【我的摄影1300
【我的摄影1300--1500】黄山的佛光,云海,飞雪,雾凇,奇松,怪石
作者:何丽
微信公众号:何丽的诗文馆
2020-1-12何丽
2020年1月10号,孩子考完期末考试以后,特别想放松一下紧张了一个学期的心情。于是我们选择了去看一直以来都想去的,位列《世界遗产名录》的大美黄山。
1月12号,可以说是黄山2020年天气最好的一天,因为在这之前,黄山一直在下雨。而今天雨停了,我们也来了。
我们走在黄山的山脚下的时候,还是阴云密布的天气,等到我们坐缆车到了山腰上的时候,突然,天空就变得蓝天白云,阳光明媚起来啦!
刚才,我们坐在缆车里面,看着满眼的云雾缭绕,水汽氤氲,内心涌起的担心与忧虑,现在因为看到雨后碧蓝的天空,晶莹剔透的雾凇,雪白浓郁的一片云海世界而涌起的一波波幸福和快乐所取代啦!
今天的人品真是太好了:不仅看到了黄山五绝:雾凇,冬雪,云海,奇松,怪石,而且最幸福的是看到了黄山佛光,而且还看到了三处佛光,在西海,在莲花峰,在光明顶,都看到了佛光,真幸运啊!
导游说黄山一年能看到云海的日子只有三十几天,能看到佛光的日子更是少见!阿弥陀佛以后还是要多做好事啊!来之前,我们就查了攻略,据说想看黄山的云海,雾凇,飘雪,最好是选择在冬天来黄山,在下了几天雨以后,雨后初晴的第二天上午最容易遇到。
果不其然,遇到了一切我们想看到的美景!只是,雾凇持续的时间很短,上午还有很多冰挂,中午就渐渐消融了,等到了下午,什么都看不到了,就像从来没有出现过似的。
我们爬山的路上,不时有冰挂稀里哗啦地从树梢上掉下来,沿着路边的悬崖峭壁扑簌簌地滚落下来,不小心的话被砸一下,还很疼。
照相的时候,我离松树稍微近一些,就有雪白的,冰凉的小冰屑落在我的脸上,鬓边,身上。
冰挂就这么不停地掉落着,被阳光消融着,到下午就消失得无影无踪了!
看佛光的先决条件是要有云海,要有阳光。我们是中午12:50在黄山东海景区的云海里看到佛光的,当时阳光明媚,灿烂的阳光正打在对面的云海上。
在黄山看到美景,要立刻马上手疾眼快地拍下来,因为雪白的浓浓的云雾会在几秒钟之内把一切景色都弥漫上,什么都看不到啦!
登黄山必带三宝:登山杖,雨衣,充电宝,因为这里的天气变化多端,一会儿是蓝天白云,一会儿飘雪,一会儿下雨,一会儿白雾弥漫。还有美景太多,一步一景,手机不停地拍,很快就没电了。
但是,冬天来黄山也有不好的一面,那就是很多景点都关闭了。现在莲花峰,天都峰,西海大峡谷都没有开放。
莲花峰和天都峰是黄山的两座高峰,玉屏楼就在莲花峰和天都峰之间,这两座山每五年轮流开放。
徐霞客在他的黄山游记里面记载,他到莲花峰顶:四望空碧,即天都亦俯首矣。盖是峰居黄山之中,独出诸峰上,四面岩壁环耸,遇朝阳霁色,鲜映层发,令人狂叫欲舞。
他还写下了:渤海内外,无如徽之黄山,登黄山,天下无山。
后人引申为:五岳归来不看山,黄山归来不看岳。
虽然不能登临这两座山峰,但是,站在这两座山峰对面,看着它们如云似仙的身姿,就已经足够震撼啦!
一路上,我们穿岩绕壁,艰难前行,有的地方道路狭窄,还要四足爬行,真是历经坎坷。
远处是悬崖峭壁,万丈深渊,近处是奇石耸立,各种各样,各个时期古人的石刻碑文不断出现在眼前。
这里最出名的就是形态各异的黄山松,有成千上万棵。它们在石缝处,悬崖边紧紧地扎根生长,枝干盘旋虬曲,离奇穿插于天空之中,再加上云雾缭绕,每走一步,都如同置身于中国古典水墨画中一般,有一种飘飘欲仙的感觉。
最有名的黄山松有:迎客松(位于玉屏楼的石狮前面),送客松(位于玉屏楼的右边),蒲团松(位于莲花溪谷),凤凰松(位于天海),棋盘松(位于平田石桥),接引松(位于始信峰),麒麟松(位于北海宾馆和清凉台之间),黑虎松(位于北海宾馆和始信峰之间),探海松或叫舞松(位于天都峰的鲫鱼背旁边)——这就是黄山的十大名松。过去还曾有人编了《名松谱》,收录了黄山松几百种。
我记得地理老师跟我们说过,黄山松的名字很好记,只有两个名字:上黄山的时候,它们叫迎客松,下黄山的时候,它们都叫送客松。好记吧?!
冬天来黄山的好处是淡季,没有多少游客,人少清净。而且门票和缆车票都优惠,其他季节来,到处都是人,坐缆车,拍照都要排很长时间的队。
黄山门票可以二次入园,客人首次入园检票时,告知检票的工作人员,需要二次入园,景区人员会进行登记拍照方可二次入园。二日游入园时间是三日内有效(首次入园日期算起)。
我们这次去黄山游玩经过:从家出发—地铁—高铁—出租车—黄山换乘中心大巴—黄山索道—玉屏索道终点站(半山腰)—自己爬山,去黄山各个景点(迎客松,光明顶,莲花峰,天都峰,西海大峡谷),一路跋涉,一路探险。
正如王安石说的:夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。
黄山索道共有云谷索道、玉屏索道、太平索道、黄山西海大峡谷观光缆车4条路线。
登黄山最佳路线应该是后山上,前山下。
先坐云谷索道上到后山半山腰,再自己走路到前山下山,下的时候坐玉屏索道下。
因为后山风景比前山好,地势比前山平缓些,利于上山,但是,这几天云谷索道检修,我们只能玉屏索道上下了。
登黄山的路上可以随身带些热水,巧克力,面包,花生瓜子,还可以给小松鼠吃,水果等补充体力。因为山上的东西比较贵,贵有贵的理由,都是挑山工用扁担一步一步背上来的。
老幼病残如果走不动了,这里还有滑杆可以坐,当然收费不便宜,而且晃晃悠悠地,看着挺吓人的,真担心人被甩出去。
但是,看黄山的记录片,我看到刘海粟先生曾经十次上黄山,第十次都93岁了,被抬上黄山的,郎静山先生101岁还上黄山摄影,可见黄山的魅力有多大了!
清朝的时候,因为醉心于黄山,还有了一个黄山画派,石涛、梅清、渐江被称为黄山画派三巨子。
李可染先生把黄山称作是“中国山水画的范本,是中国山水画家的摇蓝”。
黄山一天游不完,一般选择都是二天游览比较宽松些。可以选择在山上住一晚,可以看黄山的日落,星空,银河,第二天早起看黄山的日出。
黄山四时之景不同,是一个值得一来再来的地方。