散文||5042的野葱饺子
5042的野葱饺子
好吃不过饺子。饺子是北方人的钟爱,家人团聚、来人来客、逢年过节都要吃饺子。在我的印象里,饺子不仅是美味的象征,更是满足、幸福与美好。
我吃过家乡味道的各种饺子,吃过正宗的北京肉三鲜饺子、扬州蟹黄汤饺和广东虾饺,那些饺子味道可口,饺鲜汤靓,鲜美无比,都给我留下了美好的印象,但在我的记忆里更让我时常想起的是在5042吃得那顿野葱饺子。
帕米尔高原位于新疆西南部,那里冰山连绵,气候寒冷,只有冬夏两季之分。在短暂的夏季里,雪线之下,自然、艰难地生长着一种形状、味道似葱的植物,因此,帕米尔古时称为葱岭。帕米尔野葱,茎叶呈针状,开紫色小花极像平原的香葱,大多生长在阳坡砂壤地带,耐寒耐旱,生命力顽强。帕米尔野葱可食用,与其它蔬菜同做或单做均可,可做汤做馅凉拌腌制或烹炒,有一定的药用和营养价值,色泽碧绿、味道香醇,吃起来别有风味。
我和战友们曾经坚守的5042前哨班是帕米尔高原上以人员和海拔高度命名、由哨卡派出担负边境一线观察任务、为长年全时值守的观察哨。观察哨距离连队哨卡十多公里,高差一千二百多米,生活物资保障由骡子、牦牛驮运。平时骡子和牦牛散放在草滩上,因为用的时间少,放养的时间多,经常出现急用时一时半会找不到的现象。
那年,“八一”时上送的蔬菜,坚持了半个多月。最后一点蔬菜吃完已经四五天了,天天罐头和豆腐乳下饭,战士们有的出现牙根溃疡、嘴里起泡的现象,与连队哨卡联系,从断断续续的电话里得知,进入八月,融雪性洪水多发,骡子、牦牛还没有找到,团里派往山下拉菜的汽车已经出发,待新的蔬菜到达后一并上送,让我们继续坚持。周未到了,如何改善一下伙食,三四双眼睛齐刷刷地看着我这个新排长。哪里能搞到点蔬菜呢?哪怕一点点也好!我出门在山坡上盲目地溜达着,偶尔看到石头缝里露出的一点绿尖尖,于是,我把石头拨拉开仔细看,又放到嘴里细细嚼,像极了山下平原的香葱。我走到更远的地方不停地拔呀拔走啊走,拔回了一大把野葱,韩留芳、夏长春到不同方向的山坡上也有“斩获”。
我们剩余的食物,只有面粉和罐头。大家七嘴八舌地讨论起来:李同军想做葱花烙饼,廖礼林想吃香喷喷的包子,夏长春钟情炒菜拌筋道的面条……众说纷纭,一时难以达成共识。
“包饺子吧!”我的这个提议得到了热烈响应。饺子蘸醋,想想那滋味儿,连我都吸溜起了口水。
接下来,按照分工切野葱、和面、调馅。野葱切成多长、午餐肉罐头开几听、切多大的丁、放什么佐料,调馅这个至关重要的关键环节,当仁不让地由我把控。一盆“色、香、味”俱佳的馅调好后,揉面的、压平的、擀皮的、包饺子的,边包边说,边说边笑,“云中”哨所充盈着欢快的气氛。饺子放满了笼屉,又放满了桌面,“饺子不怕丑,只要捏紧口”,尽管千奇百怪、形状各异,但口子都捏得紧紧的。
香喷喷的饺子端上饭桌,人人脸上洋溢着满足感。大家眉开眼笑,边吃边聊,辨别着啥样的饺子是谁包的,“姜还是老的辣”夏长春居然夸奖了我。“连吃都不会的兵还能干啥?”我说着象长者一样的话,其实那年我这颗“老姜”也只有23岁,那些战士都比我小三四岁。
我在高原工作了二十年,因工作需要走下高原几年后转业离开了部队。退伍之后,走过不少地方,吃过不同馅不同做法的各种饺子,那些饺子留在我心里的记忆都相当美好,然而5042那顿说起来平常、听起来也不精彩的野葱饺子,那别样的味道,却让我念念不忘、时常回想。
图片/作者
作者简介
刘玉庆,男,山西平定人,从军多年(上校)退役,现居太原。文学爱好者,作品散见于《解放军报》《新疆日报》《喀什日报》《冬歌文苑》等报刊、杂志和网络媒体。
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