蒋寅|平常心看日本·日本料理的神韵

日本人一般以寿司(sushi)、锄烧(sukiyaki)和天麸罗(tenpura)为日本代表性的三大料理。寿司是饭卷,锄烧即类似于北京“烤肉宛”式的烤肉,天麸罗则是将菜裹上稀面糊,下油锅炸。
三大料理中,寿司的做法很特殊,锄烧做法虽然不甚特殊,但口味很好,也独具特色。唯独天麸罗,中国人会觉得还不如刺身有特色,名列三大料理似乎有点叨名。实际上,我们若知道天麸罗的制作程序,就不会觉得那么简单了。单说那炸出来黄灿灿的颜色,不光面粉和火候十分要紧,油也很关键。高级的日本料理店,炸天麸罗的油只用一次,然后就卖给普通饭店用。
日本餐馆的餐式分怀石、定食、放题和割烹四种。怀石是正式套餐,定食是简易套餐,放题即定价的自助餐;割烹是点菜,也叫一品料理,我初到日本看到这两个词的市招,都曾望文生义,以为前者是烤肉,后者是高级菜肴,现在想起来不觉好笑。
中国人不熟悉日本餐饮业的,常会有日本料理吃不饱的印象,这多半是由中餐通常选择的定食得到的印象。日本人习惯午餐少吃,这符合科学道理,午餐吃得多造成胃部大量供血,下午容易感到困倦。我在京大食堂吃饭,经常看到一些老师,中午只吃一碗汤面。按理这是熬不到晚饭就要饿的,但他们下午会吃些茶点,到傍晚感到饥饿时,晚饭时间又到了。所以我的感觉是,在日本一日三歺,决不是要吃饱,而只是维持不饿,这是对的,日本人胖子很少,应与合理的饮食习惯有关。
如果撇开饮食习惯来论饭菜的份量,别说1800日元的烤肉放题,就是怀石料理的套餐也是很丰富的。别看每样菜都只有一点点,吃不痛快,但怀石料理讲究的是品类繁多,总共要吃七道菜。先摆上凉菜、腌渍品和煮菜,然后是刺身、蒸菜,再继以天麸罗、煎炸菜,最后是饭和汤,配以下饭酱菜。菜一道一道上来,每道都包括四五样,这样,一份套餐最后就要吃到三四十样菜。这从下面一份较普通的怀石料理的菜单就可以看到。每样份量虽少,但全部吃完,就绝对很饱了。这等于是将中餐的一份菜化作了十份,你想,一顿饭是只吃一大盘菜好,还是吃十小盘菜好呢,答案不是很清楚吗?
我小时候,南京的馆子菜还有大中小三种盘子,现在都一式了。北京的饭店,一概是大盘子大碗,两三个人简直没法吃饭。每到请人吃饭,就不免怀念日本料理的可人了。即便两个人对酌,也可琳琅满目地摆满一桌。幼时曾听一位长辈说过,年纪大了,吃不了多少,却更喜欢菜品多些,现在我也有了这种体会。日本料理的多样化,兼以讲究的器皿和造型,是很给人愉快感觉的。
罗兰·巴特的《符号帝国》,曾写到日式菜肴给人的感觉是,“很少对原料做什么加工改造,而是改改样子,以某种方式令人赏心悦目地把各种菜肴并在一起,吃的时候可以随意去夹,没有固定的一套礼节规约”。“由于在餐桌上,在盘子里,食物只不过是一种零碎部分的组合,根本表现不出来哪一部分先吃,哪一部分后吃,这样一种主次之别;就餐时并不重视菜单,而是用筷子轻轻去接触,去挑选,有时吃这种颜色的菜,有时吃那种颜色的菜,这要靠一种灵感来支配”。对一个初到东方,又爱思考的西洋哲人来说,他关于日本料理的感触,不失为了不起的发现。一份丰盛的套餐放在面前,我们一面欣赏它优雅的造型和色彩之美,一面品味每一道可口的菜肴,在筷子指向哪里的瞬间,的确是伴有某种灵感的——
是味觉的连带、调剂关系,还是烹饪方法的对比、近似关系?难以分析。但可以肯定的是,那是一种很愉快的感觉。我们东方人有生以来,习惯于此,竟没意识到此中蕴藏着一种贯穿在饮食文化中的高度的主体性。
