川西---历经磨难的汶川

对川西高原的人文地理我情有独钟,虽去了无数次仍乐此不疲,那里不同的季节,不一样的景色,丰富的人文都深深地吸引着我。趁着疫情已得到有效控制,但外出旅游的人仍不多,6月底我们又开启了川西之旅,原计划要从阿坝到丹巴、四姑娘山然后翻越夹金山到雅安回程,由于大雨导致这条线路很多地方的道路被泥石流冲垮,在半路我们只好改道,这是后话。改道后我们走了大环线,从汶川—红原—唐克—甘肃扎尕那—郎木寺—甘肃玛曲—青海久治—阿坝—海螺沟—蜀南竹海—兴文石海,历时18天。我们出发时一路下着雨,过了罗甸就是蓝天白云了。第一天走了780公里10个小时,晚上6点多才到毕节。

第二天从毕节到汶川,途经映秀镇,在地震遗址游客中心,工作人员听说我们车里有多名医务人员,当即用区间车免费送我们到受损最严重的映秀中学参观。2008年5月12日汶川发生了一场8级大地震,处于震中的映秀镇受损最严重,一万多名居民中死亡过半,大部分房屋倒塌,地震撕裂了大地,到处山体滑坡,几百万立方米的岩石从陡峭的山崖上倾泻而下,造成汹涌的岩石流。我们来到当时伤亡最惨烈的映秀中学,校区周边有人行栈道供游人参观吊唁。

教学楼台阶上有一块汉白玉雕刻的时钟永远地停留在那一刻,那是当时从废墟里找到的一个时钟上停滞的时间,时针和分针构成的裂痕将地震发生的时刻凝固在下午2时28分。大门正对着已经倾斜倒塌的五层主教学楼,下面一层已经陷入地下,至今仍有19位同学和2位老师的遗体埋在教学楼废墟下。映秀中学地震遗址被原样保留下来,当时留下的惨状令参观者泪目。

傍晚我们来到汶川县城,汶川是个充满生机的小城,晚饭后我们漫步在激流汹涌的岷江边,一条木栈道沿着河岸向前延伸,夜色旖旎,人们走在栈道上听着涛声闲庭信步。

汶川是个有着革命传统的小城,当年红四方面军长征路过汶川,曾在汶川岷江一带展开激烈战斗,汶川百姓冒着炮火帮助红军多次修复被破坏的索桥,使红军主力顺利渡过岷江北上抗日。

我们住在岷江边的红军桥酒店,出门就是岷江,由于雨季岷江水变得既急又浑浊。一大早我冒着小雨爬上红军桥旁边的一座山,从山上往下看,岷江从上游经过一纵大山后分成两路,在小城里又汇合在一起继续奔腾而下,造就了两岸壮观的自然景像。

 

离开汶川前我们专门到当地的水果市场扫货,汶川特产水果很便宜,车厘子7块一斤,杏子3块,甜到腻的金梅8块,我们各买了十多斤,在往后的几天里我们水果吃到吐,一路还送了一些给人,还坏了好多,可惜了。

我们来到离汶川16公里的桃坪羌寨,桃坪羌寨是九黄线旅游圈的重要景区,二十年前我来过,当时还没有门票,现在已经把古羌寨栏起来收门票了,羌寨外面是商业区域。桃坪羌寨是世界上保存最完整而且目前还有人居住的碉楼与民居融为一体的建筑群,其完善的地下水网、四通八达的通道与碉楼的迷宫式建筑,被中外学者誉为“神秘的东方古堡”。

寨子里的建筑由片石与黄泥砌成,虽然经历了多次地震后仍完好无损。墙体之间的巷道深幽而神秘,一些巷道上面搭建房屋,形成了很多暗道,走入其中就像步入迷宫。

碉楼是寨子的标志性建筑,雄浑的碉楼屹立于村寨中,最高的碉楼有9层30多米,各层四周有射击窗口,顶楼的钟孔作为传递消息用。桃坪羌寨典型的羌族建筑风格,交错复杂的寨道结构成为世界保存最完整的羌族建筑“活化石”。

我走进羌人居住的地方,在昏暗的房子里很多都挂着极具当地美食特色的风干猪肉,一条条一排排地悬挂在干燥的碉楼里,羌族人都是这样制作存放猪肉的,我们在寨口买的自养猪风干五花肉和大排才35一斤。

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