行车翻越祁连山,满眼风光入画来
结束了张掖之行,按照出游前事先做好的攻略,我将沿着张掖至西宁的227国道进入青海。我之所以选择这条路线,是因为这条国道是人们传说中的国内最美丽的国道。我这次包车前往,就是要去体验和感受它是不是名副其实的壮美。
从张掖向南,呈现在眼前的竟是广阔无际的原野,金色的麦浪铺满大地,一望无垠。227国道两边的田野里虽然也种植了大片的油菜,但这里的油菜花盛开期是每年的7月。此时油菜花期已过,实在是有些扫兴,好在道路两边的田野风光同样深深的吸引着我的眼球。
车行一个多小时,来到了祁连山北麓的山边。在平原与山地连接处有大片的丘陵,种满了大片的小麦和油菜。路标显示这里属于民乐县,是河西走廊上最开阔、雪水流量最大、土地最肥沃,也是最富庶的地方,金张掖的由来也是因为这里的富庶而得名。
在山坡上一块块的农作物,以不同深浅的绿装点着整个丘陵。这些美丽的风景让我的心情兴奋起来,虽然公路两旁的油菜花已经凋落结仔,但那漫山遍野的金黄色和淡绿色还是依然映入我的眼帘。
面对这壮丽的美景,我只能说真的受不了,真是太漂亮了。不一会儿我就嚷着师傅靠边停车,也不等车停稳,就急急下车融入这无边的美景中。人生于此,良辰美景,如果时间可以停止,我愿意化作一块琥珀来永恒记忆这一份美丽。
此后,车行数个小时所见皆是那黄绿相间的色块和线条,农田内一块一块的色彩,铺在一望无际的青青原野上,民居和帐篷镶嵌其中,犹如一幅天然的油画,让人心醉,但这一份色彩的搭配是手中的画笔无法勾勒出来的和谐自然之美。
这童话意境般百里景色令人叹为观止,农田中的色块与祁连山脉遥相辉映,在高原上常见的蓝天白云衬托下,一望无际的黄绿色彩更显得异常斑斓,令人慨叹。大色块的简单构图给人丰富的遐想,那种强烈的色彩与扑面而来的恢宏气势让人沉醉。
车行了约两小时后开始翻越祁连山,祁连山是青海与甘肃的界山,是青藏高原东北部一个巨大的边缘山系,它由几条平行排列的山岭和谷地组成。227国道在祁连山的峡谷中穿过,峡谷腹地,两山屹然对峙,谷深峡长,悬崖险峻,谷底河流湍急,涛声轰鸣震耳。
道路两侧岩石嶙峋,犬牙交错,石壁陡峭,有的形似竹笋,破土而出,有的石仗山势,山助石威,犹如利剑,直刺青天。乍一看,又酷似石林,错落有致,巍然成风,大自然的鬼斧神工令人赞叹。穿行峡谷之中,草甸碧绿,野花丛簇,清雅悠哉,忘我之情悠然而生。
虽然是8月的夏季,这里的原野一片苍茫,寒风料峭。但在我的眼中,一切的一切显得是那样的亲切和温暖。一路走来,227国道修得非常不错,公路平坦,没有经过太多的悬崖绝壁。我顾不上车外的寒风,摇下车窗,忘情地欣赏着,摄取着视野所及内的所有景物。
车进入祁连山腹地后,山峰上终年白雪皑皑、冰川长年不化,好似披挂在雪山众神身上的洁白哈达。它们千姿百态,躺卧在雪山上,在阳光的照射下,更是有无法描摹的瑰丽。此时气温更是直降下来,人在车内并不感觉到冷,可放下车窗,立即感觉到冬天就在车外。
据说,汉代名将霍去病曾从这里带兵穿越祁连山,突袭匈奴,夺得河西走廊。隋代,隋炀帝御驾亲征,穿越祁连山击败吐谷浑,使青海纳入中原王朝版图。霍去病与隋炀帝在穿越祁连山时,走的也都是同一条古道。如今,这条古道已成为从西宁至张掖的227国道。
