普洱哲学:也说“苦涩”
你若敢说自己只喝麻黑、落水洞、景迈、无量山,恐怕那些老茶客会很不屑的看你一眼,然后抿一口那道压了足有两分钟的茶汤,“啊……,来日方长慢慢喝,你这还没上道儿呢。”
也有人讲,“不苦不涩不叫茶,能喝苦茶涩茶是品普洱的起步门槛儿……”若真如此,您把这门槛整得那么高,一个初识普洱之人,咬了咬牙,一脚进来,却一步踏空,摔了个“大马趴”,起来拍拍这身上的土,定睛一看,“呀!里边空空荡荡,什么都没有!”于是转身便去,断然不再回头。
为此,一些做品牌推广的老茶人也学得活分了,记得轮到我泡茶时,我多问了一句:“您平时喝得是浓是淡?”
“我都行!浓淡我都行!”人家这么回答我,生怕说得不对付了,立马得罪一半的客人。
那我们究竟该如何来看待普洱茶汤中的苦与涩呢?
所谓“茶之苦底”,茶碱、咖啡因之故也。作用于神经,以提升兴奋度、愉悦感。你喝的龙井、毛峰、碧螺春,这些芽头类绿茶,此类物质的含量都是很高的,只不过你在300ml的玻璃杯里只投两克茶,1:150, 苦底物质很大程度上就已经被稀释了,很难清晰感受到。
所谓“茶之涩底”,丹宁之故也。葡萄酒里富含丹宁,号称抗氧化、抗衰老之物,所以好者众。大部分乌龙茶都能够感受到清晰的涩底。比如闽北铁观音、闽南岩茶,还有很多台湾乌龙, 皆有涩底,但涩感各异。
作为乔木科大叶种的普洱,其内溶物是以上灌木科绿茶、乌龙茶的若干倍,所以茶碱、咖啡因、丹宁等物质的含量自然也就多了,感受到苦涩也就成了自然的事情。
有人说,”冰岛、薄荷溏不是没有苦涩吗?“
拉倒吧,那只是相对而言。你若愿意,我照样可以把冰岛、薄荷溏给你泡出苦涩底来。
所以我的观点是,“能够接受适当强度的苦涩底,是普洱品鉴的基本要求。”
而一点儿苦涩底都无法接受的朋友,出门右转,——那家有白茶。
其实要求大家接受茶汤里一定强度的苦涩底,最根本的一点,它是标准冲泡过程中衡量茶款品质的一个标尺:
我们可以把苦底与涩底近似的理解为一个三维坐标系中的“X轴”与“Y轴”,二者的强度构成了整个汤感结构的“地基”,其他物质、层次、变化、茶气体感等,都是构建于“地基”之上的“建筑”,——鉴于这个“上层建筑”过于复杂,就不单纯的定义为“Z轴”了。
当这个“XY轴”所构成的“地基”面积与之上的建筑体量成正比时,我们认为这是一款“中正平衡”的好茶。
当“地基”面积很小,却能够感受到在这不大的“地基”上陡然矗立起了“百尺高楼”时,这定是一款顶级茶品!所谓的“不苦不涩是好茶”,冰岛、薄荷溏其实就是这种表现。
而当“地基”很大,——有可能是“重泡”导致的,——却无法感受到地基之上的物质感,或者说除了“地基”,嘴里什么都没有留下,那么这款茶等级很低,不具有品饮价值。很多低海拔、树龄小的台地茶表现大都如此。
明白了以上道理,你可能会问,何为“适当强度”的苦涩底?
这个其实因人而异,但教学过程中我通常会使用如下方式来确定一个人的“适当强度”:
先去品饮白水,直到能够清晰感知白水的甜度与厚度。
再去感受不同强度的苦涩底,将产生不适感之前的那个强度定义为个人能够接受的“适当强度的苦涩底”。
显然这是以味觉体验为评判标准,当然具有主观性,但品饮毕竟是在追求一个愉悦的过程,这也是我依此为评判标准的原因。
对适当苦涩底的接受,除了能够体验各种汤感变化的普洱茶之外,还能够对原料产区、工艺及其陈年效果有所推断。
比如,“布朗苦”、“勐库涩”,这就是产区特点。
通过“长时间低温闷炒”将苦涩底钝化,则是工艺特征。
新茶的苦涩变为了醇厚度,这是陈年的效果。
这些都可以通过对苦涩底的感知加以推测。
最后上升到审美层面。“苦涩底”也是构成汤感整体风格的重要组成部分,就好比你至少要接受“墨是黑的,纸是白的”,才谈得上欣赏书法一样。
所以,试着品味些许苦涩吧……
好玩儿吧!想学么?来我教你!
我是空山 这里是空山茶话
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