晋东南 --- “国保”泽州
【初恋泽州】
--- 第二次晋东南之行 ---
这篇博文中所说的“泽州”,并非今天狭义上行政单位“泽州县”,而是历史上广义的“泽州府”。晋东南泽潞之地,是我国早期木结构的“窝”,这窝里堆积着数以百计的(元代之前)早期木结构古建筑,其中尤其以陵川县为最。陵川县仅“国保”就拥有14处,除“塔水河遗址”外,全部是元代以前的木结构古建筑,在晋国首屈一指。而与陵川毗邻的泽州县和高平市,以“国保”数量分别位居晋国第七、八位,而两地拥有的“国保”中,除各有一处石窟寺外,也全部为元代以前的木结构古建筑。这三个县即拥有早期木结构“国保”达30处,所以我们第二次晋东南之行的目的地就选定这里。
这次晋东南之行的起意,要追溯到去年春节的正定之行,不过当时只是阿扁随便讲了一句,没有举手表决,不过这个事情事先没法商定。这不,又是临近“十一”才商量的,这事一提出来,马上得到一些响应,凑巧的是:响应的人正好是“正定小分队”的原班人马。着实有点激动,可惜临行出现变故,到晋城会合的只有我和阿扁两人,第二天橄榄加入,却又提前一天撤了,补进了一个北京的新朋友。
不过这次与上次不同,上次虽然配备了爱塔兄的赤兔马,但是没人“导游”,长途奔袭不说,还得指望电子导航仪。而这次得到了晋城王老师和张老师两位博客老朋友的人工导航,省了老劲了,效果那是相当的突出。非常感谢两位老师的热情款待!
从十月二日早上七点开始,我们每天昼出夜归,实行“七对七”的作息时间,连续穿行在泽州的山川丘陵之间,栉风沐雨、饮露餐尘、忙前迭后、上蹿下跳......泽州秋色正浓,景色远比晋中美丽,可惜天不作美,灰蒙蒙的不见蓝天白云。大概是我们的顽强感动了上天,最后两天终于等来了蓝天。
【到达“营地”--- 泽州】
【湖娌二仙庙(元)--- 石刻】
【三圣瑞现塔(金)--- 正面仰视】
这次泽州之行前后共汇聚了四个人,连同东道主总共只有五个人,他们几个全部生活在大城市中,只有我一个人从未进过大城市,一直在农村。要说钻山沟,他们应该是很感兴趣的,而我从来都生活在山里,也一样乐此不疲。不过除此之外,我还有几项记录远比他们特殊,呵呵,顾于俺的面子问题,怕人笑话就不讲了罢。
关键是这次泽州感受远比去年的潞州感受更深一点:同样是“十一”,同样是秋收季节,去年在潞州没看到的东西其实不少,但却貌似不急;而这次在泽州,感觉秋收热火朝天,非常在意找不到看庙的人进不去,心里很急。而事实上,在这次行动的主要目标中,只有石掌玉皇庙绝对没有进到院子里,仅此而已。
可能是对这次行动的“心理期望值”太高了,生怕留下重大遗憾所致。但是有了王老师和张老师两位的“导航”,这次晋东南之行的结果是很圆满的!至少没有留下重大的遗憾。
【南神头(石圪峦)二仙庙(金)--- 经典全景】
【府城关帝庙(清)--- 石柱】
这次晋东南之行的重点是陵川,以陵川为中心,辐射泽州和高平。事实上我们也正是这样的走的,所以到最后才发现:我们行程中在泽州和高平境内的足迹异常混乱,东一点、西一点。每天早上从晋城出发,晚上再回来,为了弥补早上行路浪费的时间,我们每晚必是天黑才往回赶。当然这也不是故意的,只要有足够的光线,我们的照相机就不可能停止工作......
美中不足的是:我们尽量地关注了“国保”(因为在泽州境内,早期木结构和“国保”是完全重合的,这里几乎所有的“国保”都是优秀的早期木结构),而对于非“国保”的早期木结构关注不够,而这原本不是我们的主要想法。另外,此次行动也没看见几个古塔,可能这个也是泽州古建筑的弱项。
【陵川崇安寺(元-清)--- 藏经楼板门】
泽州的木结构古建筑也是颇有“个性”的,外观上她们基本都是一个样子:一进四合院,加上山门前的戏台,在泽州几乎所有的寺庙全部建有戏台,如果连在一起,就形成了二进院落。很多情况下,戏台直接作为山门使用,所以算是二进院落(倒座戏台的后壁开门,没有出檐);如果山门不是倒座戏台,就是一座巨大的楼阁,比如崇安寺、崔府君庙和定林寺。当然也有例外。因此虽然泽州寺庙的单体建筑规模并不大,但是整个寺庙的面积却不小。
然后是厢房和戏台大部分均为硬(悬)山顶二层楼阁(泽州的民居也是这样子,四合院四周全是二层楼阁);中轴线上的大殿多是歇山顶,相同规模的情况下比晋中的寺庙级别要高,晋中的大殿悬山顶居多;殿内全部采用减柱、移柱造,或二者兼备。
很别致的是:泽州晚期(明清)木结构古建筑的山门或殿宇前檐的额枋,都搞成月梁状,而且和南方晚期建筑一样,在额枋上不厌其繁的雕饰,非常的生动美观。甚至居然搞出了“马头墙”(下图),让人大为唏嘘。
