在这个川南小城,连山区里也热浪滚滚

从呼伦贝尔大草原穿越内蒙及陕西,回到四川后,我去看望了一下师父,之后就带着老婆和大儿子,回了老婆的娘家。

因为我们的小儿子一直由外公外婆在带,我有小半年没见过小儿子了,老婆也很想念他,于是我们在成都只稍做安顿,就来到老婆老家所在的川南小县。

这个川南小县以盛产竹子而知名。尤其是县城之外的地方,延绵的群山,几乎全部被竹子所覆盖。

老婆的娘家离县城还有25公里,我估计在明代是戍卫彝区的地方,当地的地名带有一个堡字,离如今的彝区也只有百公里远。当地的方言也颇有特点,与县城的方言区别较大。

那样的地方,自然是山高皇帝远的,历史上土匪横行,以至于解放后剿匪在那里遭遇顽强抵抗,如今当地都有个烈士陵园,祭奠的是剿匪牺牲的战士。

老婆的娘家位于山脚的盆地边缘,周围是茂密的竹林,我曾经想过把她老家宅子改造一下,做个民宿,后来一想,如此偏僻的地方,又不是什么知名风景地带,注定不可能有多少游客来,也就罢了。

以前也回老婆娘家住过多次,但从来没这次感到如此炎热。哪怕周围全是竹林,负氧离子爆棚,清新得不得了,然而,依然炎热,打开电风扇也没用,因为整个空气是热的。

前天夜晚,在老婆娘家住了一个晚上,我热得半夜起来四、五次,直到清晨4点多,才总算迷迷糊糊睡着。

实在没办法,于是昨天下午,我只身开车去了县城,找了个有空调的客栈,住了下来。和老婆约好,她在娘家再住两天,之后她带着大儿子,到县城和我碰头,然后我和她一起去峨眉山避暑。

小县城的客栈不贵,昨晚我住了个“豪华大床房”,也才116元一晚。终于再次缩进了空调房,顿时舒畅了很多。由俭入奢易,由奢入俭难,享受过空调之后,一旦没有空调,就真的无法忍受了,哪怕是在竹林密布的小山村。

今天,打开APP,发现“豪华大床房”涨价变成138元了,于是我自降一档,选了“普通大床房”,118元一晚,搬进去后,发现其实也没比“豪华大床房”差多少,唯一区别,前者的浴室是透明玻璃隔开的,比较有情趣一点,后者的浴室则是我们日常所见的浴室,似乎略少一点情趣。然而对于我这样独自居住的一个人来说,这样的情趣本就不重要。其实,即使老婆来了,我们也不在乎这种情趣了,老夫老妻的,并且还带着快5岁的儿子同住,哪里还有什么情趣的心思?

每天,在客栈里,我看看股市,看看论坛,写写文章,一天过得很安静,也很快。

我只在吃饭的时候,才下楼,小县城很小,我住的客栈在县城的最北端,走路到位于县城南端的美食街,大约3里路,正好当做散步。

中国的每一个县城,几乎都长得一模一样,这个小县城也如此,几乎没任何让人感到意外的地方。唯独是我走路去吃饭的途中,如果抄近路,会经过一个小小的廊桥,也不知道这座桥是何时修的,我感觉廊桥的门楼十分有特点,在别处很少见。

喏,就是本文最顶上的这副图片,里面的廊桥。你们看看,是否门楼有点独特?

走过廊桥,前行几十米,回头看去,只见廊桥下面的小河,整个河床几乎都露出来了:

河床大约有15米宽,如今仅仅中间有不到2米宽的小股水流,而这还是8月,南方本该是雨季,可见今年干旱到什么程度了。怪不得,在这小小的县城里,也感到热浪袭人。

明天上午,老婆带着大儿子,就要来和我汇合。之后,我们打算自驾去峨眉山,在峨眉山脚订了一个民宿,打算住两天,算是避暑吧。

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