬼酒。
我品鉴过最早的酱香型金沙酒是1992年的白瓷瓶金沙回沙酒,这款酒是53°的酱香型白酒。倒酒闻香,此酒香气有甜酸感,其是酱香、焦香、陈香、哈密瓜香、蜜香、淡淡芝麻香及生粮气息的复合香;入口品鉴,此酒入口甜中带微酸及焦苦,酒体连绵,中段甜酸口感舒适,微焦、陈味及芝麻香点缀其中,丰富了酒体滋味。尾味悠长,回味有淡淡的焦香和陈香。整体此酒风格与现在金沙酱酒相同,但相比现在金沙酱酒,其陈味、陈曲味及焦香、芝麻香都显得重一些,酒体的格局打得也更开一些。
说到现在的金沙酱酒,我品鉴的大多数是13年及以后的产品,其实对于金沙酒,其产品也是从13年之后逐步放量的,这与酒厂的产能有很大的关心。据说酒厂在湖北宜化接手之前,虽还保留了700吨的年产能规模,但每年大概只酿200吨左右的酒。宜化接手之后,开始大建厂房,第一批建设的厂房于2009年开始投粮酿造,按照坤沙优质酱酒五年的生产周期,金沙的优质酱酒在2014年后才能陆续放量。
也正是因为如此,13年的金沙酒给了我这样的感觉:高端酒风格不同于现在,低端酒有杂味,整体品质有点乱。
盛世贵州系列是金沙早期一个系列酒,这一系列酒很早便停产,以至于许多酒友并不了解这系列酒。盛世贵州5年是酒厂当时最低端的酒,其是51°的酒。对于这款酒有一明显特点是其酒体中有明显的草腥味,对于这一味道,在那一时期的金沙低端酒中普遍存在,据说其是在制曲当时因操作问题导致部分曲感染杂菌,酒厂舍不得丢掉,于是发酵出来的味道,对于这一特点,曾被不少当时的酒友诟病:金沙酒运用化学添加剂。说实在话,品牌酒厂运用化学添加剂,是不会让我们轻易识别到的,这种明显的怪异味道,更多跟白酒酿造有关。
对于这种怪异味道,在那几年的金沙低端酒中存在过一段时间,而后也就消失了,毕竟酒厂也规范了操作,降低了酿出酒的次品率,从2015年开始,金沙的低端酒便基本没有了这种味道。
相比那一时期的低端酒,高端的金沙酒风格也并不纯正,不少酒有比较明显的外购酒痕迹。盛世贵州15年是当时的一款中高端酱酒,倒酒闻香,此酒香气浓郁,有明显的茅系酱酒特点。其是酱香、焦香、糊香、酸甜气息的复合香;入口品鉴,此酒入口酱味浓郁,有冲击力,酒到中段,甜酸感开始突出,中后段风味急剧弱化,而后收口,余味有淡淡的复合甜味。整体此酒风味主要展现在前中段,中后段风味表现有断层,协调度表现不太好,从风格上,此酒带有茅台产区酱香酒特点,整体特点有些杂乱,不够鲜明。
当然,在那一时期的金沙酒中。也有风格比较纯正的酒,瓷瓶礼盒小红钻便是这样的酒。倒酒闻香,此酒香气有一丝的冲劲,其是酱香、酸甜气息、哈密瓜香、面粉气息、生粮香的复合香;入口品鉴,此酒入口甜中带酸涩,入口香气较为强劲,酒到中段口感开始偏甜,中后段收口。整体此酒侧重一二轮次的风格展现,酒体有后期金沙酱酒的兰花香、生粮气息及哈密瓜香,但整体表现不够明显。不过话又说回来,此酒确实不带其他工艺酱酒的味道。
随着时间的推移,金沙酒的品质也慢慢趋于稳定,2015年的大多数金沙酱香产品风格都很正,市场也通过前几年的积累打开了一定的局面。在这一时期,金沙蓝钻开始放量,摘要酒也在不久之后上市。
说到金沙蓝钻,15年的定位比现在的要高,其在那一时期是品质仅次于摘要的酱酒。我手上的蓝钻是20150701批次53°的酒。倒酒闻香,此酒焦香和陈曲香比较明显,其是酱香、生粮气息、兰花香、哈密瓜香、淡淡焦香、芝麻香的复合香;入口品鉴,此酒入口是酱味、焦味、芝麻味和甜酸口感的复合味道;酒到中段,焦苦味有点出头,中后段酒体开始表现为甜酸感,尾味较长,收口之后有淡淡的焦香回味。整体此酒格局表现不错,属于一款高端酱香酒,其很好的展现了金沙酱香酒特点,不过此酒的酒体陈敛、复杂度不够,且焦味有点出头。
