设计稿总是不能一稿过?很可能因为这些原因.....

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F先生第 262 篇原创文章
社群的讨论里,有个痛点话题的出现频率特别高,讨论参与度也非常高,是什么呢?
---过稿。
作为设计师,给总监审批设计稿是家常便饭的事了。当然,有人欢喜有人愁。
有的设计师大多数时候都可以一稿过,最多打回去修改一次就OK了。但有的设计师就没那么顺利了......
不要说一次性过稿了,通常两次三次修改也过不了。还有的情况是,比如一次看5个图,结果一个都不过了,还换来总监的一句:这些款都不行,完全不OK!
我想这时候你的内心是崩溃的吧,心疼3秒。
那究竟是什么原因导致不能顺利的过稿呢?
我把不能一稿过的原因,归纳为了5种设计师的类型,当然了,很多设计师也许是“复合型”,不能过稿是几种类型共同的结果(扎心了......):

第1种类型:版单小白型

设计稿是什么?其实就是一张版单,偏偏就是有很多设计师在这里踩坑,如果连专业点的版单都画不出来,还能指望过稿吗?

第2种类型:工艺小白型

对版型、裁剪、工艺一窍不通,画出来的结构自己也不知道怎样实现,总监问起工艺要求,倒是能说的一套一套,但是问这个制版怎么实现,回答却是不知道,只知道我这样设计好看,就是好看,怎么地?

第3种类型:后期垮塌型

图是不可能画的不好的,一辈子都不可能画的不好的。

但是一到成衣出炉后总是不忍直视,“这是我画的那张稿吗?你们是不是拿错衣服了!”

第4种类型:水土不服型

从批发到品牌、从品牌到批发。从小公司到大公司、从大公司到小公司。从休闲装到时装,从大龄装到少女装。从一种风格到另一种风格......

每次换公司,似乎都伴随着一阵痛苦。经常10个稿只过2个稿......

第5种类型:埋头苦干型

说实话这个类型很冤呀,因为真的是很努力,但总是看不到成果,每次图被打回来还傻乎乎继续出图,从来不想想到底哪里出了问题......

好了,我们再来看看每种类型的小伙伴,具体问题出在哪里。

第1种类型:版单小白型
总监:款式比例不对啊,尺寸也没标清楚啊,画的不好看啊,整体感觉不好啊,你说呢?
你:.......
其实商业设计没有几家要画效果图,甚至有的公司的设计师,连图都不需要画,就是拿图片直接打印在版单上(会注明哪里要改),就是一个款了,当然这在批发的小公司更常见。
其实商业公司下的版单其实不是这种效果图:
(图片由社群成员提供)
而关于版单更多的问题是出在尺寸标注上。
一般来说,设计师设置各个位置尺寸和说明,如果公司没有版师和样衣,需要对接工厂打版的话,那什么都写清楚。
如果你没有样衣可以参考,所以衣服数据版型结构设计师要清楚把握,才能控制住整体。一般沟通的话,大概数据要求好了,具体细节和版师沟通,然后再具体就是在白胚上修改。
比如下面这种版单,不管是从画的,还是从标注的细节都很清晰了:
(图源网络)
特别是板师经验不够的时候,你定的尺寸不对,他也不知道,打出来不行,又说是你写的,所以在出设计稿时,写好关键部位的尺寸非常重要。
为什么说尺寸的概念非常重要?
因为可以直接影响你是怎么画款式图的,如果不能把握好大的廓形尺寸,画不出你要的效果,那你无论如何也说服不了总监的:

比如下面这个款,如果你不知道胸围尺寸的大概范围,很有可能画出来版型就很小家子气了。

还有面料表现,你给到总监看的,应该是一个完整的款式展现,而不是说什么都让总监去猜,去想象你的图做成成衣后的效果,那样的话还要设计师做什么呢?
比如下面的款式图和成衣的对比,尽可能在款式图阶段就把面料的效果画出来,这样的设计稿还怕不受欢迎吗?
第2种类型:工艺小白型

总监:你这个图画的工艺能实现吗,你自己拿胚布比划一下?

