什么才是拍出好照片的决定性因素 | 突出主题,从不同角度看世界

要想掌握任何一种艺术或手艺都要实践,摄影也不例外。

工作多年之后,发现摄影确实需要活到老学到老的。现在还是难免会出错,但是通过对错误的分析,找出错在哪里,于是就可以我是这样希望的,在以后的拍摄中避免重复那些错误。

到处都有拍到好照片的机会。虽然我的许多照片是为了完成指定的任务而拍摄的,但是许多得意之作却是出于个人的兴趣才拍成的。

任何一件东西,如果能吸引你停下来观察,并且促使你沉思片刻,都可能是一个好的拍摄题材,任何一件不能吸引你停下来看看和思考的东西,似乎也就不值得你去拍摄了。但从另一方面讲,那些不特别引起你的兴趣的东西,也可能会吸引怀有另外想法的其他摄影者。

每一个人都会有不同的见解。我建议不论在什么地方,当你看到了感兴趣的东西时,就立即把它拍下来,不管你是否带着合适的镜头。因为,碰到可遇不可求的机会时,常常时间很短或根本没有功夫去考虑变换镜头,或者选取正确的曝光度数。

当然,在时间充裕的情况下,那就好得多了。我通常总是携带一台带有测距器的35毫米照相机,装上广角镜头,并且预先装好彩色或黑白胶卷。为操作方便起见,我摘下了相机上的皮壳子,用手拿着相机。

当我到达选定的地点后,马上用测光表测取曝光度数一对比较暗和比较亮的地方都进行测读—然后才开始拍照。拍了几张之后,最好是再复核一下曝光量,然后作些变换,以取得比先前更好的效果。

有些人误认为有了昂贵的照相机和一大堆附件,就保险能拍到好照片。当然,好的工具是有用的,殊不知用最简单的照相机也能拍出好的照片来。最重要的是藏在相机后面的眼睛。

摄影装备,胶片相机的仪式感

“精炼”是艺术家的一句格言。总的来讲,这对摄影是适用的,而对于摄影器材来讲,就更为适用。

一部照相机最重要的是用起来感觉顺手。装胶卷和操纵相机的机件应当成为第二步;只有当你对这部相机的结构性能感到完全了解和自信的时候,你的思想才能解脱出来,全部贯注到拍摄对象上去。

选择照相机完全是根据个人的需要和爱好,因为好的产品那么多,所以谁也不可能建议任何人去购买哪一种牌子的照相机。再说新型产品还在不断出现。如果碰上一位关心顾客的商人和对摄影有兴趣的售货员,他们不单单是出售相机,还能够帮助你作出决定。最好是去试试各种各样的照相机,拿起来,体会一下它在手中的感觉如何;搬动各处的机件,然后判断出哪一台相机你自己用起来最顺手。在你购买相机之前,要讲妥如果用起来不满意,还能去换。任何一个有信誉的商人都会允许你在买回去以后的两周内去换货的。如果你碰到的这个商人不允许换货,那就不要买他的,找一个允许换货的商店去买。

作为一般的用途,我愿意推荐配有35毫米镜头的35毫米照相机。人们通常认为50毫米的镜头是35毫米照相机的“标准”镜头,但我感觉,我所拍的大部分照片使用16毫米镜头最为合适。它的覆盖角度比较广,在狭窄的地方拍摄人物最有用处。

在实际应用当中,几乎没有35毫米照相机应付不了的局面:更多的优越性是它的体积小、份量轻,这就决定了它是很有用的工具,而且携带方便。

35毫米照相机有两种基本型号:带测距器的相机和单镜头反光相机。我更欣赏带测距器的相机,如莱卡,因为这种相机比较紧密坚实,而且快门的声音比单镜头反光相机小。带测距器相机还易于在暗淡的光线下对光,特别是使用广角镜头的时候更是如此。

可是目前这两种相机当中,比较流行的偏巧是单镜头反光相机,因为这种相机可以直接通过摄影镜头进行对光和取景。这对拍摄最近距离的特写是非常可取的。单镜头反光相机装上比较长的望远镜头也更为适用。

35毫米照相机可配备一大堆镜头。前面我已经讲过了我的第一个选择是35毫米镜头,其次要算90毫米或105毫米的镜头,这两种在拍摄人像和在其它不能接近被摄体的

情况下拍照时,都是理想的镜头。再其次的选择便是50毫米的镜头了。带上这四种镜头,你所碰到的拍摄环境,大约有90%都可以应付了。

我少不了要背上一个相机包,但那是一个小包。在持续性的旅行中我总是带上一个三脚架,以防万一需要在暗弱的光线条件下,进行长时间的曝光时使用。当使用慢速快门,如1/30秒或者更慢的快门速度时,有时你可将手贴在墙上、椅子上或任何其它稳固的器物上,以减小相机的移动。

摄影构图

构图就是根据背景来对被摄体进行安排的方法,或者是在拍摄一组物体时,按其彼此之间以及与背景之间的关系进行安排的方法。在好的构图中,各个组成部分安排得当,使整个照片产生协调一致的效果。

