行走丨重访倒湖 2024-06-10 20:55:56 昌江是千年瓷都景德镇的母亲河。溯江而上50余公里,有个叫倒湖的地方,而我阔别倒湖已20余年了。一日,好友老万打来电话,问我是否愿意同游“倒湖十八湾”。尽管我对倒湖并不陌生,但一直没有听说过有什么“倒湖十八湾”。我期待故地重游,尤其希望领略一下“倒湖十八湾”的风采,遂欣然应允。在我的印象里,倒湖原本只是皖南山区一个偏僻的小山村,与我奶奶的家隔江相望。有趣的是,同一条江,以倒湖拦河坝为界,上游称阊江,下游叫昌江,同音不同字。上世纪70年代初,我刚上小学,皖赣铁路建设进入了高潮。我与几个发小多次结伴去倒湖,那热火朝天的铁路施工场面,给我留下了难以磨灭的印象。后来,皖赣铁路建成通车,倒湖设了四等小站,逐渐声名鹊起。不过,我此前途径倒湖,只是来去匆匆的过客,对倒湖以及阊江的人文历史知之甚少。到了约定的日子,我们一行数人起了个大早,驱车从景德镇出发,经景瑶公路再转入乡道,全程90公里。小车穿行在茫茫林海之中,我们一行直奔阊江源头的芦溪。在乡里工作的友人汪先生十分热情,得知我们要来,不仅亲自陪同,而且帮我们找了一位熟悉当地风土人情的向导。向导年近古稀,但精神矍铄,身板硬朗。向导说,离中餐还有一点时间,不如先带大家去碧桃看一处金丝楠木林?金丝楠木是珍稀树种,大家一致同意一睹为快。于是,我们跟着向导来到江边一个称作碧桃的地方。一片茂密的森林呈现在我们面前,这正是罕见的金丝楠木林,树干圆通笔直,树冠遮天蔽日。向导介绍说,相传在晚清时期,一位在云南为官的乡贤,告老还乡时萌生了一个心愿,要把云南的金丝楠木幼苗带回故乡移栽。此人处心积虑,历时一个多月,一路辗转,居然一举移栽成功,传为佳话。这片金丝楠木林现有108株,在江南极为罕见,大凡外地驴友、游客途径芦溪,必慕名前来,沾沾贵气。中午时分,我们在江边的农家小院用过午餐,品尝了当地的特产“安茶”,接下来便要游览阊江的“倒湖十八湾”了。我们一行兴致勃勃地来到江边,一位脸庞黝黑的中年汉子正站在竹筏的船头张望着,似已等候我们多时。汪先生介绍说,他是船老大老吴,是倒湖的致富带头人,江上的讲解将由他负责。老吴热情地把我们迎上竹筏。竹筏上有固定的竹椅,配了救生圈,安装了扶手和用来遮风挡雨的顶棚,还装有柴油发动机,既舒适又安全。老吴说,江水很深,搞旅游可不敢有半点马虎。初夏的江面,凉风习习。竹筏在老吴的驾驶下,乘风破浪,顺流而下。两岸层峦叠嶂,旖旎的风光朝我们身后一一闪过。老吴一边熟练地操控着竹筏,一边操着带有浓重乡音的普通话娓娓道来:“昌江源头的干流叫阊江,支流叫大北河,每年山洪爆发时,阊江的洪峰总是先于大北河到达河坝,从而形成江水倒灌进大北河现象,倒湖就是这么来的。”原来如此呀。老吴谈兴正浓。他告诉我们,几年前,为了发展乡村旅游,他联合几个老乡成立了旅游公司,策划了这个“倒湖十八湾”项目,整合了倒湖周边的自然生态与人文资源,重点是泛舟阊江、寻访“奇峰古道”。竹筏在弯弯曲曲的水道上穿行,时间不知不觉过去了半个小时,江面变得越来越宽,江水也越来越深。