带着元宝的东欧行记|布拉格,小城区的蜕变
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布拉格游记随笔系列的第三篇-小城区
布拉格小城区位于城堡区下方,隔着查理大桥与老城区遥相呼应,最初被称为布拉格新城,当然他并不“新”,早在8世纪就有居民定居,由当时的波西米亚国王始建于1257年,大部分居民为国王邀请来的知名工匠及商人,其后,在捷克历史的头号霸气男神查理四世大刀阔斧的改建之下,小城区迎来了长足发展,不仅拥有大量的教堂、宫殿,更是从身份上一跃而就成为上层统治阶级繁衍生活的区域。
只可惜,几个世纪努力铸就的辉煌在1541年被一场大火毁于一旦,小城区大部分建筑被毁,比起声名在外的老城区与皇家气息浓郁的城堡区,小城区的光芒并不出众,多了几分安宁,但身边驶过的红色有轨电车,停靠在街头的古董老爷车,琳琅满目的玻璃橱窗,惊鸿一瞥的巴洛克建筑,都是属于布拉格的别样之美。
清晨古巷
随意停放的腔调
莫扎特说:人生最美好的时光是在布拉格度过的。走在小城区宛如重返中世纪的石子路上,对这句话深以为然。
与市中心的老城广场一样,小城区亦有一个小城广场,最醒目显赫的建筑莫过于圣尼古拉教堂,与老城广场上的圣尼古拉教堂不仅同名,而且出自同一建筑师之手,甚为相似,它曾是莫扎特练琴的地方,或因如此,教堂前的街道仿佛都泛着音乐的华章,鹅黄、粉红、淡蓝色的建筑宛如音符般动人,引人遐思。
尽管小城区也不乏诸如华伦斯坦宫这样赫赫有名的宫廷似景点,但窃以为大街小巷的韵味才是小城区的魅力所在。
游荡,是我们在布拉格最经常做的事情之一,街头巷尾的异域风情,与日常截然不同,使得漫无目的的晃荡,也变成了一种有趣。
设计别致的店铺招牌,抬头可见的幽默雕塑,还有橱窗里明明摆的满满当当却不觉凌乱的小店,都让人感叹布拉格的艺术浪漫气息像是融入了这座城市的骨髓之中。
小黑板上的板书,也写的很文艺
连11个月的元宝也忍不住被街头的花花绿绿吸引,一直兴奋的叫嚣着,嘴巴里哼唧哼唧。
他努力的样子,让我想起了中世纪的欧洲,当希腊罗马的闪耀荣光不再之际,依然不畏荆棘奋力走向光明。
街头停靠的古董老爷车,款式各异,腔调十足,元宝已然显露出一副小男生的派头,一看到这些老爷车就兴奋挥着小手扑上去,又摸又拍,恨不得捧回家的觊觎眼神。
宝贝,咱们合个影就好了哦
小城区的广场是我最喜欢的地方之一,冬季人不多,偌大的广场更显空旷,穿着地主装的元宝甚为引人注目,小小的他一脸好奇,萌萌的眼神足以融化所有陌生的间隙,好可爱啊,所有人都这么说,放诸世界,尽管成人后的脸庞审美各异,可是对生命伊始的赞誉却出奇一致。
红色的有轨电车是小城区最为动人的一景,像毛细血管一样遍及小巷街区,咣当咣当,不急不缓的驶来,红白相间的电车穿梭在小城区彩色绚丽的建筑之间,流线型的外观,成了布拉格的一道城市风景,非常有电影般的画面感。
复古,带着中世纪遗风的有轨电车
实际上乘坐有轨电车也是游览布拉格的最好方式,冬季的阳光透过玻璃洒进车厢,温暖而柔和,窗外的景色与行人在眼前流动而过,没有公交车的颠簸也没有地铁的压抑,可以轻松讨论着彼此、风景,又或者是昨晚的晚餐。
街边的行人亦是广场上的一景,或悠闲漫步或牵手前行也不乏推着婴儿车带宝宝出来透气的年轻父母,以及像我们一样,背着相机,总是忍不住按下快门的匆匆旅人,路边的一对好基友,带着同款的帽子,连夹起香烟的姿势都出奇一致,站在一家咖啡店的橱窗前,笑的旁若无人,我不知道他们经历了怎样的开心,可是这样的邂逅,让街对面的我们也随之感染,莫名觉得温暖,这笑容仿佛涤荡了我对布拉格的所有戒心,城市的建筑优美的景点固然是吸引游人的理由,可毕竟人,才是传承一座城市的根本所在。
回想起1541年的那场大火,虽然整个小城区几近毁灭,之后的布拉格又先后经历了战争以及被外族占领,可是如今的小城区,看不到一点被蹂躏的影子,建筑被重建,文明被保留,宗教信仰得以发扬,放眼世界的其他角落,众多曾经辉煌的古城则没有这么幸运,或在岁月的长河中淹没,或在时代的潮流中迷失自我,而小城区在积淀中蜕变成长,嗯,连同整个布拉格。
关于作者:可怜的上班族,疯狂的旅行爱好者,有诸多网站旅行家的名号,其实最骄傲的身份是元宝妈妈,愿用文字与光影,记录自己,家庭与孩子的成长,给人生多一份宝贵回忆,喜欢,就扫我吧。