独自旅行的人生,陌生又遥远
傍晚时在暗光的房间里读荞麦的《郊游》,前面都是些看似无疾而终的感情故事,到最后竟然是在东京的游记。她写的游记很特别。
第一句就惊艳到我:
“东京难以形容但我必须试试。这里是被洗去灰尘的尘世,刻意降低了色调的照片,只能亲眼所见无法带回的美。”
她形容东京人:
“东京人是我见过腰背挺得最直的群体,老人们也都是目光锐利。男性普遍更具存在感:拎着方方正正的皮包(有些已经非常古旧却打理得干干净净),穿衬衫、西装、风衣、大衣、皮鞋、头发打理过、对自己有种异常珍视不放弃的态度。”
这两段文字瞬间将我带去一年前独自游走东京的记忆中。真实、单瘦、疲惫、不适,无法再重来一遍的旅行,如今再想,觉得如果自己不要那么固执得非要独自面对风景,那多好。
羽田机场附近的农田被切割得异常齐整,天有些灰,飞机还未降落时,第一次,我对陌生的土地有了一丝奇怪的惧怕。同排座位的韩国姑娘兴奋地举起相机,而我在为落地后的一系列事情发愁。
该如何坐车换乘到上野,走的急了电话卡没有准备,日本会到处覆盖免费的网络吗?传送带上取过行李,出关后换好日元,在机场的服务站找到会说中文的人,买了一张地铁票,却发现:呀,没有电梯,我要提着行李箱自己走到地铁站里呀。
一个人旅行不用考虑与同伴是否合拍,完全是自己的节奏,将“随心所欲”这件事发挥到极致,有它的好处。然而年轻时对周转疲惫的耐心再也找不回来了,所谓的“自由”也根本不值得一提。
再后来,想拍个照片要去麻烦别人,心里好多顾虑。住进日式酒店,偌大的房间里只有我一人,而窗外的乌鸦似乎是这片土地的主人。镰仓真是比《海街日记》里更温情脉脉呢,但海边无人与你携手共度或谈笑风生,大海也仅仅是一片无聊的水域。
在日本的时候,这种对独自旅行厌倦抗拒的情绪不时地爆发,一遍又一遍对自己说:这一定是最后一次一个人旅行了。
而后的旅行,我真的完全失去了独自出门的勇气。同时我明白,我人生中“一意孤行”的时代过去了。那个时代长达七年,变成了时光中的一块琥珀。那块琥珀生于中国厦门,终于日本大阪。
我也不得不承认,人心的衰老往往是一瞬间的事,这一个瞬间似乎是人生里的一站,不论如何,它都在前面等着我,是同命中注定有关的预言。未抵达这一瞬间之前的岁月不知天高地厚,要自由要冒险,可人终不会一直以此种方式度过一生。醒悟换来的是对“长久安全”的一种渴望,安全感提上议程,那是自内而外的心安。
我享受这种心安,但并未停止探索世界的脚步,更愿意邀人一同去爬一座山,看一片海,吃一顿饭。年少时的江湖气质如今看来成了笑话,独自旅行的岁月呀,是劫后余生的回望。
以后,更多的时间里,让我们三五成群、让我们结伴、让我们携手共行......呃,报个团也行。
只是希望你,别去刻意体会那种没劲的孤单。