总之,这是继秦国韩城之后,给我留下很深印象的“个性特征”,至少和晋中寺庙的样子完全不同。
【沙河河神庙?(清)--- 马头墙】
【府城玉皇庙(宋)--- 塑像】
【北义城玉皇庙(宋)--- 题记】
【双泉迎祥馆(元)--- 内柱】
【米山定林寺(元)--- 晚霞】
此次晋东南攻略行程一览:
第一天(10月 2日):湖娌二仙庙(金、元?)、积善三圣瑞现塔(金)、积善遇真观(明清)、积善药王庙(清)、西河底三教堂(清?)、玉泉东岳庙(金)、玉泉三官庙(清)、东庄玉皇庙(明)、疙瘩造像(唐)、郊底村白玉宫(金)、郊底村玉皇庙(清)、义门村礼义门及庙(清)、石掌玉皇庙(金)、南神头二仙庙(金)
第二天(10月 3日):府城关帝庙(清)、崇安寺(元)、西溪二仙庙(宋)、西溪龙王庙(清?)、崔府君庙(金)、北吉祥寺(宋)、礼义关帝庙?(清?)、水阁庙(清)、南吉祥寺(宋)、平川济渎庙(清)、平川千佛造像碑(北朝/ 隋)、南召文庙(元)
第三天(10月 4日):晋城文庙?(清)、小会二仙庙(宋)、北马玉皇庙(金)
宝应寺(元?)、龙岩寺(金)、寺润三教堂(金)、寺润马王庙(清)、寺润佛堂寺(元-清?)、建宁济渎庙(元?)、清梦观(金元)
第四天(10月 5日):府城村玉皇庙(宋- 清)、西顿济渎庙(元?)、高都东岳庙(明)、高都景德寺(金元?)、高都镇万年桥·亭(明)、高都关帝庙及其他(明清)、北义城玉皇庙(宋、金)、北义城村关帝庙(清)、西李门村二仙庙(金)、崇明寺(宋)、石末文庙(元)、石末“翻身碑”(民国)、双泉迎祥馆(元?)、双泉净(永)乐庙?·古阁(明)、北朱庄二仙庙(清?)、西诗纪念碑(民国)、定林寺正殿(元)、瘟神洞(明、清)
第五天(10月 6日):新青莲寺·古青莲寺(唐、宋)、怀覃会馆(清)、西街玉皇庙(元)、景德桥(金)、景忠桥(金、元)、晋城文峰塔(明、清)
此次晋东南(泽州)之行共访问64处景点,几乎全部是木结构古建筑,几处石刻都是因为路经顺便看看而已。其中:宋代木结构7处;金代木结构11处;金代其他古建筑3处;元代(疑似元代)木结构11处;其他明清及民国景点若干。(其中:有已公布的各批次“国保”共21处)
【青莲寺(宋)--- 藏经楼】
【青莲寺(宋)--- 唐代塑像】
【晋城景德桥(金)--- 全景】
我是这个小分队中在晋城逗留时间最长的一个,总共五天,别的印象没有,只有一个凉菜让我惊奇不已:凉拌花椒(下图)。花椒,是我们日用调味品中的老大,号称调味“五香之首”,但是如果直接拿起来吃,没人受得了。我如今的所在地,就像我们这几天去的地方一样,是山里,满山遍野是花椒树(事实上,这几天在晋城没看见过花椒树),但是我们从来不知道花椒这种神奇的调味品是可以直接食用的。
看样子是春天摘下来的嫩花椒,大约是用清水稍微煮一下,炸油以后调成咸味就可以食用,吃起来没有一点花椒味道,很好吃。
头天晚上我们收工走进餐厅,在吧台上我就看见了这个菜,我误以为是香椿,就对阿扁说:“瞧瞧,这都什么时候了,还有香椿。”阿扁虽然也没认出这是什么东西,但是他确定这家伙不是香椿。我仔细一看,还有嫩籽,噢,确实不是香椿,但是我们怎么也想不到它居然是花椒。
【夕阳下结束行程】
我“十一”当天早上五点半出发,天还黑着,少许晨曦在东方天际隐隐发白。从祁县没有直接开往晋城的火车,我提前几天就买到了榆次到晋城的车票,所以我要先赶往榆次。这趟由太原开往厦门的牛车,从榆次到榆社就扭捏了两个多小时,当天晚上七点才到达晋城。这还是我第一次驻足泽州,之前的公元1995年曾去洛阳路经泽州,时隔16年再未到过这里。而这次我在泽州连续住了六个晚上,直到十月七日凌晨离开,这差不多也是我在旅游目的地一次性停留的最长时间了。
阿扁从南京一路辗转,居然比我早到半个小时,在晋城火车站口接到了我,之后的四天中,我们形影不离。不过他墙裂抗议我打呼噜,但是没办法。六号早上七点,我们在人民广场太祖面前握手道别。这是我们第三次相约。
橄榄是二号晚上到达的,她从楚国过来,列车不路过泽州,从赵国邯郸过去了,先辗转到太原,所以比我们晚了一个白天。与我们相伴两天后,与四号晚上返回太原。在她离开的同时,侯磊从京城出发,经由忻州南下,在四号晚上与我们会合。六号早上阿扁离开后,就剩下我们两个,晚上六点,我们在晋城车站文峰塔下分手。从文峰塔下来以后,送走了陪伴我们始终(第三天由张老师陪同)的王老师,这最后一个晚上是我一个人度过的......