拜占庭、基督骑士、穆斯林:这座古城彷佛一个五味杂陈的调料柜
走出骑士团长宫殿,对面有个不知名的建筑,鲜花从墙头和门缝探出,调皮。
我们购买宫殿门票时也买了罗得古城墙的参观券,每人2欧元,入口就在宫殿外广场西侧。
这个门叫圣安东尼奥门,但它并不是进出古城的大门,而是通往城墙上方的。从这里可以看到骑士团长宫殿外墙上伸出的一门门大炮。这里距离西边的城墙不足百米,防御任务尤其重要。
顺着下方的路向北走才是进出古城的安博瓦兹门,它以第41任团长Emery d’Amboise的名字命名。
开放参观的是古城墙的西段和南段,因为城墙上不能种树,走在上面非常晒,不过视角当然也很独特,综合评价我认为还是值得一看的。这是西段城墙中的圣乔治堡垒,建于1421-1431年,被认为是罗得城墙中最复杂的防御工事。
站在堡垒前向城内望,正好可以看到三种风格迥异的建筑凑在一起。左边是建于1857年的新古典主义风格的钟楼,中间是拜占庭时期建造的东正教雅典式的圣乔治修道院,右边的尖塔则是奥斯曼帝国征服罗得岛后建造的苏莱曼清真寺的宣礼塔。
继续向南走不远是西班牙防御塔,这一段多了一道防御墙,而防御墙外是又宽又深的护城河。从城外攻城时,等于要先跨过护城河后再相继攻破两道壁垒,难度可想而知。
南段城墙外不远处有座钟楼,那是位于圣亚塔那修门(St. Athanasius)附近的的阿西西的圣方济各教堂,它也是现在罗得岛天主教的主教座堂。
如今的防御墙内外长满了杂草,一些喜欢锻炼身体的人把这里作为自己徒步的线路。我觉得如果有时间,真可以走一走,那种古老的味道想想都觉得充满了魅力。
俯瞰城内,从拜占庭的东正教堂到中世纪的骑士建筑,再到奥斯曼的清真寺和土耳其浴室,这座古城彷佛一个五味杂陈的调料柜,静静地立在那里等待我们去打开,去发现其中的奥秘。
城墙参观的终点在圣约翰门,下来后穿过狭窄的街巷一路向北,马上开启我们的古城探奇之旅。
首先来到的是希波克拉底广场,这应该算古城中的主广场了,周围餐馆酒吧林立,游人络绎不绝。有意思的是以广场为中心向四周辐射的街道都以古希腊大家之名命名,向北的是希波克拉底街(古希腊医学之父),向西为苏格拉底街(古希腊哲学奠基人),向东是亚里士多德街(古希腊哲学集大成者),向南则为毕达哥拉斯街(古希腊数学家)。说到这里,我眼前似乎浮现出一位昂首挺胸、神气十足的当地人站在广场中央向我一一道出这些如雷贯耳的名字。古希腊文明璀璨夺目,他们的确有这个资本。
广场中心的喷泉也以希波克拉底命名,北边不远是罗得城最大的城门航海门。
广场东北角有座骑士时期的建筑,最早建于14世纪中,曾作为骑士团的法院和监狱。注意到没有,这座建筑的台阶也是没有栏杆的,与我们之前在骑士团长宫殿中庭和楼内看到的一样,据说是骑士时期的建筑风格。下图是我在罗得的第三天早晨拍摄的照片,那时的广场安静得像还没有睡醒。
我们熟悉的法国贵族Emery d’Amboise任团长期间重修了这座建筑,因此在二层的门上方和窗外都可以看到他的盾徽。窗外的白色大理石盾徽下方还有个砂岩制作的小盾徽,它是另一位出资人法国骑士Jacques d’Aymer de la Chevalerie的。如今这里成为罗得市立图书馆向当地民众开放。
在探奇的过程中,我主要关注名胜古迹,她则擅于捕捉小吃和纪念品。广场东南角的这家冰激凌店就是她首先发现的。沙冰(sorbet)才1欧元一个,价钱便宜不说,味道还倍儿赞!来,干杯!
广场西侧是古城中最繁华的商业街:苏格拉底街。不过我们比较了一下这里和城外的海绵价格,想淘便宜货的话还是去城外游人少一些的地方吧。后面我会在游记中介绍一个卖海绵超便宜超级好的地方。
街西头是奥斯曼帝国留在罗得古城中最雄伟的建筑:苏莱曼清真寺。土耳其人占领罗得以前,这里曾坐落着一座圣使徒教堂,1522年苏莱曼一世拿下罗得后便着手将城中的大小教堂改建成清真寺。
我们来得不巧,清真寺当时并没有开放,只能站在外面欣赏一下玫瑰红色的外墙。
白色的宣礼塔据说有三十多米高,像根针一样直指蓝天。
清真寺对面是1793年建造的穆斯林图书馆,我们到那里时已经下午三点半,而它三点就关门了。