初冬游黄山记(上)黄山日出

2020年初,新冠疫情突如其来,打乱了所有人正常的生活秩序。一直到11月初,我与老伴两人,既没有像前几年那样出国旅游,也没有到国内各处游玩,偶尔只在北京各大公园走走。眼看冬天就要到了,今年就不外出了吗?

那天,我俩在微信朋友圈,看到朋友转发的黄山日出,立即被那绚丽的景色迷住了。黄山,我很久前曾去过,但没看到日出,而她不曾去过。我与她商量,何不去黄山一游?起先,她因对登山有些畏惧,有些犹豫。经我劝说:此生黄山必须去一趟,再说最近去八达岭的红叶岭,长长的山路不是也走下来了吗?她听后心动了。一查天气预报,未来一周,黄山难得都是晴天!有可能看到日出!于是,我们决定去黄山并到附近徽州古村一游。要看日出,必须住在山上。考虑到黄山前山比较艰险,后山比较平缓,我们确定从后山上,预订了北海宾馆附近的民宿;还在“铁路12306”APP上订了11月7日高铁G265次车票;同时在“黄山旅游官方平台”购买了黄山风景区门票(65岁免票,60岁半票)、摆渡车票和索道票。

11月7日,恰逢立冬节气。清晨,我们乘坐地铁去北京南站。7时45分,G265次列车准时开出。按照车上广播的要求,旅客全程佩戴口罩。列车飞驰,一路向南,中间仅在济南、枣庄、合肥等大站停靠,上下乘客并不多。我们在车上,除了吃自带的两餐,或看手机,或闭目养神。车窗外,越往南,绿色越浓。经6个多小时行程,下午14时13分列车到达黄山北站。

我们乘车前往黄山风景区南大门所在的汤口镇换乘中心。一路上,先走了一段省道,过潜口镇,再上高速公路。下了高速,很快就进了汤口镇,穿过热闹的街道,来到换乘中心,下车后,有人过来揽客住店或吃饭。我们没有停留,进了检票口,看到旁边有卖手杖的,每人买了一根。进到里面,看到上山的游客都没有携带行李箱,考虑到在山上,上上下下,都要走台阶,拉杆箱随身带不方便,就把它存在了存包处(一天10元,3天30元)。然后,上摆渡车前往云谷索道。

按照司机的要求,每人都系上了安全带。摆渡车出了换乘中心,沿着盘山公路,一路往山上开去。山上植被很厚,主要以松树与竹林为主,浓绿中带一些枯黄。盘山公路曲折蜿蜒,坡度大,路很窄,司机轻车熟路,开得很快。每逢Z型路况,或与下山的摆渡车会车,看起来还是挺惊险的。20分钟左右,摆渡车到达终点。

下车后,抬头看,下午的阳光,正照在黄山山头上。我们随着人群,往前走了几百米,下台阶才到达云谷索道前。登上台阶,查验身份证,上了缆车,最多可坐8人的车厢,只有我俩。缆车慢慢上升,离开索道站,沿着山谷驶往山上。远山近峰,一齐映入眼睑,令人应接不暇。用手机拍了些照片,可惜隔着车厢玻璃,玻璃又很脏,还有反光,效果都不好。

不一会儿,缆车就到始信峰站。从出口走出,面前是一平台,站在这里,可远望“始信峰”的景色。可惜此时已下午四点多,太阳斜向西边天空,除了远处几处山峰,近前都被山影暮霭遮掩,景物变得模糊了。为了天黑前,赶到民宿,我们没有往始信峰方向去,而是抓紧时间赶路。山里的天,黑得快,一路过去都要走台阶。此刻,我们庆幸,亏得没有把拉杆箱带上来,不然一路提着,太吃力了。好在去民宿,基本是下坡,我们走得还不算太累。而迎面来的游客,他们要乘坐最后一班缆车下山,急忙上坡赶路,很多人累得连呼带喘。等我们到达位于北海宾馆对面的民宿,太阳已落到山后面,晚霞渐渐暗淡彩。

11月8日,早晨5点多,我们就起床,穿上厚羽绒服,背上相机,打着手电筒,往东出民宿,踏着上山的台阶,上狮子峰。此时,四周还黑黝黝的,看不清台阶路面,我俩走得较慢。同行的年轻人,很快就上前去了。远处山上闪着点点灯光,不知是路灯灯光,还是游人手电筒灯光?山风穿过松林,呼呼吹在脸上,还挺有些冷。不多时,旁边上来一些游客,扶老携幼的。凡住山上的,都是为了看日出,不然的话,不会住山上。登了一段石级,我们走过曙光亭,又走过清凉台,都没有停留。这两处位置不高,看日出视角不佳,除非体力不行,没有人愿意在这里等候。快到“猴子观海”时,我快步上去,只见几块岩石顶上,用栏杆围了一个观景台,面积不大,已经站了许多人。我使劲挤进去,在人群中找了个落脚地方,旁边就是围栏,往下看,有一处地势平坦的山坡,面积大一些,慢慢也站满了人。

此时,东方天际露出一抹鱼肚白,远处山峰影影绰绰,近前的山峦变为优美的剪影。前来看日出的人们,准备好手中的相机与手机,静静地等待那激动人心的时刻。

东方天际的色彩,由鱼肚白、浅粉色,渐渐变成橙色、淡红色、深红色,越来越鲜艳。每个人都屏住呼吸,目不转睛地盯着那里,生怕错过日出那难得的瞬间。我站起来,将日出前不断变化的景色,收入镜头中。

大约6时28分,在山峦剪影上边,在青紫色的晨雾山岚中,突然露出少女眉毛般的一道桔黄。“太阳出来了……”观景台顿时响起一片欢呼声,相机的快门声此起彼伏。

太阳继续沉着地上升,由小半圆、半圆到大半圆,最后一轮旭日,如同圆润的蛋黄,在朝霞烘托下喷薄而出,升起在橙红色的天空。眼前一切,变得如梦幻般绚丽多彩!

旭日越升越高,光芒四射,天空与山巅,还有观看日出的人们,都披上了绚丽的霞光。黄山日出,多么美好!如果不是亲临此处,亲眼看到,真是难以想象它有多么醉人!人的一生,会遇到多个美好的瞬间,它会深深地铭刻在心底 ,终生难忘。而观赏黄山日出,就是这样美好的瞬间。

观看日出的人们渐渐散去,我俩去观看北边的“猴子观海”。在平坦的山崖上,那块酷似猴子的岩石,在清晨阳光照拂下,显出温暖的色调。天气晴朗,看不到云海,有点遗憾。不禁想,眼前这景色,改为“猴子观日”,似乎更贴切一些。

我俩来到下面的缓坡上,只见山谷里晨雾飘渺,旭日的光芒,像利剑般穿透过去,与奇松怪石,构成了一幅幅中国水墨画。

我们慢慢下山,来到了清凉台。清凉台处于狮子的腰部,为长约5米、宽约3米的长方形平台,向东突出在三面临空的危岩上,修有水泥栏杆。我们在此凭栏远眺,前面奇峰矗立,晨雾变幻。在始信峰与仙人峰之间的石笋矼上,竖立着一排山岩,如同十多个石人腾云驾雾,据称“十八罗汉朝南海”。

再往下去,到了狮子峰尾巴处的曙光亭。站在石亭前,能看到几座山岩相互依靠,形状奇特,而旁边这棵黄山松,向山谷探身,不知是不是叫“探海松”?

注:本文所配图片,均为作者拍摄。因此篇文字、图片较多,系统不能发布,特分为上、下两篇。

2020年12月23日于甜水西园

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