从眼花缭乱的极乐世界到满目荒芜的万佛楼遗址 | 北京北海公园小西天

第239篇

【心尧爱北京】

【几句题外话】

随着关注我们的朋友一点点多起来,我想应该跟新来的大家伙儿再简单介绍一下“心尧九十八谈”。

这个名称是怎么来的呢?“心尧”是从我们俩的名字里各拆了一部分,而“九十八”是把“杂”字从上到下拆分开,这样组合出来 —— 心尧杂谈。

因为我们不会单一只写一个领域,基本上是杂七杂八地记录我们的生活。拍照、旅行、美食、看展、读书、观影、吃喝玩乐、生活感悟…… 总之就是很杂。

无论您是因为哪一篇而关注了我们,都从心底满满地感谢。

感谢你们喜欢我的记录,感谢彼此生活有共鸣。

好啦,下面进入正题。

—————— 废话结束线 ——————

❂❂❂ 北京北海公园 ❂❂❂

小西天

前一阵写过一篇关于“大西天”(西天梵境)的文章,这次趁着天气放晴,阳光出奇好,又专门来“小西天”拍照。

小西天是北海公园里很著名的一个景区,紧挨着五龙亭,包括极乐世界和万佛楼两部分。(下图标黄圈的位置就是)

小西天始建于清乾隆三十三年(1768 年),建成于清乾隆三十五年(1770 年),历时两年,是乾隆帝为母亲孝圣皇太后祝寿祈福而建。

进入景区之前,在汉白玉雕栏石桥南侧有一万佛楼石碑。石碑原本在万佛楼(现为遗址)前,1987年移立于此。

石碑立于清乾隆三十五年(公元1770年),四面分别用汉、满、蒙、藏镌刻乾隆御制《万佛楼落成瞻礼诗》。

走近些看看石碑下方的碑座,雕工精美,束腰部分嵌有力士像;顶部雕龙,底雕麒麟,呈现祥瑞的同时又尽显皇家威严。

小西天里最主要的建筑为极乐世界殿,是中国最大的方亭式宫殿。殿四面环水,东西南北各有琉璃牌楼一座,稍后我们再统一细看。

先来看看这座大殿吧。

极乐世界殿为重檐庑殿顶,安放脊兽七只,面阔七间,进深七间,施金龙和玺彩画。凡此种种,无不彰显出大殿规格之高、地位之尊崇。

殿四面窗扉、楠扇细镂花纹,红墙、红窗、红门、红柱,金瓦朱漆交织青蓝彩绘在阳光下熠熠生辉。

果然古建筑还是更适合晴朗的天气,俨然一副五彩和谐、四平八稳的画卷。

殿内空间十分高大开敞,无数尊罗汉佛像遍布普陀山,高耸入天,让人不自觉地感到来自仙界的威严。(旁边正好有一位老爷爷在讲解,听他说现在这些泥塑都是上世纪五十年代重塑的,将罗汉都塑成了女相。)

放一张几年前我们拍的照片吧,那次是从侧门进来。今天在正面看到“禁止拍照”的提示,便没有再拍了。

高处悬挂的金匾,上书“极乐世界”为乾隆御笔。被房顶精美的天花和金灿灿的八角穹窿团龙藻井震撼,抬头盯了很久,挪不开视线。(由于实在太高,建议大家带上望远镜,能看到更多细节。)

有时候你不知道会被什么吸引,但就是能感受到一种力量,说不清也道不明。或许这就是古人建筑的智慧,也正是古建筑的魅力所在吧。

大殿一周是常设展览《北海石雕石刻文物展》,介绍并展示了古建筑的各种石构件,以及石雕石刻的不同工艺,是近距离了解古建构件的好机会,不妨停下脚步看一看。

美中不足的是这些构件基本没标注出处,若能更详细些就可以了解到更多。(在此推荐一下颐和园耕织图里的展览,很用心。)

