再走“新藏线 ”中篇
一晃,12年过去,新藏线自然风景的绮丽,厚重璀璨的人文历史,一直在心底深处,暗流涌动;闲暇下来,便有了再走新藏线的冲动。
而国道219有了新的定义,在原来老219的基础上,往南北两端延伸;北起新疆喀纳斯,南到广西东兴,全程扩展到10860公里。
新国道219,贯穿我国西部,一直沿国境线逶迤,囊括各种地形地貌,穿越多个立体气候带,横跨我国最著名的大江大河,是真正意义上的,世界级的景观大道。
之前,七年时间,四走丙察察(第七条进藏的路,也是云南进藏最近的路,越野探秘人趋之若鹜;指从云南怒江的丙中洛到西藏的察瓦龙,再到西藏察隅的路),前三次都因大雪封山而抱憾。
记得第二次备战丙察察,因察瓦龙地处怒江峡谷深处,那时交通极其不便,刘云同学主动与察瓦龙中心小学联系,备办了许多学习用具,体育用品,准备途经察瓦龙时给大山深处的孩子们送去,遗憾的是,春暖花开的三月,通往察隅的道路,却风雪断路,我们不得不另谋他途;那些备办的学习用具,体育用品,刘云同学只有托运送达。
最近的一次乃今年五月,却又因连续暴雨塌方阻断怒江“美丽”公路而夭折。
九月秋高,烟雨初歇,壮志未酬,整装启程,还是直奔丙察察而去,穿越丙察察,一直是心里的梗。
怒江“美丽”公路,通车没几天,又在一路整修,感觉这条路,多少年就没有停止过各种修整,一直行车都是磕磕绊绊。很惋惜的是,江边那个野温泉澡堂会,基本被破坏殆尽。
昆明到西藏察瓦龙约900余公里,从怒江泸水开始,一直沿怒江逆流而上。村寨闪灯,我们车进察瓦龙。四川饭店的陈老板,在这条路上名气很大,要走丙察察,跟陈老板确认路况,是必不可少的功课。
陈老板的饭馆人声嘈杂,我们另觅他处安歇,第二天山顶有了光色,起车上路;有亟不可待的旅人,天不亮就喧嚣着上路了。
察瓦龙有一特色景观美食:江边的山崖上,长满了一人多高的仙人掌,叶面上红红的果实是不错的蔬果,据说高维C,不过,削皮尝鲜需要十分的谨慎,多有会撩人的绒毛,让你的口舌,有辛辣刺疼的体味。
察瓦龙到察隅约230公里,出察瓦龙景色就弥漫着古朴原始的美,汹涌着扑面而来,怒江段峡谷幽深山势博大嶙峋高耸,江水咆哮浑浊;过了怒江大桥不远,路便离开怒江,顺山势盘旋而上,一头扎进高耸浓密的原始森林。
发源于海拔4636米雄珠拉山口的让舍曲一直陪伴左右,让舍曲是雪山融水,水色清澈蔚蓝,诱人迷幻。
原始森林遮天蔽日,透着湿漉漉的水汽,车就穿行在这样妙不可言的景色里,心旷神怡。
雄珠拉垭口气势磅礴,风舞云飞,雾霭蒸腾,凌凌欲仙;放眼千重山,低眉万丈壑,是我所经历的众多垭口里,气势很足的一个。
路途伸延,又翻越海拔4498米的昌拉垭口,4706米的益秀拉垭口。
这一路山水秀美,村寨星落,南来的水汽在横断山迟滞,难怪这几个垭口每到临冬季节,都会被风雪阻断。
观风赏景不觉天色灰暗下来,赶紧找个临水之处驻车露营。
夜静思;我也是一早从察瓦龙起身,天色如此灰暗了,才走到离察隅还有50多公里的地方,那些说下午三四点就到达察隅的人是什么样的驾技?百思感悟:有的人或许不在乎景色,只在乎走过路过,释然。
察隅坐落在桑曲河畔,四面森林环围;一般人到了察隅,是要去下察隅看看。
下察隅毗近“麦克马洪线”,处在与印度有争议的地区,所以披上了神秘的色彩。
顺路往南,桑曲与清水河交汇处,两河一清一浊,岛上林木森森,秀美清丽。
下察隅无景可观,再往南就是军事管制区,不过是打卡之地。
察隅到然乌约180公里,路段景色飘逸秀美。
其中路过仁龙巴冰川,谓之:中国最美冰川;徒步往返约14公里,要有足够的时间体能,可以去攀爬,目前仁龙巴冰川处于原始开放状态。
到然乌转上国道318,现在的318已经喧闹得不成样子。
车进怒江峡谷72拐,无数的大车压道,30公里的路,两个小时天已全黑才磨蹭到观景台,还好天际银河南现,算是了却拍怒江72拐银河的心愿。
从邦达转国道214去往昌都,秋天的邦达草原草色初黄。
牦牛在草原上信步款款,白云飘飞蓝天如洗,如诗的画卷。
草原秀色可餐,明丽的小河映着天色在草原上扭曲。
一时兴起,放飞机沿小河急速飞去,拍得高兴,不想返航途中飞机报警,而后自动降落,再无消息;瞬间汗如雨下。
赶紧联系客服,在客服的指导下完成了一系列操作,导入奥维地图确定了飞机最后降落的位置。
