淮安13岁小姑娘骑行川藏线的那些日子(D31)
小迟母女骑行的川藏南路路线图
D31:8月8日,鲁朗—色季拉山—八一,75公里左右
早晨起来就看见尼玛一人在忙碌:烙饼做早饭,呵呵,他昨晚跟我说他不会做饼,早饭得老婆来做,怎么回事啊?我问他,他憨憨笑道:老婆昨天做活累了头疼,让她休息,我来做。
早饭每人10元钱:鸡蛋一个、现烙的青稞饼一块、稀饭、榨菜。我们5个人的早饭已经摆好了。
不好意思,拍了闭眼睛的尼玛,但是能感觉到他美滋滋地且很享受眼前这样的虽很忙碌却很幸福的家庭生活。
毛毛细雨中, 我们跟尼玛告别就出发了。临出门,拿相机拍一张门口的牌子:美丽的央金家庭旅馆。
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沿着公路一片片金黄的青稞被木栅栏围起来了,这些木栅栏就像风景画的画框一样,将画面围拢其中,优美如诗。
远山眉黛,干净如洗,淡倦隽永。心思悠悠,漫然有了远意……
河流弯弯绕绕从村庄青稞地边蜿蜒流过,静静淌过牧场,牛羊散落其间,安静的小村庄,在山谷之间,安静优美如世外。
一路上伴随着毛毛细雨,绿油油的山峦被云雾笼罩着,远处山峦的能见度较低,先后路过几个藏家村子,景致明显不如扎西岗村美丽。
很快到了因为拆迁改镇败落的鲁朗老镇,三年前我们吃过石锅鸡的那家饭店已是断壁残垣,招牌还在。本来这次还想再吃一次石锅鸡的,无奈时间和饭点都不对,只好作罢,好在我们深知它的美味,哈哈。
鲁朗石锅鸡在当地是很有名的,烹制石锅鸡的石锅是用一整块石头掏空而成,鸡则是当地藏民养的土鸡。当地藏民的饮用水源都是高山上积雪融化流下的泉水,配以手掌参、藏贝母、百合、枸杞等药材慢慢地炖,这可能是我这辈子喝过最美味的汤吧。
200多元一锅,还可以把豆腐、白菜什么的放进去煮着吃。
当然要想吃到正宗口味的石锅鸡,前提是你必须要找到一家厨师技术不一般的饭店,到鲁朗不吃石锅鸡是一件很遗憾的事。
三年前我们吃的石锅鸡,露个脸~~
大约骑行2、3公里左右,那种极其美丽的田园风光就不见了,进入鲁朗新镇,路两旁都是餐馆,大部分经营的都是鲁朗石锅鸡。
亮亮爸爸看见后感慨万分:“幸亏我们昨天没住在这里啊。”
大侠到镇子上买大饼,我和小迟站路边等他。
一个背包的朋友主动过来问:“你们是不是想找人给你们拍合影啊?我给你们拍吧!”
“谢谢你,不想拍,这儿乱糟糟的。”
他又问:“你们是骑车刚从那边过来的吗?鲁朗的景色就这个样子啊?一点也不好看。”
“前面的景色不是非常漂亮的吗?怎不好看啦?”我有点打抱不平道。
“啊,是吗?可惜了,唉,我昨天晚上搭车走夜路到这里住宿的,一路上什么也没看见,真是遗憾啊!”说着他用手指了指不远处一辆豪华的房车,他就是搭那个车从波密到鲁朗,这段路黑里来黑里去,啥也没看见,真的替他亏了。
烟雨中随手拿起相机也没有调,咔嚓2张,就这模样。
待建中的鲁朗新镇。
在路另外一边,看见一个就像我们住在八宿的那个一排平房几十个房间的客栈一样,看见好多骑友正在打包准备出发了。
出鲁朗小镇沿着一小段风景秀丽的平缓路段后,景色渐渐转换为林海,就又开始了上坡。
雨中爬山真不是什么好滋味,色季拉山浓重的雾气,让汽车开着雾灯和双闪,轮子卷着水雾唰唰的经过。骑友在前方雾气中陆续显现。骑行色季拉山过程中会看见有两个收费观景台,一个是看鲁朗田园风光的,一个是观南迦巴瓦峰的。如果天气好的话,可以看到南迦巴瓦峰。可惜今天下雨,什么也看不见。
三年前我来这里的时候根本不需要买什么门票,现在商品经济发达了,把这些大自然赐予的财富随便圈一下就卖票了,鲁朗景区也是这样的。
苍苍莽莽的无际林海气势磅礴,横亘山脉片片,木篱笆、木板屋和农牧民的村庄散落于林间,远远望去就像是一片深浅不同的色块,气势也极为浩瀚壮观。
当地藏民上山采来卖的野生菌。
从鲁朗到色季拉山垭口大约26公里,最后3、4公里的时候可以明显看到垭口了,但骑起来感觉很漫长,尤其是雨越来越大,比较崩溃。
途中看见一个骑友斜卧在一个凹陷的岩壁里避雨,这种雨明显一时半会是不会停的,我劝他赶紧走。他说他的脚不能沾水,他前几天到波密的途中摔伤的。
我这才注意到他光脚穿着拖鞋,脚后跟和大脚趾都肿的老大,结着深紫色血痂。身上也不知伤着了没有。
我问他要不要塑料袋?把脚包裹起来就不会沾水了,他说不用他有。
看着他坚毅的眼神我无话可说,心里不知是什么滋味,伤成这样还不愿搭车,要多大的毅力才能这样?更何况伤的是脚。
我只是告诉他这雨不会停,休息一会就得走。到半山坡的时候过了那片乌云雨停了。