大殿的四角各有一座小方亭,走一圈才能都拍全。下图分别为东南、西南、西北和东北角:

大殿四方矗立着的四座琉璃牌楼才是我们今天拍照的重点。

据说北京现存的琉璃牌楼仅有10座,而小西天这里就集中了4座,加上之前在大西天拍到的那座,光是北海公园就占了一半呐!(从前在国子监、东岳庙、颐和园和香山也分别拍到过一座,还差卧佛寺的一座。)

大西天琉璃牌楼:

东岳庙琉璃牌楼:

国子监琉璃牌楼:

颐和园智慧海南侧的琉璃牌楼:

香山琉璃牌楼:

小西天南面琉璃牌楼正、背面。正面额书“证功德水”,背面额书“现欢喜园”。

小西天西面琉璃牌楼正、背面。正面额书“安养示谛”,背面额书“仁寿普缘”。

小西天北面琉璃牌楼正、背面。正面额书“妙境庄严”,背面额书“法轮高胜”。

小西天东面琉璃牌楼正、背面。正面额书“神洲宝地”,背面额书“震旦香林”。

这四座牌楼均为四柱三门七楼式,规格形制完全相同。以下是不同角度的一些细节:

极乐世界的正北就是万佛楼遗址,这里有着满目的荒草和逝去的辉煌。

零散的石构件、排列整齐的柱础石、随处出现的残砖断瓦以及茂密的杂草,是如今“万佛楼”的样子。

是空无,是往昔,是当下,是历史。你说它烟消云散了吗?你说它了无痕迹了吗?你说它早就被遗忘了吗?或许,都不是。

万佛楼景区原建成于乾隆三十五年(1770年),是乾隆帝为庆贺崇庆皇太后八旬圣寿而建。

万佛楼通高27米,歇山黄琉璃瓦屋面。三层楼内墙壁上嵌木质佛龛位10099个,供奉佛像数以万计,故以“万佛”为楼名。于1965年拆除。

现在让我们通过文字,构想一下万佛楼当年的盛景:

“以万佛楼为中心,楼前有牌楼两座,水池一,石桥一,东南、西南各有石经幢一座,东、西有宝积楼、鬘辉楼,西北有摹刻“十六应真相”的妙相亭,东北有澄性堂院落。”

大致有点概念了吗?再来看看网上找到的万佛楼老照片:

很难想象它曾那么辉煌,那么震撼,那么盛极一时。

1900年八国联军侵华时,此处沦为日军司令部,楼中金佛尽被掠夺,后渐荒废。景区的介绍上说因年久失修,万佛楼大部分建筑陆续拆除于1950至1960年代。

如今仅存普庆门、宝积楼、妙相亭和两座石经幢。

在百度百科上查到一段介绍,是这么写的:

“民国初《三海见闻志》载:今南坊依旧,北坊只余坊基址,牌已毁。宝鸡;宝积楼如故,鬟辉楼则孤壁独立,只余瓦砾,盖前树年已毁于遭火劫矣。前万佛楼佛座尚在,佛则于庚子年遗失。守者云,日本军运回本国,无一余者。今楼下之大佛,只余佛首卧在地上,不知由何处迁来,非本来面目也。”

“万佛楼于1965年因破旧不堪,当时财力匮乏,且又不被重视,而被当作危房拆除,据说遗留下的部分青白石料在1970年被用于天安门的第二期翻修工程。”

景区在每一处遗迹的介绍牌上都贴有老照片,还能感受到些许昔日的盛况。

宝积楼:

万佛楼及瞻礼诗碑:

万佛楼前牌楼:

万佛楼内景:

楼拆了,柱础还在。水干了,水道还在。经幡没了,夹杆石还在。

总有一些不会说话的东西遗留下来,却能告诉我们很多。

所以纵然表面荆棘丛生,也不能让我们心里长满荒芜。

人时已尽,人世很长

我在中间应当休息

走过的人说树枝低了

走过的人说树枝在长

—— 顾城 《墓床》


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