在海拔4506米的高度,费时两个多小时,一路跨沼泽,淌河流,气喘吁吁,最后在一个山坡上,终于看见我的飞飞,静静的停在那里,俯视着这片草原。
好在有网络,要是无人区,那飞飞必定是死翘翘了,谢天谢地。
2010年的10月,我与老同学刘云从藏北横穿西藏羌塘无人区。
返家的时候在昌都逗留,适逢西藏农奴翻身解放50周年,昌都气氛十分的紧张。
到处是荷枪实弹的军警,岗哨密布,武装巡逻,这个藏东的重镇,空气紧张而凝滞。
时过中午,车进昌都。
不巧的是,昌都正在评选全国“文明城市”,大街小巷都是举着小红旗维护“文明”的人,
解放西藏的昌都战役,就是在这座城市的周边展开,从而决定了西藏的和平解放。
整个城市位于扎曲与澜沧江河谷交汇处,颇显拥挤紧凑,开车在城里绕了几圈,连个车位都没找到,只有接着北上类乌齐,选择另觅他处。
出昌都天地换了个景色,与之前的邦达草原截然不同,高耸的山岩云雾飘渺,间杂云杉草甸。
盘山路在山岩间穿行,雄壮里透着清秀,真的是另一种诱惑揪心的美丽,这种令人诧异的美,一直向前延伸进青海的囊谦。
囊谦同样坐落于扎曲河畔,莅临河畔的乃加玛神山,据说是青藏地区最著名的神山之一。
相传莲花生大师来这里斩蛇妖除魔,解救众生,并用蛇妖的血,在山脊上写下六字真言。
神山斑斓的风玛旗覆身,经幡在河风里飘摇。
转山诵经的人络绎不绝,桑烟袅袅,彰显着神山阔气的神明。
扎曲河畔耸峙的一列不知名的高山,在斜阳下,山势山型,美到骨髓。
比青海最最著名的“卓尔山”,有过之美而无不及。
就这样在美色里走进玉树,玉树早为羌地,现为玉树自治州州府。
城市不大,清新秀美,虽四面环山,地势明丽开阔。
山上绿草森森,寺庙星罗棋布,格萨尔广场上高大的格萨尔王青铜塑像,直耸云天,灵山秀水,人杰之地。
玉树新寨加纳玛尼石城有世界最大的玛尼堆巨阵,据说有25亿块之多,就在214国道旁。
我们进去瞻仰,绕得头晕,几个足球场大的巨石阵,各种各样的玛尼石,眼花缭乱目不暇接。
为什么会在此地呈现如此巨大的玛尼石城,至今成迷。
继续沿国道214北上,出玉树又是高山草原无边无际的景色。
黄昏之际,天色蔚蓝,白云片片如织,草原金黄,摄人心脾。
翻越巴颜喀拉山,巴颜喀拉山号称“中华水塔”。
绵延几百公里的无人区,都是星罗棋布的胡泊沼泽,到处溪水四溢,山顶覆着白雪,终日云遮雾绕。
海拔5267米的主峰是长江,黄河的分水岭,是中华文明的孕育地;保护区里野生动物奇多,免门票的动物园。
应接不暇的湖泊沼泽来到玛多,玛多坐落在巴颜喀拉山东北脚下。
境内的鄂陵湖,扎陵湖是黄河的源头。相传,格萨尔王传,发祥于果洛玛多一带。
所以,玛多门户,建有一座高阔的“格萨尔王”主题公园,公园里的格萨尔王雕像,霸气天成,栩栩如生斑斓辉煌。
留有遗憾的是,扎陵湖,鄂陵湖突然拦路,不让游客进入,颇有不甘,没能踏访母亲河的发祥正源。
北上,到达共和,共和为青海海南藏族自治州州府,地势开阔,感觉是一座新兴的城市,透着现代的气息。
我们没过多的停留,穿城而过,至倒淌河转往青海湖。
虽然四次来过青海湖,但青海湖从来没有给我留下过好印象。
不是这个中国最大的湖不美,而是对这方水土的感触。
记得20多年前第一次到青海湖,湖边饭馆,点一盘“青椒炒肉”,店家端上来的,是一盘绿油油的青椒,所谓的肉,寥若星辰。
开始我还一愣,忙问店家:我要的是青椒炒肉;店家一本正经的说:是啊,你要的是青椒炒肉啊。我顿时无语,恍然,是我的错,我该说:肉炒青椒才对。
踏上环湖路,骏马奔腾,羊群似落在地上涌动的白云,还有点小激动。
可三分钟过去,才发现:青海湖被几层铁丝网围住,要想与湖水零距离,还必须得有跨栏的功夫。
顺湖边找寻,沙山连绵,景色诱人,想去沙山上留影,可惜,沙山被铁丝网围得更严密,拍照,只能从铁丝网可怜的小洞洞里胡乱一下。
如此前行60余公里,几次辗转往湖边而去,都无功而返。
一晃,四个多小时,往返120余公里,都没找到一个能去到湖边的路。
我都心灰意冷了。
看到一位中年妇女在湖边放羊,下去跟她沟通,说能不能在她家的湖边牧场,我们进去玩玩,好在她答应了!
如此,得以在青海湖边,小资了一下。
国道214,北起青海西宁,南到云南景洪,穿越三省。
在生物多样性,地质多样性,景观多样性,历史多样性,宗教多样性,民族多样性的不同地域里走行,是一条绝对令你诧异惊讶的人文,景观之路,全程3296公里,此生必走214。