15年上市的摘要酒是当时蓝钻酒体的完善及升华,其也是当时金沙最好的酒。最早的金沙摘要是650ml包装,酒盒带收藏编码。我手上的摘要酒是20150827批次53°的酒,倒酒闻香,此酒香气偏柔,但带点一二轮次酒的生味,有甜酸气息,相比15年蓝钻,其焦香弱化不少;入口品鉴,此酒入口甜醇并微带酸味,酒到中段,有一丝不太协调的烈感。酒体醇厚、连绵,尾味较长,回味有淡淡的余甜。整体此酒格局与15年蓝钻差不多,酒体更显均衡、甜柔,水平相比15年蓝钻提升不大。对于这款酒,酒厂选择的基酒还是很不错的,但最大的弱点就是基酒年龄不够长且缺乏老酒调味,因此酒体整体有点偏新。
相比之下,16年的大摘要在这个风格的基础上有一些调整及提升,我手上的16大摘要是20161023批次53°的酒。相比15年的大摘要,此酒的甜酸气息更重一些,生味弱一些,中段略有不协调的冲感完全收敛,酒体带有一丝陈香。整体此酒比15年大摘要略好,主要在于基酒坛存更显厚实一些。对于两个年份大摘要的酒体变化,主要跟金沙酒的基酒库存有关。毕竟金沙酒厂09年开始大规模投粮酿酒,第一批酒只有1000吨,中间还出现了一些“状况”。对于这一些酒,存到15年初开始勾调也只有5年时间。不仅如此,对于这样的基酒,金沙还缺乏老酒调味。也正是因为如此,15年的大摘要相比16年的大摘要酒体还略微逊色一些。
虽然这一时期的金沙酒风格开始稳定,但产品却开始变乱,原来卖得不错的产品互联网上各种击穿底价卖,有些口碑产品降质、换包装底价卖,最为典型的就是小红钻。15年之前的小红钻,卖得虽不贵,但品质不错,在酒友圈中积累了很好的口碑,然而随着瓷瓶小红钻变成玻璃瓶小红钻后,其酒质一泻千里,而这也一时间成为当时酒友诟病的热点。
到了2016年,随着酱香酒市场的回暖,金沙的各种定制酒如雨后春笋般出现,平台上推出各种金沙酒,使得我们都不知道啥是金沙的主打。也正是因为如此,自那以后的很长一段时间,我再没有关注金沙酒。
而后金沙酒的发展也被这种乱所拖累,2016年是许多品牌酱酒发力的一年,金沙的发展却开始疲软,2017年更是金沙暗淡的一年,伴随着主帅的频繁更换,金沙进入到深入调整期。在这一年里,许多金沙产品的价格提不上去,渠道销售没有信心,并积压了不少货。2018年开始,伴随着新帅的上任,金沙重新梳理其产品,解决渠道中的各种问题。这一年的金沙营收虽然不好看,但却是触底的一年,正是因为这一年的调整,金沙酒才有了新的发展。
我重新关注金沙酒是从2020年开始的,这时期的金沙酒在酒友圈内重新恢复了热度,而这也让我对其重新燃起了兴趣,许多酒友给我寄了金沙酒样品,也让我对其有了新的理解。
金沙1951是圈内讨论比较多的一款酱香型白酒,此酒是酒友圈木子兄寄的样品,我手上的这款是20200512批次53°的酒,倒酒闻香,此酒香气是典型的金沙酒特点,其甜酸气息及兰花香明显;入口品鉴,此酒入口风味均衡,酱香、芝麻香、兰花香、甜酸气息协调,中段酒体甜味突出,中后段风味弱化,而后收口。整体此酒金沙特点鲜明,酒体均衡、无杂味,协调度也处理得不错。
1930是1951的提升,我手上的这款也是木子兄寄的样品,其是20191009批次53°的酒。相比1951,此酒风格与之一路,酒体更显连绵,口感更加饱满,整体此酒是强化版的1951。
摘要酒是金沙高端酒的一款核心大单品,早期的650ml大摘要酒是当时金沙酒的顶级产品,但随着650ml摘要酒变成500ml酒,此酒也不知不觉的降了质。我曾品鉴过18年的摘要酒,其路数虽然还是摘要酒的路数,但品质水平已不是第一批大摘要的水平。相比之前的摘要酒,此酒虽然也是早期摘要酒的特点:酒体突出甜酸醇柔,弱化焦糊曲香,缺乏陈香。但尾味收得较快,尾段酒体显得有点淡、水感,绵厚感不够。整体此酒甚至略逊现在的金沙1930,主要在于1930略带陈焦香,复杂度略好一些。
