再访Ryuzu--东京名门法餐的季节美感和王道美味
我一直希望能够找到一家在我心中独一无二,无与伦比的法餐厅,从一开始我就相信一定会在日本找到而不是法国,去年红叶绚丽的深秋,在东京六本木那间米其林两星的艺术空间内,与饭塚先生一见如故,我对他源自罗布松体系,融入个人料理风格的现代进化法餐赞不绝口。临别时和他约定正月时东京再聚,本次新年日本之行确定好时间后,第一时间和饭塚先生约定了时间,于东京的冬日暖阳下赶往六本木那间熟悉的小屋。关于初访Ryuzu的精彩瞬间,请参考东京米其林剧场:日本法餐的巨匠传承和艺术进化
虽寒冬时节在门口看见了红叶,走进高高的天井,迷你的庭院也布置的雅致清幽
饭塚先生和经理铃木先生正在做着准备工作,再次相见非常开心。简单寒暄之后,铃木先生把我安排在上次的座位坐下,也就是料理台前仅有的四个位置,在日本称为特等席,具有很强的剧场感。饭塚先生继续在后厨忙碌,作为常年蝉联的米其林两星餐厅,当然是有非常专业的厨师团队,但是很多关键部分还是需要他亲力亲为。
店内依然是非常高贵典雅的黑色基调,作为米其林两星餐厅,丰富的藏酒是必不可少的,那台咖啡机价值不菲,满满的高级感,食器一如既往的精美
木桶几瓶顶级佳酿已经冰镇完毕,非常诱人
上次造访时的开胃菜是来自饭塚先生家乡新泻县的菊芋,也是非常特别的食材,我的评价非常高。这次他依然为我安排了同样的开胃菜,真是非常开心。我正准备请服务生拿来酒单点一杯上次就非常欣赏的四国爱媛县宇和岛产柑橘汁,他却拿来一瓶非常珍贵的法国香槟为我倒上,并告诉我这是饭塚先生的礼物,真是非常感谢。
米其林两星法餐厅侍酒师的水平当然非常高,动作娴熟
水晶杯中的法国顶级香槟呈现出耀眼的光芒和淡雅的酒香,沙龙帝皇是顶级香槟品牌,酸度适中,香气清新淡雅
开胃菜依然独具匠心,具有朦胧的美感
菊芋香气浓郁,入口特有的微苦对味蕾有非常舒适的冲击,奶油泡沫口感温和柔美
贝壳蛋糕依然带有诱人的黄油味,香甜可口
上次的三个前菜中,最为精彩绝伦的是松叶蟹,作为日本最为昂贵的食材,即使在最顶级的餐厅也不常见。当服务生把一个和上次一样的白色瓷碗放在我面前的时候,真是喜出望外。
熟悉的金色花瓣,熟悉的白色啫喱,熟悉的法国宫廷风格瓷盘
现烤面包金黄酥脆,散发出浓郁的麦香,彩色水晶盘中温润如玉的黄油是从卢森堡空运过来的高级品牌
面包是法棍风格,外皮香脆焦香,面包松软筋道,麦香浓郁,那种法国小麦的风味非常突出,配上奶香淡雅的黄油,好吃的停不下来
灯光昏暗的米其林剧场准备就绪,营造出一种宫廷风格的奢华感
花椰菜慕斯有一种非常光滑圆润的感觉,散发出阵阵奶油香
非常精妙的三层构造:花椰菜慕斯,松叶蟹慕斯和大块的松叶蟹肉,用日本顶级食材展现罗布松的法餐精髓和个人料理风格,真是独具匠心
大块红色的松叶蟹肉混合了奶油啫喱,有一种非常诱人的香气
松叶蟹请甜弹牙,有一种难以用语言形容的绝妙口感,混合了奶香浓郁的啫喱,味蕾完全被打开,这么大块吃松叶蟹非常满足,堪称非常奢侈的味觉盛宴
