臭虾酱

​虾酱,又名臭虾酱,是以各种小虾加盐发酵后而成,我国沿海地区很多地方都有糟酱的习俗,家乡滨海新区的汉沽就是其中之一。

之所以叫“臭虾酱”,是因为它有一股淡淡的臭味。不过,这种臭不是坏事,它与臭豆腐是一个道理:闻着臭,吃着香。

某种意义上讲,如果缺少“臭”味,它就不会受到食客的青睐了。

制作臭虾酱的原料主要有两种:虾皮和麻虾(汉沽人管麻虾叫麻线,原因是它的形状似细小的麻绳子头儿),虾皮和麻线的区别是,虾皮个头儿大,味鲜;麻线个头儿小,味香。

臭虾酱的做法有其独到之处。糟酱的器皿可用大缸也可用坛子,全凭糟臭虾酱的多少而定。将虾皮、麻线用水洗净,装进大缸或小坛子里,放入适量的盐,用木棍均匀翻搅,直到虾皮或麻线成粥状为止。然后,用大铁锅、木板之类的东西把缸或坛子的口封好,再将其置于通风且阳光充足的地方自然发酵。

那么,为何将大缸或坛子的口密封呢?

一是防止雨淋和沾生水;

二是防止苍蝇叮爬、污染,使臭虾酱发霉变质。

此后的几天,糟酱人要用木棍子在大缸或坛子里反复翻搅。

一个月左右,酱自然成熟。期间,臭虾酱的味道会随着时日的增加而逐渐加浓。

成熟的臭虾酱里可以析出虾油,它是臭虾酱的副产品,更是臭虾酱里的精华部分。好的虾油呈浅黑色,看着透亮,闻着喷香,用手指头蘸一点放在舌尖上,那才叫个鲜 呢!

人们爱吃臭虾酱,不仅仅因为它味道的鲜美,还在于它有极丰富的营养,有资料介绍,虾酱中含有丰富的蛋白质、钙、铁、硒、维生素A等营养元素,适量食用对身体颇有益处。

我的二姐夫是个典型的渔民,在其四十多年的渔业生涯里,对制作臭虾酱情有独钟,是村里公认的“糟酱高手”。他家的院子里常年堆满了渔网、铁锚等渔业用具,但最显眼的还是那散发着浓浓鲜香味的、盛满了臭虾酱的八九口大缸。每次去他家,我都会情不自禁地被那几口大缸牵着鼻子走,有一种先睹为快的心理。临走时,他总不忘张罗着给我灌上几大瓶子臭虾酱,嘱我解馋的同时也给朋友们尝尝,如果有谁愿意买(臭虾酱)的话,就打手机跟他联系。以前,他的臭虾酱只是送人,从不卖钱。而现在卖的原因是海里的腥货(鱼虾)少了,昔日餐桌上的“群众演员”臭虾酱,如今居然成了一个佐餐的“最佳配角”。在一次吃臭虾酱时,他兴致勃勃地给我讲了一些臭虾酱的事情。他强调说:“好虾酱是糟酱人用心血照料出来的,要像对待自己的孩子那样,关心体贴臭虾酱,它才会让你吃着喊香,‘呵呵’,它们也是通人性的。”他还给我讲了一个臭虾酱的笑话。

一天,一个渔民早起,挑一担臭虾酱准备去前村叫卖。刚起肩,邻居书呆子吴知身子晃晃悠悠,嘴里哼哼唧唧走了过来。渔民知其是个酸秀才,故没有搭理他。吴知却拿腔作调地问道:“仁兄,你这桶里装得是何等东西?能否一看?”渔民不语,拔腿便走。吴知动如脱兔,趁渔民转身的瞬间把手伸进桶内,抓了把臭虾酱放到鼻子跟前嗅闻。望着渔民远去的背影,吴知得意洋洋、幸灾乐祸地说道:“不告诉我?哼,我也不告诉你——虾酱,都臭了!”

虾酱的食用方法很多,如蒸臭虾酱鸡蛋羹、臭虾酱烩豆腐、臭虾酱香椿鸡蛋锅塌……但最简单又最常见的吃法是大葱蘸臭虾酱,至今,渔村乃至整座汉沽城市都保持着这种饮食习惯。

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