德奥行迹(十三)——湖区(上)

德奥行迹(十三)——湖区(上)

山水之间,总是迷人,萨尔茨堡不远的湖区是奥地利最有名的度假胜地。湖区,当然不止一片湖;度假,把心情放下最好。把每一次遇见的感受写下,便不算辜负。第一眼看见,在高坡之上,阳光正午,蓝彻心扉。

未近湖,先入城,巴德伊舍是座温软的小城,像皇家甜品屋(K&K Konditorei Zauner)的栗子蛋糕。我默默地走过这座小城,无人的铁桥,无人的街道,无人的教堂,直到来到甜品屋,仿佛全城的人都在这儿。栗子蛋糕是约瑟夫国王的最爱,对一个工作狂而言,一块蛋糕足以充饥。我也点一块,配着咖啡慢慢品,滋味很丰富。约瑟夫在此和一见钟情的茜茜公主订婚,没想到这是一段并不幸福的婚姻;约瑟夫在此对塞尔维亚宣战拉开一战大幕,没想到却掘开奥匈帝国自己的坟墓。未来总无可知,人生满是苟且。告别小镇时,看到寂寞街边的长椅上坐着孤独的老人,满满阳光照在他身上,淡淡凉意涌出我心底。

在路上,隔着湖,望圣沃尔夫冈是一种场景;落脚小镇,面湖而居,体验圣沃尔夫冈又是一番心情。在巡礼教堂之内,遇上意外的管风琴演奏,非常哥特,非常神秘。伴着音乐,我漫步于瑰丽与暗黑之间,通过感知艺术去扫除内心的惶惑,但没有答案。走出教堂,遇上最美的夕阳,难以抑制地开心起来,仿佛一切有的没得都被那束光融化。最完美的艺术就是天地山川日月星辰,人类所做的一切,都超不出对自然的膜拜。静静地坐在长椅上,品读墙壁上的爬墙虎也是一种享受,色彩的变换,光影的浓淡,都是生命中奋力的表演。幽微的光采才是最适合我的感动,所有的答案不过是人生的平凡。立在码头边,看游船往来,直到最后一线光落到山下,漫天的晚霞沉入湖里。再晚归的人也已回去,我和小镇都找到了平静,享受一顿丰富的晚餐,还有什么更欢快的吗?独自旅行中,体会风景的美好,体味心情的起伏,对我同样重要。

清晨的圣沃尔夫冈退去繁华,换上朴素,小镇在逆光中并不特别起眼,此时正好乘小火车上夏夫山顶。穿过房舍,穿过树林,视角越高,感觉越好,可以望见远处的雪山,可以望见四面的湖泊。环山顶步行时间并不长,视角不同,景色各异,又遇到绝好的天气,一切尽收眼底。我最喜欢如刀锋般锋利的山崖,凛冽地站在那里。能做自己,坚持自己,让一切风雨都来成全自己,越打磨,越锋利。有一些游客是徒步登山而来,那份感受肯定比坐火车上来的我更强烈。攀登过后的远眺,疲惫过后的休憩,该是多么美好。看见一对父子,大手牵着小手,慢慢地走,身旁是无尽的秋草,前方是明媚的湖光,让我特别感动。年纪越大,越是信命,一饮一啄都有原因,我如此热爱旅行,应该和从小父母带我周游有关。那时的记忆有些模糊了,应该也有他们的大手拉着我的小手前行的场景吧。

告别圣沃尔夫冈时,小镇再次清晰起来,白色的教堂伴着碧绿的湖水,青翠的远山,有一种召唤的力量,让人去亲近它。闲闲的老者荡漾在小船上垂钓,而我还要继续向前。

因为一张照片,我决定特别绕路前往格伦德尔湖。中午不是最好的赏景时光,可格伦德尔湖的宁静澄澈依然让我沉醉。小镇出奇的安静,似乎只有我一个游人,偶尔遇到一艘渡轮,几只天鹅,更多时候,就我在漫步湖边。水实在太清澈,游鱼宛若悬浮,水草随波荡漾,蔓延好似丛林。这里实在适合发呆,无所思,无所虑。这样一段放空,在我繁密的旅程中很难得,并非事前的准备,只是此时此刻自然而然的停顿。好久好久,几乎忘记了时间,远山送来一阵风,吹皱湖面,也荡起我心底的涟漪。还有前方,必须离开。

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