胜景背后 | 莫到林芝觅风景
雷声视角
“林芝没有风景,除非你去看大峡谷。”有的导游如是说。
“林芝没有风景,除非你去看大峡谷。”有的游客如是说。
行程定了,没有风景也得去。不去,旅行社概不退款。
东方还没有露出鱼肚白,我们又上路了。目的地——林芝,那个没有风景的“西藏江南”。
沿拉萨河逆流而上,翻过海拔5013米的米拉山口,再沿着尼洋河顺流而下,直达八一镇——林芝行署所在地。
从拉萨到林芝400公里车程。没有风景的车程,没有风景的目的地,上车睡觉,下车尿尿(拍照),除此之外,游客的选择似乎不多。对于我,更苦闷:小桥流水、窄巷土丘、名山大川、草原牧场看多了,林芝还有什么能吸引我呢?
米拉山口不仅是拉萨与林芝的分界线,而且是很多内陆人体验高原反应、检验自己体魄的地方。
老夫聊发少年狂。背着几十斤重的摄影包,上上下下,照山照水照朋友。米拉山口,阴云密布,寒风凛冽,经幡飞舞,我依然谈笑风生。
得意!毕竟五十有八啦。
在西藏,除雪山外,山峦多为裸体,只有临湖靠河的山才会长出浅淡的植被。拉萨的山巍峨耸立,就是不长树,不生草,多亏汹涌澎湃的白云与瓦蓝瓦蓝的天空簇拥着山巅,才没给人一种枯燥、呆板的感觉。
深居藏东南群山之中的林芝呢?
林芝有河叫尼洋。尼洋河是雅鲁藏布江在藏东南的一条主要支流,发源于念青唐古拉山米拉山口,一路东流,在八一镇注入雅鲁藏布江。
看看光秃秃的米拉山口,看看宛如一条涓涓小溪的尼洋河,我真怀疑林芝徒有“西藏江南”的美誉。
与河同行,渐渐地,尼洋河变了,涓涓小溪变成一条大河,在地表画出优美的弧线,跳着唱着一路与我同行。她清澈碧绿蜿蜒地穿过大片的山地草原,舒缓徜徉,温顺平和,在阳光的沐浴下,变成一条彩色光带,极有韵味地飘落在静静的原野上。
与河同行,渐渐地,两岸的群山草甸变了,植被茂盛,林莽蓊郁,一个绿色的世界逐渐映入我的眼帘。
端起相机,聚焦,移动,美景擦肩而过,一份遗憾。
欣喜又来,再端相机,晃动,如此反复,乐此不疲。
漫长的路程,忙碌的摄影。
我的双眼变成两条无比贪婪的巨蟒,以60公里的时速吞噬着河谷两岸的美丽。我愿以压缩碟的方式把它们尽收眼底,留待日后慢慢品味。每一道从山谷中流泻而出的溪流都让我生出溯流而上的冲动,每一道自山间跌宕而下的瀑布都让我激动不已,就像初进大观园的刘姥姥,就像头回进城的陈焕生。
中午,在一四川人开的餐馆就餐。
席间,一个藏族小伙子抱着原木色泽的六弦琴来到桌前。
琴,弹起来;脚,踏起来;歌,唱起来,那浑厚悠扬的藏歌让一顿标准很低的团饭吃得有滋有味。
整装上路,依旧贴着车窗,与车外奔腾不息的尼洋河不离不弃。忽然,我觉得那河就像一支藏歌,从岁月深处飘来,缭绕在群山林莽之中,那些露宿草地的藏民,那些随藏民不断迁徙的牦牛,那些去布达拉宫或大昭寺朝觐的僧侣、信徒……不管谁听到这歌声,都会被这歌声所浸润,都会感到踏实和温暖。因为,这支飞溅浪花的歌是养育他们的高原母亲吟唱的。
途中,我们去了巴松错——高山峡谷中的一个湖。
与羊卓雍错、纳木错迥然不同,巴松错一派森林云海风光。蓝天飘白云,冰川衬森林,碧湖映雪山。雪峰、冰川、森林守护着她,陪衬着她,使她一年四季都媚艳多姿。春天,湖岸群花烂漫,雪峰阵列,倒映湖中;金秋,层林尽染,万山红遍,天空碧蓝如洗,火红的枫叶折射灿烂的阳光,倒映在碧绿的湖面上。