的确,仅从菜肴的外形上看,不同民族所追求的理念也是很不一样的。如果说西餐突出的是烹饪的结果,透着激发人食欲的物质性;而中国料理更注重造型的艺术化和烹饪手段,每让人不忍下箸;那么日本料理则相对淡化烹调,突出菜肴本来的色泽和质地,以精致的器皿,别致的造型和悦目的色彩营造出一种幽雅而绚烂的气氛,让人产生某种艺术的联想。美国学者赖肖尔说“日本菜式样做得很好看,它更强调美观,而不大讲究口味”(《日本人》),这是不对的,日本料理当然也讲究口味,而且口感非常好,只不过不同于其他菜式风格浓烈而已,如果说有什么缺陷的话,那就是滋味比较单一,丰富性不夠。
对日本料理的印象,从1993年我第一次到日本就形成了,但一直感觉说不清楚,不意几年后在一次轻松的集体晚餐间随口道出。
那是1997年暑假中,我参加川合康三教授主持的读书会,到高知大学合宿。周云乔是东道主,我协助他做了一顿供二十多人享用的中歺。没什么合用的原料,只能大体凑合着,但大家还是吃得很高兴。席间触及中日料理的特点,我脱口说:“日本料理吃的是神韵。”虽然满座都是研究唐诗的,但“神韵”一词毕竟太玄虚,让人莫名其妙是可以想见的。我只好解释:“神韵诗就是形式上很精致,色调和谐,字句雅洁,读起来给人很愉快的感觉,但内涵相对单薄。日本料理也是,形式上很精致,色彩悦目,味道可口,但内容有点单薄。”
不知道是我的解释比附诗学越发不好理解,还是怎么的,我发觉大家面面相觑,一付不知所云的样子,我突然一闪念,会不会是“内容有点单薄”伤了日本学者的自尊心?果其不然,一位学者有点迟疑地发问:“你说日本料理内容有点单薄是什么样的意思?”我顿时感到像是学术研讨会上被提问一般,一定是自己的表述中有什么漏洞了。当时脱口而出,只是随着直觉说的,内容单薄的结论大约源于数量少和滋味变化少的印象。的确,吃日本料理,吃到对口味的东西,往往有多乎哉不多也的遗憾;而菜肴的口味主要是咸、甜、酸、芥四味,偶尔有醉味,至于辛辣、腌腊、糟臭等味我都未吃到过;原料范围相比中国也远为小,多吃便有雷同的感觉。
以上大概是我对内容单薄的理解,当时肯定不宜直说,我只好字斟句酌地解释说:“神韵诗外形很精致,而内含的感情较冲淡,往往通过气氛的渲染营造出隽永而耐人寻味的艺术效果。日本料理注重突出原料的本味,每种菜肴数量很少,促使食客细嚼慢咽,仔细品尝;菜的口味偏淡,需要调动全部的味觉才能感觉到细腻的差异,所以有淡而隽永,回味悠长的特点。这不是很像神韵诗吗?”日本学者都似懂非懂地点头,我也不知道这番话能否自圆其说,但相信还是有道理的。后来在一次中国学人的聚会上,一位朋友举我此说,大家都觉得不失为名言,我颇为得意。
的确,日本料理给人的感觉真像神韵诗一样,刚一接触会给人极好的感觉,留下深刻印象,以后也会长久地回味。但吃多了就感到内涵不夠深厚,变化也少,容易生厌。由此想到日本人喝酒,总要换几个地方才罢,让人很难理解。后来我总算悟出,除了想换换环境气氛外,还有一个道理,那就是日本酒馆的菜种类本不多,再加上量又少,喝不一会儿就点遍了。如果你不想再吃同样的菜,当然就只好换地方了。韩国的情形大致相同。
不到国外看看,中国人很难意识到,自己在饮食上长久以来一直享受着地大物博的好处。国土大,物产杂多,民族风俗各异,造就了无比丰富的中国美食。试想,中国如果也像日本或韩国那么大,顶多也就是现在一两个省的面积,纵然有川鲁苏粵那样的美食,又能有多少变化呢?我在韩国大邱的庆北大学任教时,有一次去釜山访友,他问我想吃什么,我说吃点釜山的特色饭菜吧?这位韩国友人揶揄道:“你以为是中国啊!釜山和大邱只一小时火车的距离,有什么差别呀?”我也自觉好笑。
中国人进行中外料理比较时,应该尝试用中国的一种菜系与别国菜相比,这样就不至于嫌人家菜少而不满足了。或者换句话说,中西文化比较,只有在饮食方面才有理由将中国和西方各视为一个单位,其他领域的中—西比较恐怕都不免大而无当。
原载《中国社会科学报》2009年3月24日
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