祁连山腹地基本属于西藏,成群的牛羊在山坡上吃草,它们的叫声回荡在山间。一群群的牦牛不惧这里来往的车辆,悠然自得的在公路上漫步。而不远处的山上,无数的绵羊在吃着青草,一点点蠕动的白色,如宝石镶嵌在这青青的山岗,点缀着这眼前的风景。
沿途黑黝黝的山崖、布满河谷的巨石、寸草不生的裸岩,其间或还有一两户牧人的帐篷都一掠而过。那牧人的帐篷就这样随意的搭在河谷边、草地上、岩石旁,篷顶炊烟袅袅,如世外桃源一般。
牧人的帐篷让我不禁突发其想,生活在这的牧人随环境而迁徙,一块可以放牧的草地,一处水源,就可以这样安一个家,与天地相伴,数着天上的星辰,对着银河入眠。而在这红尘中喧嚣着、烦躁着的我,又如何能找到心中的这一份宁静呢。
尽管时值酷暑,可在这海拔两千多米的高原却丝毫感觉不到炎热。远望那远方高耸的雪山白雪皑皑,雪线分明,雪峰突兀在天宇下,如一条蜿蜒的银龙,展现那份天籁之美。感受这绝世的风景,心神俱醉,那白雪皑皑的雪峰正展示着伟岸的剪影,在阳光中熠熠生辉。
再往前走,公路两边均是一眼望不到边的高原草甸,在远山白雪的映衬下,祁连山大草原呈现在我面前。高山草甸的自然景观层出不穷,美丽景色不断变幻,草地上放养着羊群和牦牛,白色的藏家帐篷依稀可见。
面对此景,我多次让师傅停下车来,踏入那松软而青绿的草地,踩在上面,仿佛走在海绵上松软起伏。从来没有见过这么大面积的草原,也没有见过这么茂密的高原草甸,实在让人激动不已。当微风吹来之际,会使人产生出返璞归真、如入梦境的感觉。
极目远眺,蓝天如洗如染,晶莹剔透,一望无际。白云如棉如絮似轻烟如薄雾,随意地撒落飘忽着,将天衬托得更蓝更高,更清亮更透明。远处蜿蜒起伏的祁连山像一条白线,将清澈的蓝天和巍巍祁连分隔,又像一条白飘带,将干净的天空高高托起。
下得山来,苍山如黛、高耸如刃的祁连山下,阳光明媚,蓝天如碧。沃草丰美的草原平坦而舒展,犹如一张飘然落地的地毯,碧翠如茵,飘逸而秀美的草原显得格外的妖娆。遥望远处,层次分明,叠嶂如画的地貌,涌现出了飘然而动的神韵。
此时正是牧草旺盛时节,放眼远眺,是延绵不绝的草场,整个天地之间,无一处裸露的土地,无一处裸露的岩石,流动的羊群、黑色的牦牛、矫健的骏马和星罗棋布的牧人帐篷,构成一幅壮观无比的祁连山画卷。此刻,我才真真切切地感悟到“天似穹庐”的佳境。
江南的细腻风韵、北方的粗犷神奇,似乎在这里得到了完美的结合,使这里赢得了“高原明珠”和“牧区江南”的美誉。祁连山草原被中国国家地理杂志评为“中国最美六大草原”之一,祁连山草原可与新西兰、澳大利亚的草原相媲美。
翻过了祁连山就到了青海省的门源地界,门源对于爱好旅游的人来说,是一个不能不提起的地方,在每年油菜花开的季节,那连绵百里的色彩足够用去游人相机中大容量的内存。可惜的是我此次来这里迟了半个月,这里的油菜花现在都已经凋谢结仔了。
通过在路边的油菜地就能看出油菜花盛开时的浩大规模。祁连山的高原油菜花海应是最美的,这里的油菜花与江南水乡所勾画出的画面有所不同,完全表现出了西北地区油菜花在蓝天、白云和雪山下铺天盖地的霸气。