你:.......
在工艺这个问题上,举个真实的例子,不久前我在小红书发了一个干货笔记:
收到了一条留言:
我以为是一位普通人的留言,结果她说到设计灵感,一看对方的笔记还真是服装设计师:
全是手绘、灵感、手工,应该是想留学的学生吧,我猜。
我只知道的是,基本的车缝工艺图解(注意是详细的图片详解)都看不懂,何谈灵感??
服装设计是一种造物的过程,如果没有“实物”,那就没有存在的意义。
有了好的构思后,接着就是如何来完成和实现这个构思,把设计构思画在纸上,不能说是设计的完成,那仅仅是设计的开始。
服装设计效果图是设计构思的视觉性表达手段之一,而这个设计构思能否实现,还有待于运用具体的衣料,通过一定技巧的裁剪、制作工艺来探索其实现的可能性。
比如下面这个交流截图:
但很多刚毕业的“设计师”,设计款式还行,但是对做工,制版技术一点把握都没有,问他们工艺要求,倒是能说的一套一套,但是问这个制版怎么实现,回答却是不知道,只知道我这样设计好看。
因此,作为设计师,如果裁剪方法和制作技术等实际操作技能一无所知的话,其构思肯定是不着边际的,经常看到许多设计效果图画得挺美,但实际上不可能做出来的,或者即使勉强做出来也无法穿用(或因没有考虑开口而穿不进去,或穿上根本动不了,迈不开步,抬不起胳膊,弯不下腰)。
事实上,许多设计的技巧,设计的感觉,不在纸面上,而在实际制板、裁剪和缝制的过程中。而作为经验比你丰富多倍的总监,在审设计稿的时候,对工艺的要求一定会格外严格。

第3种类型:后期垮塌型
总监:不是我不想过这些图,我也觉得款式不错,实在是因为以前你的样衣成功率太低了,建议你回去再好好考虑下面料怎么配,我不可能每次都帮你配面料是不是?是、不、是?
你:.......
图是不可能画的不好的,一辈子都不可能画的不好的。

但有时候你漂亮的图“骗”过了总监,却“骗”不了事实呀,也许是色彩没配好,更多的时候是面料没配好,一到配面料就垮了。

---成衣出炉后总是不忍直视,“这是我画的那张稿吗?你们是不是拿错衣服了!”

举个例子,比如下面这位群员的困惑:
“开始我的稿通过率很高,但样衣效果总是不好,我每次图的效果很满意,但一配色,一配面料就完犊子了!

后来总监对我的要求越来越严格了,现在索性一张稿也不过了,怎么办呀?我很佩服一版过,真心厉害。”
还有这位群员的困惑:
“我去面料市场是拿很多色卡,我是每家看、摸、再选,选完后回去又选,在市场的时候觉得面料可以就拿了。最后用的时候都选不到几块我觉得能用的面料......
有的设计师却可以花一个上午去选两块面料配好辅料,下午搜图第二天画图,五个款就出来了,但我感觉我现在在选料上真心不行的。”

(图源网络)

针对这个问题,来自社群成员N(简称)的分享值得借鉴:
我可能是因为做助理的时候全年无休式的天天去中大的原因,在广州的话应该都要三天一小跑一周一大跑吧(大多数),其实有针对性的去拿色卡会好一点。做服装设计的话不熟悉面料和市场,感觉说起来会很离谱。
下次你拿的时候一想:这个适合做啥?拿回去我能出什么款?这个价位符不符合我们的成本?
还有一个成本核算,做贴牌的时候,出的每个款都有详细的成本清单,所以拿面料的时候会非常克制。要是出的款不错,但是成本太高也会被PASS。
如何提升把握款式与面料的关系,读我的文章或学习课程,相信都会有一定帮助:
文章链接(点标题):
【干货】如何选面料,才能设计适合的款式?
商业设计中,你该怎样把握面料情绪风格?
课程链接(长按二维码):
第4种类型:水土不服型
总监:你找的参考图方向完全不对,和我们产品定位和风格差太远啦,这批稿子感觉也怪怪的...... 怎么会这样,你来公司的时间也不短了吧?
你:.......
从批发到品牌、从品牌到批发。从小公司到大公司、从大公司到小公司。从休闲装到时装,从大龄装到少女装。从一种风格到另一种风格。

每次换公司,似乎都伴随着一阵痛苦。经常10个稿只过2个稿......

举个例子,比如下面这位群员的困惑:
“ 请教一下各位,如何从做品牌过渡到做批发,来了新公司做批发的,很不好把控,审图都没几个过的,半个月了,没出几个成功的款,心里急呀,感觉跟不上批发的潮流。画了一些图,老板要不就说市场有了,要不就说太复杂,好惆怅。”

(图源网络)
群员们对这个问题的解答很不错,我整理几个有价值的观点:
1.
“ 放开在品牌时候的“高端”思维,结合市场,降低自己姿态,关注批发客户的需求,实事求是。最重要的一点是,不能有“谁更高端”“这个好low”的心里定位。”
2.
“ 批发设计师还要速度快,脑筋活,脸皮厚,不要完美主义者,要行动派。”
3.
“ 做批发要有爆款思维,跟品牌不一样。因为批发没那么长的时间周期给你作规划。要捉得住市场上爆的点,适应和应变能力要特别强。说白了就是会抄、会改。”
还有一种情况就是风格转换的阵痛,这点在文章里有很详细的讲解了:
【实操案例】你怎样才能分辨和把握品牌风格?
深度的话,可以学习企划课程里的风格企划课,对风格有一个整体的清晰认知,指导自己出图的规则:

