岁末年初西葡行(三)
本文作者:高锡康
2018年12月30日
里斯本——罗卡角
——卡斯卡伊斯——埃乌拉
昨晚我们入住的酒店在里斯本市区。夜里睡得很安稳,并没有感觉到时差带来的不适。一觉醒来,已近8点,天色微暗。窗外是一片青青的草地,空气清新。餐厅干净整洁,早餐丰盛可口。
酒店外的景色
丰盛的早餐
用过早餐,坐上大巴,新的一天,新的行程又开始了。到葡萄牙旅游,有一个地方必须要去,那就是罗卡角。距离里斯本约40公里的罗卡角是一座耸立在大西洋岸边的高约140米的悬崖峭壁。这里是欧亚大陆的最西端。罗卡角,葡萄牙语就是岩石的意思。悬崖顶上立着一块石碑,上面用葡萄牙语刻着“陆止于此,海始于斯”。这句文绉绉的话好像和我们的“天涯,海角”异曲同工,但远不像后者那样充满想象力和诗意。上午10点钟,我们乘坐的大巴开上悬崖,抵达了罗卡角。此时,大西洋的海面风浪不大,但站在悬崖上面对大海,却感觉到一丝丝的凉意,气温明显低于里斯本城区。悬崖边围着栏杆,凭栏而望,直达天际的大西洋尽收眼底,显得深邃而神秘。冰冷而宁静的海面像一块无比巨大的宝石,幽幽地发出暗蓝色的光。相对于游人如织、热情似火的我们海南岛的天涯海角,这个号称全世界必去的50个景点之一的罗卡角显得有些荒凉。来到陆止于此的峭壁上,天涯尽头的感觉油然而生。
在刻有“路止于此,海始于斯”的石碑旁留影
罗卡角下的海水
站在罗卡角,背后是浩瀚的大西洋
大西洋远眺
从罗卡角下来,我们沿岸边的大西洋公路向卡斯卡伊斯奔去。一路前行,公路旁洁白的沙滩,碧蓝的大海,连绵的绿树以及掩映在绿树丛中精致的房屋,景色逐渐又热烈起来。导游告诉我们,由于环境优美,这里的大西洋岸边有许多巨商大贾和明星的别墅。
在去往卡斯卡伊斯之前,我们还要观看一个著名景点——地狱之门。大巴停在公路边的一座白色的三层别墅附近。别墅的围墙很高,也看不到别墅的大门。我随手拍了一张照片,事后导游说这是C罗的别墅。
C罗别墅
地狱之门是由大西洋的海浪冲刷侵蚀而形成的一个地质奇观。我们从大西洋岸边的一个观景平台沿台阶下去,来到了悬崖旁边一个较小的平台,涨潮时从这里可以看到潮水涌入地狱之门的壮观景象。潮水涌入的地狱之门就在悬崖之下。涨潮时,奔腾的海浪越过层层礁石朝着洞口汹涌扑来,挤进洞口后由于空间突然变窄,能量急速聚集,海水在洞内冲刷着四壁,形成巨大的漩涡,发出惊天的轰鸣,轰鸣声中,巨浪向上冲出敞开的洞顶,重重地摔在四周的礁石上。日复一日,年复一年,悬崖上千疮百孔,峭壁旁怪石嶙峋。
地狱之门近景
站在礁石上
登上大巴,继续前行。路边出现了越来越多的童话般美丽的房子——卡斯卡伊斯到了。
卡斯卡伊斯有3万多人口,是葡萄牙第三大城市。这里独特的风光、宜人的气候和它富有传奇的故事以及良好的购物环境,吸引着世界各地的游人,是欧洲著名的度假胜地。穿过游艇码头,绕过古堡酒店,踏上曲折的台阶,我们来到市政厅广场。广场不大,石块铺成的地面绘成蓝白相间的海浪图案,整洁而富有生气。圣诞节的装饰摆放在广场上。游人不是很多,市政厅旁三五成群的老人晒着太阳,街道两边的商铺还没有营业。在广场上拍了几张照片后,我们向小城的深处走去。假期之中,小城似乎还在熟睡,小巷深处不见行人。