大自然安排景物有它自己的规律,而摄影者的窍门是在大自然的规律当中巧妙地安排构图。我们常常看到一个或更多的物体在一定的背景下移动着。例如飞鸟掠过一片美景,或马群绕着跑道奔驰。看到这样的景物,我就迅速地连续拍上几张照片,然后在冲出胶卷后从中选出最好的张。

这里最重要的是要有耐心。你不可能到了一个地方,急急忙忙地拍下一张照片,回到家里冲出来一看准是一张了不起的好照片(当然也不排除有碰巧的时候)。如果时间允许,要获得好的照片,通常得事先充分地研究一下拍摄地点,感受一下当时环境的气氛,寻找最好的角度,就是说从这些角度你可以将景物中最吸引人的因素摄入镜头中去。

进一步讲,在拍摄象古建筑物外表之类的景物时,要了解一天当中什么时间光线最好和什么时间的阴影会有益而不会有损于你所追求的特殊效果。

在拍摄动作迅速的物体或抓拍瞬间即逝的人物表情和动作时,你很少有时间去仔细考虑构图。在这种情况下,常常得靠最后印放时的剪裁来改进照片的效果。当然,最好还是能在拍摄时仔细地构图,特别是在拍彩色正片时更是如此。

构图,除了正确的判断和审美能力之外别无规则可循。照片拍的越多就越懂得掌握明与暗的平衡;大物体与小物体的平衡。我的体会是,琢磨研究名画家的作品,对于训练自已懂得好的构图很有帮助。另外,对自己的作品分析得越多,越是能够看出哪些照片有强烈感染力,哪些照片平庸无奇,而且也能找出产生这些不同效果的原因。

经验是没有别的东西能够代替的,换句话说,就是要通过反复试验以求不断提高。

风光摄影

我相信世界上几乎没有不喜欢拍摄风光的摄影家。特别是许多初学者,当他们初试摄影时,除了想把自然界的美景奇观记录下来之外,恐怕很少想到要拍摄别的什么东西。拍摄任何主题的好照片,总是看起来容易,做起来难哟!只是寻找一个好的景致,将照相机对准它就拍,那是不行的。这样的结果几乎每每都要令人失望。

不管怎么样,你得想法子把吸引你拍这张照片的那个物体突出出来。那个物体也许是特殊形状的云层,也许是不同一般的颜色,

也许是阴影构成的图案,还兴许是一种高度感或距离感。突出景物中的一个独特部分,这样很可能增加你的成功照片的百分比。不同的摄影家采取不同的手法以达到这一目的,这常常成为他们各自的风格。我觉得35毫米和28毫米的镜头都非常适用于拍摄风光。偶而我还使用一只偏光镜,或者是为了消除不需要的反光,或者是为了使兰天深暗,以突出云彩。

在一天之内的不同时间拍摄同一处景物,能产生出完全不同的效果,更不必说在一年当中的不同时间了。按照常规,我尽量避免在中午拍照,因为中午的光最平。当你在旅行的时候,而且时间有限,碰到合适的取景题材,那就只能见到就拍了。但是如果我能够选择的话,我更喜欢在一清早或傍晚时拍照。因为,那时的太阳投出长长的影子,暖色调的光辉弥漫于整个景色之中。

充分利用阴天

我还记得多年以前,伊斯曼·柯达公司告诫人们拍照时总得让太阳在你的身后边。至于在阴天拍照,好像从来没有这样主张过。

即使在技术上是可行的,当时的那种慢速胶片也使摄影者几乎无用武之地,而今天却大不相同了在过去的若干年中,人们的审美标准一直在变化,胶片的感光速度也在迅速提高,而一点也不损害照片的质量。

好些照片在几十年以前是不可能拍摄的,至少是不用“T”门曝光是不能拍摄的,而现在每一个人都可以从容迫地在阴天里拍照了。

这并不是说,一百次当中有九十九次我都不喜欢看得见太阳,特别是在拍彩色片的时候更不是如此。在浓云密布的空下面,光线总是平的,任何东西看起来都是暗淡的,比出太阳的时候景色所呈现出来的反差要小得多。

然而,充分利用这种情况,你就能拍出不寻常的、令A难以忘怀的好照片来。比如,像附在本节里的这张“幽灵”船的照片就是强调它的低反差而产生的效果。这张照片所表现出来的气氛,在阳光照耀之下是不可能得到的。

你还可以拍摄其它有趣的照片,例如明显地突出于背景之上的一个黑色的主体,也可以使你创造出一幅有趣的图像。白色主体衬托以黑色背景也是如此例如雪花。我发现在阴天里用黑白片拍雪景可以取得比在阳光下拍摄同样的景致有好得多的效果。

过去我总是在明亮的阳光下拍摄雪景。而现在不管在什么样的天气变化下,我都想充分利用各种天气去拍摄各种不同气氛的照片。

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