之前和饭塚先生沟通时得知,Ryuzu和其他米其林法餐厅一样,菜单根据季节会进行微调,经典的招牌菜会保留,至于哪些保留哪些调整饭塚先生会根据当季的食材来决定,当然对于一些特别熟客来说,临场往往会有特别的惊喜。上次的第二道前菜--新泻八色椎茸今天换成了更为高级的食材--四国德岛县产剑先乌贼,是乌贼中的极品,我发现饭塚先生使用的顶级食材中,除了他家乡新泻和他修业的法国,用的最多的就是四国地区特别是德岛县的食材,上次的主菜就是来自德岛县的鰆,非常美味。
法国宫廷风格的瓷盘精美绝伦,充满奢华的艺术感,菜品无论是食材,摆盘,色彩搭配等都是最顶级水准,非常漂亮
德岛产剑先乌贼用白烧的技法炭烧至完美状态,配上轻煮的能登半岛花椰菜,点缀颗粒的颗粒五彩缤纷,美如艺术品
半生状态的剑先乌贼带着精美的刀花和琥珀色的酱汁,入口柔嫩弹牙,带有剑先乌贼特有的甜美,酱汁的调味水平极高,柠檬和辣酱调制的酱汁把剑先乌贼的鲜美完全释放出来
菠菜,花椰菜,辣味香醇,番茄里等组成五彩缤纷的配菜,营养丰富,在味觉上和视觉上都有强烈冲击,非常精彩
香槟微酸的酒香和气泡感还在口腔中回荡,前菜的美感还在脑海中定格。我稍作休息,清空味蕾,等待下一道前菜,上次的鸭肝堪称人生最高的王道美味,我希望今天还能品尝到。此时店内已经全部满席。我旁边是一位西装革履的中年男士,他告诉我他也是这家餐厅的熟客,公司就在附近,有时候午餐就一个人来这里吃。这也正常,六本木一代藏龙卧虎,不可小觑。他点的也是香槟,近些年香槟在日本非常流行,甚至有喝香槟配寿司的潮流。我右手边是一对年轻情侣,一边喝着红酒一边交流,我便只和左手边这位先生聊天。他告诉我,这个月他已经是第三次来了,店里几乎每道料理都非常精彩,他和我意见完全一致,鸭肝是无与伦比的巅峰美味。
我们正聊着鸭肝,我最期待的鸭肝就登场了,和上次非常经典的鸭肝无花果不同,今天饭塚先生为这道菜做了令我感动的升级,他拿出一颗非常昂贵的意大利黑松露,亲自用工具为我刨在鹅肝上,分量之大,我连声道谢。饭塚先生对于食材的究极在圈内是出名的,不仅他闲暇时四处寻找顶级食材,以他的江湖地位也有实力进到最好的阿尔巴白松露和法国黑松露。
雪白无瑕的法式餐盘中,一大块厚实的鹅肝光芒四射,雪白的泡沫和黑金般的松露组成一幅美丽的画卷
鹅肝表面的酥皮呈现出诱人的金色,很见功力。意大利黑松露散发出特别的香气
鹅肝下的泡沫隐藏着两个意大利饺,奶酪做成的胶皮奶香浓郁,非常筋道。小牛肉的肉末口感淡雅,有微微的肉香,非常美味,栗子奶油调制的泡沫鲜甜柔美,与黑松露冲击味蕾的香气融合在一起,形成绝妙的口感
鸭肝外皮香酥柔美,内心依然是迷人的粉红色,煎得火候绝妙,鸭肝入口即化,带有浓郁的油脂香,依然是世间鸭肝的最高水平,那种极致的香浓仿佛黏在口腔中久久不散
我吃完整整一个面包,意犹未尽。服务生马上又为我端上一个刚出炉的面包,我一边享受松软的面包,一边期待即将登场的鱼料理主菜。上次的德岛产鰆鱼非常美味,今天饭塚先生特意为我升级为比鰆鱼更高级的日本真鲈,这可是非常昂贵的美味。