市政厅广场
游艇码头
晒太阳的葡萄牙老人
小城一瞥
小巷深处
从小巷深处回到广场,坐在广场边的椅子上静静地欣赏着眼前的一切:蔚蓝的天空,温暖的阳光,高高的摩天轮,悠闲的人们,平静的港湾,飞翔的海鸥……
就像它浪漫的名字一样,卡斯卡伊斯充满浪漫而激情的故事。邦德系列小说的作者曾在这里工作,007的故事就在这里编写。这里还是谍战之都,二战期间英德两国间谍在这里围绕温莎公爵夫妇上演了一场绑架与反绑架的惊心动魄的间谍战。不爱江山爱美人的英国温莎公爵就是在这里摆脱了纳粹的追捕。
从卡斯卡伊斯返回里斯本用餐,午后前往葡萄牙之旅的最后一站——埃乌拉。
埃乌拉是葡萄牙靠近西班牙边境的一个小镇。1986年埃乌拉被列入世界遗产目录。这里不仅有古罗马神庙和城墙遗址,还有遍布埃乌拉角落的各种建筑风格的教堂,所以,这里又被称为教堂之城。罗马帝国灭亡后西哥特人和摩尔人先后占领了埃乌拉,小镇的建筑风格多呈现哥特式和摩尔人的风格。而真正吸引游人的是当地有名的人骨教堂。人骨教堂始建于十六世纪,由于它的一个作礼拜的西厅全部由人骨装饰而成,所以人们就把这座教堂称为人骨教堂了。装饰教堂的尸骨有5000多具,据说都是为抵抗拿破仑的军队而战死的葡萄牙将士的遗骨。由于当时这些遗骨分散在埃乌拉的各个教堂,不便存放和处理,所以有人就将这些遗骨搜集起来用于这座教堂的装饰。这不仅体现了当时人们对生与死豁达的态度,也是对战死将士的最大褒奖和纪念。由于宗教的洗礼,人们对于死,看得很坦然,也许他们认为死是一个轮回的结束,更是一个轮回的开始?正因为如此,这座由人骨装饰而成的大厅的门楣上用葡萄牙语写着这样一段话:我们的骨骼已在这里,我们在等着你的到来。一个个头骨,一具具骨骼,整整齐齐地镶嵌在大厅的穹顶和柱子上,似乎在讲述当时残酷的战争和流满鲜血的战场的故事。
人骨装饰的墙壁和柱子
观看门楣上的文字
教堂的楼上有一个陈列厅,陈列着许多表现宗教内容的精美绘画和雕塑。柔和的灯光,静谧的环境,营造出一个使人内心沉静而安祥的氛围。
已近黄昏,从教堂的平台上看埃乌拉小镇,夕阳如金,光洒大地。人们被这美景吸引,纷纷拍照留影。
远眺
埃乌拉一角
时近新年,埃乌拉充满激情。广场上、神庙前、小巷里到处都是欢乐的人群。一个在街角拉小提琴的漂亮的葡萄牙女孩向我们微笑,我的女儿在她的琴盒里放上了一欧元的硬币。一群年轻人在广场上忙碌地搭建舞台,人来人往的狭窄的街道上满是人们的笑脸。除了那些古老而沉默的建筑,狭窄而蜿蜒的街道,过往的一切都烟消云散了。幸福的生活和美好的希望都在每一个灿烂的明天。
拉小提琴的女孩
搭建中的舞台
踏上大巴,离开埃乌拉,越过不设防的葡西两国边界,我们赶往西班牙的巴达霍斯。今晚,在那里休息。
夕阳下的埃乌拉一角
文中图片由作者提供
该文作者1951年生于河北省束鹿县,1955年随父母迁至内蒙古察右中旗,自此生活于察右中旗。早年毕业于山西矿业学院,现已退休。
【本期幕后】
策划:敏敏
编辑:小娟
校对:小超