最近木子兄给我寄了一款20年珍品摘要的酒样,此酒是20200507批次53°的酒,品鉴此酒,个人觉得此酒水平与18年500ml摘要酒一样:酒体甜柔,易饮,缺乏陈香及复杂感。不过,酒友圈金哥寄的摘要封坛酒酒样给我感觉要比普通珍品摘要要好,此酒是20201116批次53°的酒,其是5斤装的白色封坛酒。倒酒闻香,此酒还是摘要酒的香气特点,只是相比普通珍品摘要显得陈敛、饱满一些;入口品鉴,此酒入口甜酸感比较明显,酒体绵厚,口感连绵,陈香及微微的焦香很好的弥补了酒体甜酸的轻盈之感,使之显得陈柔而不轻盈。尾味悠长,甜柔舒适。整体此酒水平与16年大摘要一致,其酒体应该是模仿这一时期大摘要而设计的,不过相比那一时期的大摘要,其在设计上还是进行了一些调整,比方说优质基酒和老酒的选择上。两款摘要酒相互对比,16年大摘要甜柔愉悦一些,20年摘要封坛酒显得陈柔均衡些。
最近酒厂出了一款新的高端酱酒,其是金沙真实年份8,这款酒是也是木子兄寄我的,不同于其他酒的是,这款是连瓶带盒一起寄来的。我手上的这款是20210102批次53°的酒,倒酒闻香,此酒相比1930,焦香、芝麻香略弱一些,并带有微微的陈香;在酒体口感上,此酒显得醇厚一些,酒体显得黏稠一些,年份感更加突出一些。整体此酒品质略好于1930,主要在于酒体的坛存年份更长,酒体的醇厚、黏稠感表现更好。相比更高端的摘要封坛酒,此酒虽陈香和细腻感更好,但酒体的连绵度却不够。
整体上,金沙酱酒展现的是兰花生粮香及甜酸醇柔酱香口感,这几年的金沙高端酒对这种特点展现得更加鲜明。那么在金沙的大众酒中,有没有展现这种特点的酱酒。自称“中国民酒”的金沙酒,确实在大众价位有不少酒,我也品鉴过其中的一些。有些档次太低的金沙酒对本厂风格确实展现不好,有的时候是外购酒味道,甚至还有怪味。在我品鉴的一些大众金沙酒中,五星金沙基本展现了其特点。我手上的这款是20200525批次51°的酒,倒酒闻香,此酒香气柔雅,细闻是酱香、生粮香、兰花香、哈密瓜香、一丝蜜香的复合香,香气典型,但比较弱;入口品鉴,此酒入口是金沙酱酒的典型风格,酒到中段,口感偏甜,而后收口,整体收口偏急促,有点头重脚轻之感,余味有丝丝的甜味,而这也让此酒在收口段增添了一丝愉悦之感。整体上,此酒基本展现了金沙酱酒的风格特点,酒体无杂味,风味主要表现在前中段。相比之下,更低端的茅型瓶51°的老字号金沙酒和金沙精典都没有展现出金沙酱酒特点。
总的来说,金沙酱酒展现的是一种醇柔、连绵、舒适、易饮,并带有一丝愉悦感的酱香特点。不管是老的金沙酒还是现在的金沙酒,其主体路数都是一样的,只是在细节上有不同的侧重。对于金沙本真风格的高端酱酒,15年才开始慢慢放量,而在宜化接手之后15年前的金沙高端酒,不少并非现在金沙酱香酒特点,不过那个时期的高端金沙酒,产量也很少。对于圈内一些酒友投资那一时期金沙高端酱酒,个人并不建议。对于我这篇文章所品鉴的金沙酒,我的品质排序是13年盛世贵州5年<20年金沙五星<75分<85分<14年瓷瓶礼盒小红钻<13年盛世贵州15年<20年金沙1951<15年蓝钻<18年和20年普通摘要酒<19年金沙1930<21年金沙真年份8<15年第一批大摘要<16年大摘要=20年摘要封坛酒<1992年金沙回沙酒。最后,关于我对这几款金沙酱酒的品质理解,作为酒友及行业的您怎么看?欢迎大家在留言区留言,我们一同讨论。