淡雅水墨画般的瓷盘中,刚刚炭烧出炉的德岛县产日本真鲈香气扑鼻
整个作品充满艺术美感,色彩搭配和摆盘都是顶级水准
我非常喜欢的新泻八色椎茸,柔嫩弹牙,清香鲜甜,是非常难得的珍味
炭烧日本真鲈主要用黄油酱调味,配上碧绿清甜的菠菜,虽然没有很强的冲击力,但却是非常均衡的美味,雪白的日本真鲈柔嫩弹牙,鲜美无比,那层香酥的鱼皮是无上美味
请服务生推荐了一杯法国红酒搭配即将登场的肉料理,水晶杯中的佳酿散发出柔美的气息,他为我推荐的是法国罗纳河谷的圣约瑟夫红酒,堪称传奇酒庄,雨果在传世名作《悲惨世界》中专门提到,也是很多名人喜欢的红酒
饭塚先生今天为我准备的肉料理主菜是法国空运来的鹌鹑,这可是非常昂贵非常高级的美味。今天大有口福。
雪白瓷盘中的法国鹌鹑经过酱汁调味后散发出柔美的光芒,是一道颜值很高的经典传统法餐料理
整整半只肥美的法国鹌鹑用炭烧的技法配上能登半岛的野菜,金色的酥皮散发出诱人的香气
鹌鹑的胸肉与蘑菇和迷迭香慕斯一起用质地包裹,工艺巧夺天工。鹌鹑皮很香,肉也很柔软。松软的慕斯口感与香草香料的风味融合,安屯腿肉极香,口感轻盈柔美,皮香酥柔嫩,配上法国红酒,是味觉的至高享受
牛奶冰淇淋配柑橘慕斯酸甜可口,起到Sorbet的作用,清空味蕾,迎接甜品
Ryuzu的甜点极具美感,每一次都非常惊艳,今天是非常经典的草莓起司蛋糕胚覆盆子冰沙
草莓起司蛋糕顶部透明的糖霜非常漂亮,增添了几分美感
覆盆子冰沙酸甜可口,清爽开胃
松仁在色彩上和味觉上都起到了画龙点睛的作用
起司蛋糕上插满新鲜的奈良草莓和白巧克力,草莓的清甜,巧克力的奶香融入了起司蛋糕的芝士香,非常甜美。是一道米其林三星水准的甜品
细腻的泡沫和漂亮的拉花展示了高超的技艺,温暖入心,香气扑鼻,入口有浓郁的咖啡香和奶香
橘子软糖、白巧克力和核桃蛋糕水准很高,是咖啡的完美搭配,尤其是核桃蛋糕香甜柔美,绝对不要错过
我一边静静地喝着香浓的咖啡,一边享受午后的慵懒时光,窗外的阳光照进这间华丽典雅的小屋,对面的Tokyo Midtown和旁边的桧町公园人来人往,非常热闹。东京的冬日暖阳下有一种特别的舒心和闲适。
和上次一样,无论是空间氛围,料理食材和调味,味觉和视觉美感,服务,侍酒等都无可挑剔。服务上那种恰到好处的距离感非常舒适。从开胃菜到前品都非常精彩,特别是鸭肝依然是王道美味。作为一家蝉联多年米其林两星的名店,饭塚先生的米其林剧场是完全能够代表当今世界法餐的最高水平。在名店云集的东京也非常出众。如果某一天我在米其林三星的榜单上看到Ryuzu的名字会觉得理所当然,丝毫不会惊讶。罗布松先生去世以后,包括饭塚先生在内的几位衣钵传人都已跻身世界最强法餐料理人之列,传奇仍在继续,永不落幕。
临别时和饭塚先生,铃木先生在门前挥手告别,我转身消失在六本木的人潮人海之中,这一次我没有和他们相约下次,因为当我再次来到东京的时候,就是再次相聚的时候!
今宵离别后,何日君再来!