与羊卓雍错、纳木错的湛蓝迥然不同,巴松错像一块巨大的绿松石,绿中带蓝,蓝中透绿,泛着淡淡的宝石般的温润色彩,静静地镶嵌在崇山峻岭中。那一湖绿水,绿得叫人陶醉,绿得使人目眩。
与羊卓雍错、纳木错迥然不同,巴松错湖心有一小岛叫作“扎西”,岛上有一座小巧玲珑的红教寺庙叫错宗寺,错宗寺距今已有1500年历史。
一段浮桥,踏上宛如荡舟,将岸与岛连在一起。
天不作美,冒雨登岛。
细雨伴着传奇,小岛更加朦胧:
——格萨尔王曾在此养息备战,岛上留下他挥剑于石的剑痕;
——每年藏历四月十五,湖心会飘起一条长长的白带,如一条巨大的哈达惊现在世 ……
除了宗教色彩,小岛还有生殖崇拜的痕迹。只要你留意,就会发现,在进错宗寺的台阶左侧,放着一个男性生殖器木制造型,右侧则放着一个女性生殖器木制造型,两个造型十分逼真。在湖边的一块岩石上,有一个宽约20多厘米、深约40厘米的小洞,洞中有一圆形突出的石头,此洞酷似女人阴部,当地人称它“求子洞”。传说莲花生上师对此洞做了加持,因而在此求子非常灵验。
夜宿八一镇。
次日,去看林芝的风景雅鲁藏布大峡谷。
从大峡谷归来,沿川藏公路盘山而行,汽车绕上色拉齐山。一路清碧,江河交错,青山黛绿,峡谷秀美,水随人走,景伴人游。
站在山顶,俯瞰峡谷,薄薄云雾下,可见星罗棋布的田园风光。凭眺远山,云雾缭绕,山在云上,云在山中。
色拉齐山以高原杜鹃闻名,每年四到六月,漫山遍野的野生杜鹃,从山底到山顶依次开放,声势浩大,极其壮观。杜鹃花海,品种多达60个,红紫粉白黄,耀人双眸。
遗憾,此时杜鹃已凋零。
幸运,一株怒放的巨大黄杜鹃突然跳入眼帘。
翻过色拉齐山口,进入一狭长山谷。与公路并行的山上,覆盖着高大的乔木、错落的灌木和五彩的草甸。草甸上是星罗棋布木石结构的藏民居……
这里是鲁朗镇,被人誉为东方瑞士。
鲁朗,藏语“龙王谷”之意,也是“不想家的地方”,川藏线上“神仙佛陀也驻足的天堂”。
上有天堂,下有苏杭。领略过苏杭魅力,但不识天堂容颜。
鲁朗是天堂吗——
峡谷两侧,浓密的灌木、高大的云杉、茂密的高山松,自下而上,装点青山,组成浩瀚的“鲁朗林海”原始森林群。峡谷中间那一抹草甸,犹如人工整治一般;草甸上,溪流蜿蜒,泉水潺潺,紫苑、草莓、报春崐、马先蒿等无数种野花点缀其间;木篱笆、木板屋、木桥及农牧民的村寨星罗棋布、错落有致,勾画出一幅恬静、优美的“山居图”。
鲁朗是天堂吗——
夏季,清风吹拂,翻起金色麦浪;秋冬季节,青松不凋,山脚下的树叶由绿变黄,由黄变红,像弥漫满天的红霞。举目眺望,蔚蓝的天空,白云飘飘,时而像奔驰的骏马,时而恰似高原牦牛;时而呼啸而去,时而闲庭信步,像少女婀娜多姿,像小伙儿热情奔放。
远处,皑皑白雪宛如厚厚的棉花,温暖地滋润着座座裸露的山峰;绵延起伏的山丘上,覆盖着一层嫩绿的草甸,牛羊悠然自得地咀嚼着青草,马儿时而追逐嬉闹,时而低头觅食。在这里,山间的云雾时聚时散,与雪山、林海、田畴构成一幅牧歌式的梦幻图画。
鲁朗是天堂吗——
三十里峡谷,祖祖辈辈生活着珞巴、门巴、僜人、夏尔巴和傈僳族等五个少数民族,于山寨竹屋栖身,于白云山际放歌,于温泉花海沐浴,于草原牧场扬鞭……看吧,“鲁朗五寨”错落有致的木篱笆里,竖起的五彩风马旗,风起之时猎猎作响,摇曳着冲向天际!背水的妇女弯着腰身不时闪过,散开的红头巾扬起一角,便扬起一个美丽的高原红!看吧,牛羊漫步,骏马嬉戏,白塔遥立,云雾浮游在远山之间,更远的地方是密林深处久远的传说……
鲁朗是天堂吗?
