以色列之 风韵

感受以色列是从一本书开始的——《耶路撒冷三千年》,还有对犹太民族的好奇,从爱因斯坦到斯蒂尔伯格,从冯诺伊曼到扎克伯格,都是犹太人。而以色列是以犹太民族为主体的国家,尽管七天的行程解不开任何谜团,但希望不仅仅从风光上有所得。

进入以色列的第一只脚踏在了特拉维夫的土地上,这是一个充满活力的繁忙城市。旅馆和海近在咫尺,海滩旁,公园內,有着很多历史的记忆。

特拉维夫的海滩足以延伸整个以色列西部,是地中海边的度假胜地,傍晚的夕阳映红海面,那是地中海的风情么?

特拉维夫的典型地标是雅法老城,它在特拉维夫的南边,同样濒临地中海,有着四千多年的历史,但又闪烁着艺术的生机。

雅法老城內的12星座街道有着特殊的韵味,街道的名称乃至门牌号码都有刻着星座的小浮雕。

深邃的小巷,静谧。

斑驳的石墙,盛开的鲜花,还有一只思考中的猫。

坐在老城的矮石墙上,远处的灯塔告诉我们,雅法曾经是一个港口。

钟塔上的时针转动,记录着老城的岁月,一眼千年。

在2002年,雅法老城与中国的三江并流等全球24处名胜古迹一起被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。

雅法在希伯来语中是“美丽”的意思,港口已不再重要,因为现在以色列最大的港口城市是海法,海法在希伯来语中是“美丽的海岸”。

海法是延伸自卡梅尔山的山麓,突伸于海中的城镇。在南部入口处,是以色列最大、最早的工业园区,很多国际上的高技术公司如英特尔、微软、谷歌及IBM等均在此设有分公司,进行生产与研发。

在卡梅尔山,有着著名的海法空中公园。

这个完工于2001年的公园,不单纯是个花园,而是是一个年轻宗教的圣地,又叫巴哈伊空中花园。在2008年,是世界上第一个与近代宗教有关的建筑群被列为世界文化遗产。

傍晚,从山脚下看空中花园。

等回头,已是海法城市中的万家灯火。

以色列的死海和地中海有着极大的不同,因为它不是海,它是世界上最低的湖泊,被比喻成“地球的肚脐”。据说航拍的时候,死海形似一条双尾鱼。

死海中含有高浓度的盐分,为一般海水的8.6倍,致使水中没有生物存活,甚至连死海沿岸的陆地上也很少有除水草外生物。

死海被誉为世界的十大奇迹之一,浮力可以让不会游泳的人漂浮,所以死海漂浮是一种特殊的快乐。

海边美景,死海戏水固然令人欢喜,而博物馆和大学依然是我们的最爱之一。幸喜的是,大流散博物馆就在特拉维夫大学中,该博物馆介绍了过去2500年犹太人在一百个国家流散的历史。

特拉维夫大学是以色列首台超级电子计算机的诞生地,我们去的时候恰好有一个学术会议。

由废弃的元器件,主板,键盘,屏幕,风扇,手机等组成了一匹马,没有昂首奔驰,而在低头沉思。

学校中有很多醒目的建筑,例如吸引眼球的犹太人洗礼中心。

坐在图书馆旁的大树下,翻两页书,是一种别样的感觉。

“独立之思想,自由之精神”或许是所有大学的普世价值吧,在特拉维夫大学的广场上有一尊名为“自由”的雕塑。

在校园的一角,还有一尊塑像,他是特拉维夫大学的第一任校长。

这让我想起了清华大学的校长——梅贻琦先生。

离特拉维夫大学不远,是以色列的本土博物馆,也叫故土博物馆,反映了这一地区考古学、人类学和历史学方面的发现,其中的玻璃馆别开生面。

故土博物馆中有一个专门介绍罗斯柴尔德家族的场馆。早在1925年,在欢迎男爵埃德蒙.罗斯柴尔德的酒会上,大卫.本.古里安说道:“...在犹太人复国发展壮大的过程中,没有谁的贡献能与罗斯柴尔德男爵相提并论。”

