稷山 任建红//吃早点记
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吃早点记
稷山 任建红
人们都说,早饭要吃好,午饭要吃饱,晚饭要吃少。生活中却很少有人能做到,大部分都忙于工作,难得有时间和精力照着这个标准吃。很多人是早上乱吃,中午凑活吃,晚上大吃特吃。其实,我自己也是这样。
我早上送女儿到幼儿园后,从巷子出来左转走到公交车站台面的新丰包子铺,他们家的粉丝酱肉包是我的最爱。每次到铺子那,都会听到“新人”说:“买两个粉丝酱肉包。”说话字正腔圆,唯恐老板拿错。我则只需说四个字“两个粉丝”,老板就明白了。这应该就是老顾客和新顾客的区别吧。有时候状态好了,我还会再买个茶叶蛋。两个包子一个茶叶蛋就把早点打发了。
最近,我好上了幼儿园附近一家馆子的牛肉面。以往都是出来左转,这次我出来右转,走一小段就到了,馆子就在路边上。这家店我每天都会路过,但是没怎么吸引我,主要是不能接受店里顾客不雅的吃相:端着碗,蹲在墙根;拿着碗,边挑面边跟同伴吹牛。如果是一个人的话,吃客会边使劲往嘴里吸面边看过往路人匆忙的样子,一幅享受惬意的表情。
好上这一口,是因为有一次包子铺临时关门了,卷帘门上贴着“家里有事,休息两天”的字条。我实在没想好早点怎么解决。不知不觉间,就走到了这家面馆。排队的人很多,但是人流向前移动的速度比较快。
我来到柜台,老板问吃什么。
“小碗面。”我说。
“粗面细面?”老板又问。
“细的。”我回道。
“好。9块。”老板最后说。
我打开微信开始扫柜台上贴着的二维码,支付完9块后,老板拿了个小牌给我,上面写着9的字样,与牌子一起的还有两张纸巾。我顺着队伍排,还没到我的时候,一位煮面师傅已过来收牌子,并问吃什么。等收完了几个牌子后,这位师傅对着里面喊:“再来三个小碗面。”
我猜他们家的面应该是提前煮好的,等到顾客需要的时候,他们再回锅,把面倒锅里再热下捞出。收牌子的那个师傅还负责舀帽子(其实就是浇头,类似于北方臊子面的臊子),然后加汤。顾客拿到面后,根据自己需要加作料。旁边有个作料桌,上面摆放着盐、酱油、味精、辣椒油,还有一些配料,芫荽、葱花、腌菜、薄荷。我只喜欢放葱花、芫荽,再稍微倒点醋即可。
我找了个空位坐下,拿筷子一点点拌开面。这家的面条比较细,煮的硬度也合适,口感光滑,加上味道充足的红烧牛肉帽子,第一嘴吃下去,整个胃、整个身体瞬间从早上的昏昏沉沉中彻底苏醒了。我边吃边观察店里的过客,人们大嘴吸着面,沉浸在面条的可口中。面条量不是很大,但是足以满足一个成年人上午时段的热量需求。人们吃得快,坐同一个桌子的人很快就换了一茬。今天我终于明白了,那些端着碗蹲在墙根的人,其实是想一个人独自享受这美味,不想让人来打扰;站在外面的人或许持另一种想法,他们希望把这种美味飘散到外面更远的地方,让更多的人加入其中享受这美味。
以前,家门口的建行边有家小锅米线店,他们家煮的小锅米线、面条非常香,每天早上来吃面的人特别多,甚至还有人端着自己家的锅过来。所以,老板根本来不及收桌子,吃客们也顾不了那么多,把碗往旁边一推,腾出个地方把自己的碗一放,便开始甩起来。精致点的吃客,自己帮助老板收碗后,还必须把桌子收清爽,擦干净了,才安心享用。早上从这里路过,看到店里地上随意丢弃的废纸、桌子上随意摆放的待收的碗,会让人觉得不卫生,不能接受。如果你吃过他们家的小锅米线或面条,你会一改先前的想法,觉得那种不能接受的乱完全可以忽略。可惜的是,后来由于房租上涨,店家搬走了。那种味道长久留在味蕾之上,久不能消。
这样的小店,昆明人称之为苍蝇馆子,味道没的说,就是环境一般。尽管如此,吃货们还是喜欢相约在这里。在我看来,这里有烟火气,可以满足一些人的家的味道的想念,甚至可以暂时消除心中的那份乡愁。在这里吃饭不用阿谀奉承,不用假模假样,不用推杯助盏。这里有的,才是实实在在的生活。
早点,要好好地吃,要早点儿吃,不要像我一样,乱诌些上面的文字。
后
稷
文
苑
任建红,八零后,图书编辑。偶尔写点感怀小文,回忆过往。
稷山 任建红//读了南崇俊老师《我的父亲是党员》有感:幸福一家人
——发刊制作:葛丽娟
协助制作:焦云竹 薛前发