在我们刚翻过的雪峰与准备穿越的大板山之间,有着一条宽达10余公里的平川,在这平川中是大片刚刚开完花的油菜地。虽然油菜花已凋谢了,但连扑面而来的阵阵山风中还含有菜花的香味。可以想像出,若是半月前来到这里,就能看到怒放着的油菜花了。
当来到达板山上的观景台,眼前的色彩震撼了我的眼球,我似乎不会说话了,只能喊着我受不了。看到那祁连山脉皑皑白雪,不远处是白云下的山坳,青稞与油菜套种着,一块一块如用格尺量过般,而更多的是铺天盖地的油菜地,这是我今生看到过最美丽的自然风光。
在观景台看远山近景,仙气腾腾,云雾缭绕。俯视山脚村镇,隐没于万顷绿黄色彩之间,原野沃土芬芳四溢,幽谷静邃,恰似一幅浑然天成的油画。秀丽的浩门河若一条挥舞的绸带,飞绕于绿草叠翠的田野之间,群山峻岭宛如碧浪翻涌,缥缈的云絮飞动在蔚蓝的天际间。
我完全的陶醉在这梦幻的色彩之中,一望无际,那金黄浩淼,与蓝天相接,扑面而来的清香,沁人心脾。蓝天如碧,阳光明媚,当置身其中的时候,仿佛徜徉在一种充满浪漫的梦幻之中,那种无法抗拒的诱惑力足以使我怦然心动。
站在这座观景台上,可以放宽视野,尽情眺望,埋在心底里的那种童年梦想,仿佛又重新长上了幻想的翅膀。环顾四周,处处美景,令人心旷神怡,即使相机随便拍一张,都是一幅美丽的图画。
离开观景台的心情是不舍的,回望达板山下的门源平川,观景台上有一块巨石,上面刻着鲜红的七个字:“我的缘啊在门源”,只觉得我把心留在了门源,其实是门源留在了我的心里。门源啊,我的缘,我下次一定会再来。
天境祁连,一个令人神往的地方,如果不是亲眼看到这美景,我绝对想不到祁连山是雪山、森林、草原、丹霞、峡谷、河流的完美结合,呈现给世人一幅天然的油画,巍巍的祁连山围绕在山青水秀的美景之中,使人犹如走进天境,绝对不愧“天境祁连”的美誉。
越过大板山后,途经大通县的黑泉水库,只见水库如一面巨大的宝镜清波粼粼,无限温柔。山上的树林郁郁葱葱,清澈无比的黑泉水倒映着祁连雪山和两岸的青山翠谷,倒影因风而动,虚幻迷离,仿佛一幅高原风光画,引人遐思。
由于黑泉水库是西宁市区的主水源,这里属于重要的水源保护地,虽然227国道从水库边穿梭而过,但所有的车辆是不能在路边停下的。当车行驶在水库边上,我放下车窗,让水面上轻轻吹来的风拂着我的面颊。
车转过一个弯时,眼界豁然开朗,郁郁葱葱的青山环抱着一大片清澈明亮的湖水,水边的草甸上白色的羊群、黑色的牦牛、矫健的骏马,以及农田和村庄,构成一幅精美壮观的画卷,给美丽的水库增添了许多色彩。
当车来到水库边的观景区,走下车来在高处眺望,只见湛蓝的水面,展向天边,一平如镜。我尽情的享受明媚的阳光,青绿的山色,碧绿的清水带给我的愉悦。这里有青山绿水,蓝天白云,山影清晰倒映水中,如诗如画,如梦如歌。
黑泉水库高踞山上,山中有水,水中有山,山水环绕。山上绿树丛生,山体轮廓柔和的倒映水中,和谐而美丽,好一副山水画卷。随着车的前行,眼前的画卷一点点慢慢的展开,水面上的山水依旧是那么的神奇美丽,有着一种天然的返朴归真、不饰雕琢的美。
可惜的是,这次因为要忙着赶到西宁,除了粗略观看沿路的风物外,没有真正领略到祁连博大深厚的文化历史底蕴,这不免让人有一种走马观花、心意未尽的感叹。但一路上心情还是格外欢畅,我尽情陶醉在两旁风光之中。