鲁朗是林芝一个普普通通的山间小镇。
有人为鲁朗设计了一句广告语: 这里是全世界恋人必到的地方!
有人为鲁朗吟诵了一首情歌——
雪山下小河涌动浪花
雪山上天空飘来云霞
父亲是神秘的南迦巴瓦
母亲是雪山流淌的河
美丽的鲁朗,传说中的龙王传说中的家
美丽的鲁朗,祖辈栖息地祖辈的香巴拉
青青牧场白色的佛塔
一生放牧,谁与我走过春秋冬夏
选择你是今生的缘
渴望你是我的心
花儿一样的姑娘
请把你的歌儿留下
帐篷外草原开满格桑花
帐篷里炉火熬熟酥油茶
风中的经幡呼呼啦啦
牧人和羊群说不完悄悄话
神奇的鲁朗,骑白马的姑娘骑白马的她
神奇的鲁朗,骑白马的姑娘她叫卓玛拉
牛毛帐房是我的家
一根牧鞭我从山上放牧到山下
卓玛卓玛我心爱的卓玛
穿上金丝边的藏装
趁羊儿已经睡着啦
今夜我们相会在月光下……
晚餐。林芝特色石锅鸡。
溪水、土鸡、人参、松茸、百合、枸杞、手掌参、藏贝母……石锅滋香四溢,但我还在咂摸林芝的山山水水。
“林芝没有风景,除非你去看大峡谷。”林芝三日,确有所悟:
——林芝没有风景,只有如琼似玉的河水,只有堆青叠翠的山峦,只有蓝得醉人的天空,只有白得让你欲哭无泪的雪山与云朵。
——林芝没有风景,只有路两旁悠闲的牦牛,只有偶然出现的沐浴藏胞,只有磕长头去拉萨朝圣的信徒,只有一个又一个骑着山地车前往拉萨的旅行者。
——林芝没有风景,这里被《中国国家地理》杂志誉为中国的景观大道,这里被西方人称为东方的瑞士,这里被内陆人喻为西藏江南,这里被西藏人视为心中的香格里拉……
林芝,什么都有,就是没有“风景”。
林芝,什么都没有,就是只有美!
迷于林芝,醉于林芝,我定要再次拜访没有风景的林芝。
不为觅风景,只为追逐美!
(2010年8月24日写于大都锦湖园)
作者简介:
雷声,年逾花甲。上世纪七十年代中叶,开始文学创作和从事新闻工作,作品多次在全国获奖。1989年出版新闻学专著《新新闻体写作》一书,时任全国人大常委会副委员长的周谷城为该书题写书名;1990年北京亚运会撰写的通讯《如烟的梦后,是黎明》,获得中国新闻奖一等奖,并被收入亚运文献集《亚运在北京》一书;1994年,撰写9集电视片《康居》,北京市委、市政府颁发荣誉证书予以表彰;2013年,湖南美术出版社出版其大型摄影散文集《追梦》。