舌尖上的兔子经理之:兔子经理之厚道,一如厚道男人
说美食,界定有歧义。南美亚马逊流域有一种虫子,面目狰狞,浑身粘液,外人视为恶物,当地人却奉为美食。再如幼鼠,多数人心存敌意,但广东沿海一带却有人嗜好“三吱溜”,即把浑身通红无毛的幼鼠用筷子夹起,幼鼠“吱吱”乱叫,是谓“一吱溜”;再把幼鼠放入盛有由葱、姜、蒜、醋、糖、油等配制的调料盅内一涮,幼鼠再叫,谓之“二吱溜”;最后食客将幼鼠送入口中一咬,幼鼠狂叫,这就是闻名于南方食客中的“三吱溜”!相信这样的场面,在多数人看来不止是恶心,更是恐怖!但对于喜好此菜的人来讲,却是美味。因而这“美食”之意,也就因人而异,因地而异。家母在世时,曾对我说过这样的俗语:“饿时糠也甜,饱时肉也粘黏。”
现在我写自己眼中,更多是口中的美食,也就只以自己的口味为标准,读者如果有不以为然者,则应理解为我个人的偏好吧。
比如这回要写的清真兔子经理,它既没有装修豪华的店面,也没有高档餐具,甚至他们的所有菜肴都没有大酒店里应有的“品相”,这些用“家常”来冠名的普通,若放在稍微“讲究”的食客眼里,可能跟美食一点也不搭界,最起码上不得档次,但是这种以经营兔子肉为主的小店,在洛阳流行之盛,范围之广,食者之众,恐怕难以用具体数字衡量的。有一年,我去外地数十日,各地美食食不甘味,心里想念的,就是这路边小店的招牌菜——麻辣兔头。还是在返程的飞机上,我就大声向周围同事招呼:“下飞机,我请兔子经理!保证管饱!”一时应者甚众,场面甚是热烈。用区区3元钱一个的麻辣兔头打发胃口,似乎与坐飞机的身份不大相称,但人的胃口,有时是顾不得身份的。已经在美国洛杉矶定居的黄女士回到洛阳,对我说:“我有一颗中国心,更有一个中国胃!”大凡宴请海归人士,一般不必用山珍海味,用最中国、最传统的食谱,大多都能让这些思乡之人心满意足。
在洛阳,兔肉的典型吃法,是从熟肉摊儿上买上半斤八两的卤兔子肉(因为市面上只有这个品种),再买几个凉菜,拎上一瓶酒,叫上三五个伙计,找个悠闲的地方,边喝边聊……在吃的时候,如果有女士在场,看着同伴们大口吃肉大口喝酒的场面,通常都会惊呼一声:“咋能喆喆(这样)吃?太拉玛(不讲究)了!”但是奇怪,多数男女,总是能把买回的兔肉一扫而光,会吃的还要把兔骨头嗍一嗍。
兔子肉讲究的是麻辣鲜香,但大多数经营者都是以重口味见长,不但够麻够辣还超咸,为的是遮掩兔子肉与生俱来的草腥味。而兔子经理的兔子肉就别具一格了,不但有众多口味可以选择,而且入口细嚼,香郁筋道,口感颇佳,再吸一口脑花,——咦,此时顿有汗津在背,物我两忘之意,突出一个字:痛快!我常喻正宗的麻辣兔头如男人,厚道,才能靠得住。女人找丈夫,都认为厚道的男人靠得住,兔子经理的麻辣兔头就如厚道的洛阳男人。我认识一位李姓的女士,单身一人,得知我用兔子经理的麻辣兔头比喻厚道男人,立即给我下派任务,让我为她介绍一位如兔子经理的麻辣兔头一样厚道的男士。任务不轻,担子很重。自此,若有厚道男士看了此文,希望前来打个招呼吧。
话题扯远了。洛阳卖兔子肉的也许有几百家吧,但是,以专营兔子肉做门店生意的仅兔子经理一家。而且声名远播。每及午前十一时左右,即有食客前往,堂食与外卖同时进行,一派繁荣景象,到了晚上更是人气爆棚。可以说是生意“相——当”不错,主厨的大师傅,虽然一把年纪了,不但人帅而且干净,当众做起菜来,上下翻飞,似演出,似杂技,食客中不时有人大声叫好,引来众人鼓掌响应。此时店里已没有座位,有人就端了盘子拿张凳子蹲在店外吃,当然多是男士,女士们还是要等,直等到有座位了,再坐下慢慢品嚼,细嚼慢咽,方有回味,她们是悟出了吃东西的真谛。
很多人认为兔肉的做法应该是很简单的,自己在家也完全可以一试身手。但是,一旦进入实操,就会发出:为什么自己下厨,做出来的味道与人家的差别怎么那么大呢?我的心得是,一是我们不掌握除腥的技术,一是前期的炮制功夫不足。大街上的熟食摊会有偷工减料之人,为了节省成本,在原材料上图便宜,味道还是那些大料,做出来看似也鲜亮,但吃食儿是食材和味道当家,入口,立辨厚薄。
兔肉再好,无非是兔肉,而且草腥气特重,所以,需要16味大料佐之方能解决问题,而这些配角,正好弥补这个缺憾。想想正职一定要配副职,局长之下,总有数名副局长;主任以下,佐以副主任若干名。道理一样。
我是一介草民,所以对这种平民食品有着深深的感情,不仅仅喜食,而且喜做。后来干脆仗自己粗通文墨,把兔子经理写进了我的网络电视连续剧《洛阳耍家儿》里,让剧中的吃嘴精们大嚼兔肉,这是甚嚣尘上了!结果此剧筹拍过程中,主要故事被人淡忘,但吃兔肉一节因为写得精彩,受到不少业内人士喜爱,更有好事之人,将这一节在网上传播,令我在自鸣得意之时,又有哭笑不得之感。