竹筏转过一个湾时,老吴忽然指着前方说道:“你们看,前面江面上有座铁路大桥,有谁晓得这座桥的来历么?”那不就是一座普通的铁路桥吗?众人瞪大眼睛看,也没能看出个究竟,便纷纷摇头,等待老吴揭开谜底。“这是一座国共共建桥,”老吴见众人疑惑不解,继续解释道,“皖赣铁路的建设,最早要追溯到晚清时期,民国时期几度上马下马,这座桥的部分桥墩就是三十年代民国时期建的;另外的桥墩是七十年代共产党手上建的,所以老乡们把这座桥比喻为国共共建桥。”乡间的叫法虽然有些牵强附会,但确实道出了皖赣铁路建设的辛酸史。区区一座铁路桥,竟然历经了大半个世纪的沧桑。众人惊愕之际,感慨不已。此时,一阵轰隆隆的声音由远及近传来,一列长长的货运列车正缓缓驶上桥头。众人听了铁路桥的故事,纷纷拿出手机,选择角度抢拍镜头。接下来的话题皆围着铁路桥转。老吴也来了兴头。他说,江边自然景观优美,负离子含量高,他希望大老板来投资,在江边建个康养基地,游客疗养期间可以走走古道,游游阊江,看看这座与众不同的铁路桥。老吴越说越来劲,黝黑的脸庞露出了憨厚而自信的笑容。来时的路上,我原本就在追寻一切关于倒湖的记忆。经老吴这么一说,我不禁陷入了沉思。记得我头一回去镇埠看修建铁路时,奶奶一度放心不下,颠着小脚一路陪着我。奶奶边走边说,这条铁路自三十年代初她嫁到村里时就动工了,但干干停停,解放后只留下几个孤零零的桥墩和“火车洞”(隧道)。遗憾的是,皖赣铁路通车的时候,奶奶已到了另外一个世界,她老人家一辈子也没能坐过一趟火车。竹筏行进到大坝,可以远远地望见倒湖村庄。此时,老吴驾驶竹筏向右一拐,进了支流大北河。“哒哒哒……”老吴加大了油门,竹筏欢快地逆流而上。……“快到了,大家拿好随身的行李,准备下船。”老吴一句话,把我从沉思中唤醒。竹筏慢慢靠了岸,众人挥手告别老吴。接下来,我们在向导的带领下,参观了唐大司徒郑公祠、奇岭养生池,寻访了长达15公里的“奇峰古道”。一天的行程结束了,夕阳西下,我们愉快地踏上了归途。途中,偶遇了一辆辆拉运土石方的工程车,那是昌景黄高铁的建设大军。这条高铁线路出瑶理站后,一条长长的隧道穿越了绵绵大山,直达芦溪。据官方披露的消息,这条长达290公里,投资额高达470亿元的高铁线路,建设工期不到5年。我想,这条高铁线路2023年竣工之际,距皖赣铁路老线开工的清光绪三十一年(1905年),已经过去了一个多世纪。我深信,高铁通车之后,老吴将变得更加忙碌,他精心打造的“倒湖十八湾”,无疑将迎来更多远方的游客。历史沧桑,昌江水静静流淌。她带走过往,也流动着新时代的交响。重访倒湖,泛舟“倒湖十八湾”,湾湾故事在心上。程冬久,1987年毕业于江西师范大学中文系,供职于江西直升机公司,社会科学研究员,兼景德镇市作协顾问,发表各类文学作品超百篇,著有散文集《弯弯的山路》。 在本公众号发布的作品,同时会在腾讯内容开放平台【企鹅号】、【360图书馆】等主流平台网页版同步刊出。敬请作者前往关注并收阅! 赞 (0) 相关推荐 永远的北河 就像你和你的爱人一样,你有没有觉得你和你居住的地方原来也是一种缘分!