程俊|奶奶的咸辣椒

程俊|奶奶的咸辣椒

每年交秋后,奶奶总会做许多咸辣椒,有剁辣椒、腌辣椒、酸辣椒。那时没有大棚蔬菜,也没有冰箱,留点新鲜辣椒过年也得用沙子或灶灰煨着,这样可以吃得久一点,但这也毕竟有限,过冬基本还是靠着这些咸辣椒食品。

我曾问过奶奶,为什么要等交秋后才开始做这些辣椒食品,奶奶说:“交秋后辣椒就老了,辣味也最纯正,经秋的辣椒做的咸菜不易坏。”

在奶奶的辣椒食品里最简单的就是剁辣椒了,奶奶先把红辣椒的柄和托去掉洗净、晾干,在大盆里放上砧板,把辣椒全部倒在盆子里,用刀飞快地剁,剁碎后拌上盐,加入生姜大蒜,待腌出水后装进围颈罐里,盖上盖子并在围颈罐边的围里放些水,使剁椒与空气隔绝,一罐剁椒就做好了。罐边的围里水干了,奶奶隔三差五地还会往罐子边上加水,要不然里面的剁椒会烂掉。

那时候我还小,奶奶做剁椒的时候,我总是帮着去掉辣椒的柄和托,奶奶总是疼爱地说:“莫动,手会辣。”我俏皮地看看奶奶:“那你怎么不辣呀?”“奶奶是大人,不辣。”无知的我,还真的相信了奶奶是大人手不辣,心想着等我长大了,就也不辣了。玩倦了,就端个小凳子坐在奶奶身边咿咿呀呀地唱着自己都不知词的歌,奶奶总是叮嘱:“离我远点,免得剁的辣椒水溅到你的眼睛里。”我还偏不相信,还故意用手去盆子里拨弄剁椒,乘奶奶上厕所的间隙拿起刀像模像样的剁,不光被辣椒水溅到眼睛里辣得直哭,还剁伤了小手。

剁好的红椒是磨辣椒酱用的。腊月里做豆豉、豆腐乳,它可是少不了的原料。等过个把月,奶奶就会跟母亲搬出家用石磨磨剁椒,当辣椒酱一点点地滴到下面的盆里时,我会情不自禁地用脏兮兮的小手挑上一砣塞进嘴里,然后唏嘘地地呼着辣气,辣得眼泪直流,然后飞快地跑到水缸里舀水喝上一大口,洗去嘴里的辣味。

这之后如果有了鱼,奶奶总会做一道辣酱蒸鱼,那鱼真的是又鲜又嫩滑又辣,吃完鱼那辣椒酱拌饭也不会剩下一点儿。

奶奶不光会做剁椒,还会用红辣椒做腌辣椒,奶奶把它称作“叶”(音)辣椒,它倒底是个什么“叶”字,我到现在也不知道,只知道在家乡的方言里人们一直叫着“叶”辣椒。腌辣椒跟剁椒的程序差不多,只不过腌辣椒里没有籽,不像剁椒一样剁碎,而改成辣椒丝罢了。辣椒丝主要用来做合菜代替新鲜辣椒用的,如果做得好,放上两三年也不会变色变味。过年炕(煎)腊鱼的时候,把腊鱼煎得两面金黄,夹上几片红色的腌辣椒丝,加点水煮煮,那腊鱼的味道也会变得更加独特味美。做家常豆腐和炒藕丝的时候用腌辣椒,不知要比新鲜的辣椒味道要好多少倍。

在奶奶的咸辣椒里,我最喜欢的还是奶奶做的酸辣椒,因为做的时候要用大石头压在上面,黄梅又叫压辣椒。压辣椒不拘是青辣椒还是红辣椒,但最好是老一点的辣椒,嫩辣椒虽然也可以,但压好后不如老辣椒的肉厚,吃起来不如老辣椒脆。奶奶把青辣椒洗净晾干,找来一个干净的陶钵,把辣椒放进陶钵里,在上面压上石头,烧好开水,把盐按比例放进开水里溶化,(加盐可是个技术活,学问可大着呢,加少了,辣椒就会很酸,甚至会坏掉,加多了就会太咸,一般一斤辣椒加6两盐左右)等加了盐的开水冷却后倒入陶钵里,水盖出辣椒就好,否则容易烂。大约一个月后,酸辣椒就“熟”了,奶奶冼净双手从冰冷的盐水里捞出酸辣椒时,那晶莹透亮的辣椒仿佛是一个个硫璃,让人一看就忍不住流口水,那独特的酸香瞬间便能勾得人口舌生津。

吃饭的时候,夹上一碟不用其他的菜就可以吃上好几碗饭,有时候趁奶奶不注意,还偷偷跟小伙伴们搬开陶钵上的石头,拿出酸辣椒有滋有味地当零食吃。

酸辣椒既可以单独食用,也是上好的配菜,就是煮鱼炒肉的时候也可以加几个酸辣椒,那菜总会因为加了酸辣椒,而让人的味蕾大开,瞬间一碗饭就风卷残云般下肚。早餐如果有了几个酸辣椒,我也能吃得肚皮滚圆。

住在街上的表姐,最爱的也是奶奶做的咸辣椒,每次表姐来家回去的时候,奶奶总会让表姐带上一些咸辣椒回去,这带回去的都是亲情乡情啊!
   奶奶去世后,我依旧不断寻找这个味道,有时到菜市场,看到有卖酸辣椒的老人,我总会怀不自禁地多看上几眼,仿佛那就是我奶奶,奶奶的形象总会在我心头萦绕,便蠢蠢欲动,总是不由自主地买,期待能吃出理想中的味道,可是常常与记忆中的味道相去甚远。

如今超市里的辣椒食品真可谓是琳琅满目,想吃也可以买,但是那些罐头食品,远不及奶奶做的好吃,我也曾动手学做奶奶的咸辣椒,尽管先生说比超市里买的味道好吃,但只有我知道跟奶奶做的比起来,那简直不值一提。奶奶的酸辣椒味道只能在梦中寻觅了。

作者:程俊  湖北黄梅人 黄梅县实验小学教师

执行主 编:魏鲜红

主         编:曹锦军

3月1日起,曹锦军围炉继2016年出版《穿越时空赏黄梅》一书后,再推力作《大美黄梅》(暂定名)一书,将对2015.7——2017.6期间的围炉优秀作品进行编辑成册。主要内容是湖北黄梅的厚重文化、风土人情以及美丽风光。体裁有散文、游记、摄影、美术、书法、诗词、楹联等。版面为彩印,价格在55元一本左右,印数2000本。作者有国家级作协会员、省市县作协会员、文学博士、文学爱好者以及摄影家、美术家、书法家、诗词楹联会员。

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