而埃德蒙.罗斯柴尔德说到,“如果没有我,犹太人复国发展取得的成就可能没有这么多,但是如果犹太人没有复国,我自己的事业可能走向毁灭。” 很多朋友了解罗斯柴尔德家族大多是从《货币战争》一书开始的。

以色列国家博物馆位于耶路撒冷,是耶路撒冷现代化的新城中最重要的建筑。在博物馆的对面,是以色列的国会,有点儿人民大会堂的味道。

国会前的小花园中,有一个花钟(floria clock),或许时间可以证明一切吧。

博物馆的门票很走心,每一张上印有不同的文物图案。

以色列国家博物馆中的圣经馆有各个时代里样式各异的圣经,多为珍品文物。而更加著名的是死海古卷。

死海古卷大多数是羊皮,纸草,甚至是金属片写成,完成于公元前2到1世纪期间(从耶稣之前一百七十年到耶稣之前五十八年),它们的发现被称为二十世纪最伟大的考古发现之一。古卷禁止照相,我想它们大概相当于完整一些的我国甲骨文吧。

同样是历史悠久的民族,国家博物馆中的陈列有些许似曾相识的感觉。

少年对某些文物产生了特殊的兴趣。

与妈妈的兴趣截然不同。

同样,以色列国家博物馆中有着以高科技手段展示的场馆,这是钱币上的人物介绍。

从博物馆中可以获得更多的认知,但切实的体会离不开衣食住行。在以色列住了几处旅馆,感觉最好的还是特拉维夫。那是一家小旅馆,不过几个沙发的大堂显得很温馨,咖啡,热巧和茶可以免费享用。

电梯同样不大,但是在显眼的位置挂着:

莫名的,想起了渔塘酒店的门把手。

每个房门的门框都有这样一个饰物,据说可以避邪。

房间內宽敞舒适,挂着名人画像。

令人感叹的是, 一边是爱因斯坦,一边是玛丽莲梦露。

走上街头,以色列最著名的广场应该是拉宾广场了。

没有专门的使馆区,美国大使馆也只是旅馆边的一座楼。

当时美国要将大使馆迁到耶路撒冷,我们还担心安全问题,其实大可不必。

世界上最大的包豪斯建筑群也在特拉维夫,阳台立柱,平屋顶和温度计式窗户已成为特拉维夫的另一标志,2003年被列入第一个“现代”的教科文组织世界遗产名录。然而,自己并没有多少兴趣,我们更感兴趣的可能是卡梅尔市场。

这是普通的农贸市场,属于普通人的生活,新鲜的水果,各色的糕点,以及琳琅满目的各种日用品。

当然,街头也有水果摊,还有小书店。

在耶路撒冷新城逛街的时候,恰好是安息日,所有门店都关门了,迎接我们的只是商业街边一个个可爱的雕塑。

餐饮街的夜晚居然有了些童话般的色彩。

令我印象极深的是这一家门店,比特币的实体店。

街头的中国元素很少,但它们还是钻入我的眼帘——

小米和华为,作为一个IT从业者,作为一个国人,它们值得鼓掌和喝彩。

以色列的美食还是不错的,自己都有了一种体重上扬的感觉。

以色列的人们对中国人非常友好,当一家餐馆的老板得知我们是中国人的时候,主动给我们加了一个菜,竟然是这家餐馆最贵的一个菜——

餐厅老板说,他的奶奶出生在上海,二战期间在上海避祸的犹太人永远记得中国。

所有眼睛看见的,或许都只是以色列的一部分,以色列的风韵存在于脑海当中。

附:以色列的国土面积仅约2.5万平方公里,相当于两个北京市那么大,但却有一半是沙漠,人口800多万,远不足北京的一半,但是人均GDP超过2万美元,先后出了10位诺贝尔奖得主,人均风险投资排名世界第一,在非美国家中,纳斯达克上市公司数量排名第二。

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