如果你爱和欣赏ta,ta就很美:我们家搬到北河已经有十年了,当时也是因为这里的北河公园和那株路旁标记几十年又倏忽上百年的枫杨树.因为 ... 昨日重访赛岐鳌峰寺,樱你现在越来越美丽 昨天开始似乎转入阴雨天气,忽闻福安赛岐鳌峰寺的樱花火红,就直接去了一趟,确实很好看! 千岛之区黄陂,出门必挖洞和架桥,如何才能畅通东西南北? 序号 01 黄陂南部几个城镇都独立发展 武汉黄陂区城市化的主战场在南部,但和其他武汉新城区不同的是,黄陂的城市化不是融城(或者摊大饼)发展,而是各自独立城市,现在成规模的城镇有前川.横店.盘龙城.汉口 ... 行走丨马踏湖 虽处北国 赛似江南 果真天造地设 好个鱼米之乡 其 水汊纵横 物产丰富 其 白莲新藕 金丝鸭蛋 其 鱼虾蟹鳝 时尚苇编 从未谋面 却是魂牵梦萦 马踏湖 有太多的传说 诸多名胜古迹 杂陈其中 春秋时 马 ... 行走丨半城湖山旧风月 一直都匆匆来往经过皖江芜湖南陵地界,却不曾零距离领略这方江淮平原.鱼米之乡的水土气息和风情味道.恰好辛丑秋分时节,应友人邀约如愿走近这静美淳朴而又烟火漫卷的地方,这个复现莫奈笔下荷塘油画的" ... 行走丨行走│北疆“打卡”:喀纳斯湖有“神”无踪 从北屯出发,过了布尔津县城,通往喀纳斯湖景区的路几乎全是盘山公路了.车行在山梁上,对面山上植被青黄,西伯利亚云杉挺拔傲立,山坡下散布着零星的毡房,把山景点缀得非常漂亮.几个小时的山路,我没觉得疲惫,隔 ... 行走丨冬日,到白云湖咀嚼时光 你正值豆蔻年华,你出身乡野,带着泥土的芬芳,带着鱼儿的腥味.你虽尚未发育完全,但已长出美丽的容颜.你有一双大大的盈盈的眸子,顾盼生辉.秋水涟涟.一条高铁路顺着你的鼻梁穿过,成就你面庞的对称美.目前,你 ... 行走丨北川羌城掠影 初到北川,有一种既陌生而又熟悉的感觉.因为北川新县城是一个具有羌民族特色和风情的地方, 高耸入云的羌碉,婉转悠扬的羌笛,色彩绚丽的羌绣,热情奔放的羌族舞蹈,甘洌醇香的青稞咂(zā)酒,无不显示出其独特 ... 行走丨十里香 洪洞县恒富大道是一条东西走向的街道,在县城的北面.早晨六点,太阳已经升起来了,是初夏的太阳,你走出尚客优酒店大门的时候,就感觉到阳光的热度. 迎着太阳,你走在人行道上.小县城还没有完全苏醒,很少的车辆 ... 行走丨初夏浅浅,绿意染心扉 "林花谢了春红,太匆匆.无奈朝来寒雨晚来风."光阴如水般流逝着,还正陶醉在四月的花香里,初夏的风,伴着暮春的柔柔细雨,翩然而至. 翻开五月的扉页,又一波花红在倾情绽放,玫瑰花,芍药 ... 行走丨黄河龙门与韩城 黄河陕西侧晋陕大峡谷的尽头,是历史文化名城韩城.韩城的黄河龙门与山西河津禹门口是同一处黄河峡谷. "黄河三激浪,平地一声雷" 说的就是龙门浪急,惊涛扑岸的壮观景象. 龙门的位置正是 ... 行走丨历史不会忘记(组诗) <历史不会忘记> 岸英 岸英 伟岸之英 永福 永福 人民之福 七十多年了 一个熟悉而年轻的身影 仿佛始终未曾远离 挨饿坐牢喝过洋墨水 扛枪从军反击纳粹狼 "要深入农村了解农民& ...