在鲁朗出来的时候不知不觉有一只大黄狗跟在后面,一开始没注意,后来我们每次休息的时候它也总是在不远处停下注视着我们,我担心它是鲁朗的狗跟着我们久了会找不到回去的路,就狠心不给它吃任何东西,无视它的眼巴巴,甚至呵斥它往回赶它走,希望它能赶紧回家,不要变成流浪狗。
可是不管我怎么对它凶它始终在不远处紧跟着,沿途经过的骑友很多,它只是紧跟着我们,我们休息它也休息,后来我实在是拗不过它了,开始喂它饼干、火腿肠,它开始敢靠近我们了。估计它是一只可怜的流浪狗。它的叫声很奇特,每次总是高高仰起脖子,像狼那样发出凄厉的叫声,别的骑友都说它没准是一只狼呢。
一只喜欢看风景的狗狗,我们叫它大黄。
大黄身后远处的那些弯弯线条就是我们走过的山路弯弯。
这是小迟骑行川藏以来第四座一步也未推骑上去的大山了,海拔4720米。
到色季拉山垭口上一阵大雨,好久都不见停。此时,垭口上的旅游团队游客很多,一车下来就是10、20、30多人左右,拍照都得排队。赶紧叫小迟爬上去来一张。靠近拉萨了感觉氛围明显不一样了。
垭口上有一小店,里面卖各种药材及食品,八宝粥最受欢迎5元一罐,还给加热,我们也来一罐。
那个炉子上就是正在加热的八宝粥。店里的藏族姑娘在十字绣六字真言。
亮亮爸爸在买虫草。
在垭口上碰见来自上海的一家三口,那个小男孩看见小迟的车架上是空的,就去埋怨他的爸爸妈妈: 你看看人家,车上什么都没有,为什么我要背东西啊?
他妈妈就把他儿子的一番话复述给我听,我笑了笑对那个小男孩说:她车上原本也背东西的,在邦达的时候由于身体原因给邮寄回家了。她是女生,你是个男子汉哦!!
我也不知道自己说得对不对,反正这个小男孩心里是平衡了!!
大黄到了垭口以后看见很多人就不敢跟在我们后面了,垭口上原本有几只狗狗见了大黄就一个劲跟在后面献殷勤,看得出大黄明显不想理它们一直躲,无奈一直纠缠。
我原本想把包里的火腿肠都喂给它吃的,可是它一直在远处不过来。一会下山它的速度肯定是追不上我们的,我也不想让它那么辛苦在后面猛追,在山上有一些同伴也不会那么孤独的,这样也好,我想。
可是后来我们悄悄下山的时候大黄还是发现了我们,一直跟在后面跑,它的后面又跟着另外2只狗狗,渐渐渐渐看不见它的身影了,眼睛有些模糊……
小迟一直念念不忘大黄,下山时一直念叨个不休:大黄怎么样啦?它会不会挨饿啊?……
过了色季拉山垭口,一路下坡 32公里到底就是林芝镇,海拔下降近2000米,道路也是曲折蜿蜒急拐弯众多,有一些近似怒江72拐。
坡陡弯急,还冷,我一直对身后的小迟念叨要慢,控制好速度。
下山途中亮亮爸爸停下抽烟,我们继续前行,就此后来就分开了,电话中得知他们明天准备在八一休整一天。
途中经过一个可以俯视林芝全景的地方,停车休息,阳光出现,温度开始转暖。
我们将要骑行的下山弯道!!
林芝镇上。
相信很多骑友都看到过这一段的景色,它是在50码速度下冲的大坡过程中出现的。
十几公里的起伏路一直到八一。
拐个弯后视野豁然开朗,尼洋河谷出现了~~
快到八一镇了,又累又乏,吃个西瓜解解馋~~林芝出产西瓜。
西瓜老板娘家的幸福狗狗!!眼神是亮点!!
近8点的时候,我们到了八一镇牦牛广场,碰见了上海的那一家三口,他们要在这休整2天玩一玩。
八一是林芝县的一个镇,但却是林芝地区的区政府所在地。
到八一以后直接打电话给当地的美利达店询问地址,大概半个多小时以后才找到店址,挺远的,30元把2辆车给调整了一下,没有大问题,我的那个变速问题也轻易就给解决了。
八一镇是川藏线上离拉萨最近的城市,旅游大巴超多,住宿很贵,不起眼的一般小宾馆标间都在200多以上,条件好一点的一打听都是在三四百以上,还紧张,天,到底是旅游城市啊。
后来在饭店吃饭的时候老板给了一张++客栈名片,推荐我们住那里,电话一问要300多标间,一个小小客栈,我晕。
骑友一般都是住在318国道边上,方便第二天骑行。我们经高人指点也去了那里寻找合适住处,结果宾馆也好,客栈也好都是满满的,狂晕。
看见一家感觉上比较豪华的宾馆,我想不会这里也住满了骑友吧,打算进去碰碰运气,大侠勉强进去,一会出来了,还跟着一个大爷,原来里面也住满了。大爷是对面++客栈的老板,也许是天太晚了,10点多钟了,电话里所说的300多元的房间给了我们很便宜的价格,大爷让我保密。等我把车停好卸下驮包后,大爷竟争着帮我把包给拎上二楼,还领着我去看了下超大的淋浴间。热情告诉我,这个客栈是他女儿开的,他在格尔木工作,现在退休了来帮女儿照应一下生意,下楼时叫我们赶快洗漱早点休息。
等洗澡的功夫小迟还抓紧时间看会电视奥运会~~
图、文:钱敏
编辑:董海
13岁小迟骑行川藏线
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18岁小迟爬雪山