第5种类型:埋头苦干型
总监:你很努力,但公司要的是能创造价值的设计师,而不仅仅只是看起来很努力的设计师,明白?
你:.......
说实话这个类型很冤呀,因为真的是很努力,每天都在公司画呀画,其他设计师都下班了,还在公司画也画,但总是看不到成果,每次图被打回来还傻乎乎继续出图,从来不想想到底哪里出了问题。
这里我也整理几个来自社群成员的观点(以批发为例),分享给你:
1.
“只是因为你个人认为好看吗,个人认为它会爆吗?做批发最重要的是摸清规律。比如凌晨批发市场开市的时候就去转两圈,买手的眼光很毒,看他们打货。”
2.
“再就是改秀场款、大牌款,所以你要先了解以往市场的爆款,无论是款式还是面料。先做批发市场前期的产品调研,不要一味的画稿,没用。”
以下分享来自社群成员LIN(简称):
“以我们公司为例,做十三行档口,整体的流行趋势,都是跟韩国东大门。
开一盘货前,疯狂搜图,然后各处买版,再结合自己档口去年的畅销款,稍改。每个档口在同批发之间都有自己的竞争对手,同风格性质档口,然后记下多逛。还有自己喜欢买版参考的品牌,韩国的,国外的,还有杭州或者别的档口品牌,然后多买多搜。
虽然四到六楼的档口都会有一些自己的风格和东西,但是整体基本是搜买抄改。
摸清了它的运作模式,相对就会变得比较轻松。但是经常要跑市场找面料,主要是身体上会累,但是精神上的压力不会很大。而且爆款这个东西,是有迹可循。
如果一开始只知道搜图画图搞设计,不去了解整体的这些东西,会很担心自己的图能不能过,让自己压力巨大。”
以下分享来自社群成员Fancy (简称):
“我们郑州大多都是做贴牌和批发的,感觉做批发就是要理性。
首先在设计之前要考虑面辅料成本,太贵的还是别用,不跑量,有没有现货,定制的不用,因为考虑到快反。
设计上版型要占很大比重,考虑适不适合大众尤其是身材不完美的女士,不挑身材,百搭性,小亮点。还要考虑生产周期和是否好生产,还有就是紧跟流行,颜色特别重要,一定要有流行色,如果一个款能扩很多很多色都很好看,很容易跑量。”
总的来说,不要“埋头苦干”,因为:“没个方向、目标,说不出个所以为然,你的稿凭啥要选?
总 结:
这5个类型分别是:
第1种:版单小白型
第2种:工艺小白型
第3种:后期垮塌型
第4种:水土不服型
第5种:埋头苦干型

你是哪一种,让我们来看看哪个最多:

没办法一稿过,甚至几稿过,开始的时候千万不能心急。
我建议一定要先弄清楚问题出在了哪里,然后再针对性的一个一个去解决,去改进,去提升。
还有,心态上一定要能接受一个现实,就是现在过稿的标准一定比十年前,甚至几年前都要高。也许以前你的图能过,现在水准不变却不能过了,也是正常的,因为过稿的标准提高了。
比如这位社群成员的观点:
“一个新款的诞生,出图部分只是占了其中一小部分时间和精力,设计师必须对自我有要求,面辅料搭配的实际效果,以及细节的最终呈现最好提前自己掌握。

而审图是一道非常重要的把控环节,主管必须非常清楚图纸实施下去会得到怎样的成衣效果。”
还有这位社群成员的分享:
“确实审图环节要严格,真的是很多公司都抱着有枣没枣打一杆子试试的态度。

现在生意越不好,越多老板越要以量取胜,总觉得出300个款没爆款,那来500个款用得碰俩吧。结果设计师苦不堪言,也没成果。恶性循环。”
好,最后我提炼了几个关键点,分享给大家:

1. 凸显专业水准的设计稿、版单是基础。

2. 许多设计技巧、设计感觉,不在纸面上,而在实际制板、裁剪和缝制的过程中。

3. 服装设计是一个复杂综合的工作过程,画张好看的图只是万里长征第一步。

4. 要具备能随时调整自己的能力,这是任何时间、任何事都受用的能力。

5. 出稿前,先想想为什么出稿,如果没有方向、目标,说不出个所以然,那为什么要选你的稿呢?

6. 做任何事,心态最重要,遇到问题不能急,建议先弄清楚问题出在哪里,然后再针对性的一个一个去解决,去改进,去提升。

THE END

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