塔林招我爬银山(上)

北京可以去玩的地方太多了,周末的时候,随便打开手机,就会有很多诱人的景点展现在眼前。

没有去的景点,不是不喜欢,而是机缘不到。银山塔林于我就是如此。

很多年前刚买车时,为了周末出游的方便,我办了郊区公园年票。为了年票的充分使用,我去了很多地方,当然,没去的地方更多。在我没去的景点里,让我印象最深的就是银山塔林了。

孤零零的一个景点,远远地立在昌平的东北角。每每行车过安立路,还能看见塔林的指示牌。一看牌子上的提示还有47公里,瞬间就失去了游玩的兴致,毕竟成本高了一些。

近两年,手机上不时有银山塔林的宣介视频,好像网友们对这个景点比较认可。尤其是网友的宣介文,有点撩拨我蠢蠢欲动的心。

在一个风和日丽的冬日,我独自驱车来到了银山塔林。

从清河到银山塔林还是挺远的,先是八达岭高速转六环,在小汤山出口下高速后,又走了20多公里,先是进山,后是进村,在一个叫西湖村的地方,我们看到了景区入口的标志。

即使在别的年份,银山塔林景区也是个比较冷门的景点,更别说今年的疫情了。售票口冷冷清清的,售票员估计都受不了售票室的寒冷,她直接在外面的阳光下引导我扫码付款买票。

也许是嫌我冷清,她问了我三次,你就一个人吗?在得到肯定的答复后,我感觉她似乎有点失望。这么孤僻的景点,怎么会有一个人来玩的。

我们家,能来这个景点的,估计也就我一个人了。

首先说这个景点吧,想当年(估计得宋朝之前),铁壁银山也是“燕京八景”之一,所以铁壁银山,其实是两个景色合在一起的统称,银山即下雪之后,山被雪覆盖白皑皑的,整个山银装素裹,这个景象好理解,所有的山被雪包裹着都可以叫银山,这地方能成景,最主要的还是铁壁。所谓铁壁就是指黑黑的山石,裸露在银山外面,之所以叫铁壁,那因为石头中含有大量的铁元素,所以呈现为黑色。

远远地看见银山主峰巍然耸立,银山前中后三峰中,中峰最高,海拔达720余米,去银山塔林景区不仅可以欣赏古塔胜迹,也可以欣赏银山的风光。这是很多人出发前没有想到的。银山之所以出名,还是因为它的山形和山体,跟很多北方的山不同,北方的山,大多以块石和土堆构成没有棱角,山上长着不知名且没有特色的树,而银山就不同了,它的山体由块状石头堆砌而成,有点像南方的山体样式,因为石头露在外面,因此显得山的挺拔、伟岸、壁立和奇险,在一群没有特色的山峰面前,这里就显得与众不同。

石头的缝隙里,不经意之间横出来一颗柏树,它们不再是一颗树,而是跟山石比美的一种精神存在,它们让光秃秃的山有了审美情趣,有了别样的风景。我不知道这些柏树当年是如何将自己的种子留在石头里,并且能破石而出,这样的隐忍积蓄了多大的能量呢!

以前的铁壁那是因为石头里含有大量的铁的缘故,经过千年的风雨,也许石头里的铁已经氧化了,导致石头表面呈现一种黄色,暂且称之为鹅卵黄吧,这是水墨画里常见的石头颜色,现在应该称呼其为“银山金璧”,也许这更贴切一些。

我是因为银山的美,而一直往上爬的。

当然,银山上还有几个景点,一个是朝阳洞,这是古时修行人依山搭建的一个洞穴,也许这是为了方便修行的,顺带说明一下,山上,很多巨石下面都有洞, 感觉洞里都有人在修行,这其实以不奇怪,唐朝的出家人很喜欢在山上天然的洞穴中打坐参禅,在家乡的天柱山脚下就有马祖道一修禅的洞穴。

离朝阳洞不远的落落洞就更加典型了,落落洞,应该叫“摞摞洞”,意思是,洞摞着洞,下层洞是修行打坐的地方,上层是休息和生活的地方。落落洞开凿的非常规整,符合生活所需的规制,由此可见,当年银山上修行者数量不少,且修行成规模。

很多游客最想去的是转腰塔,这是位于山腰上的一座喇嘛塔,不知道是人为还是自然原因,塔只剩下了覆钵及下面的塔基,上面的十三相轮和塔刹已经不存在了。

朝阳洞,古时僧人修行的地方。

洞内其实什么都没有。

古佛岩,顾炎武都来过这地方。

落落洞

岩石上的藏文六字真言。

岩石上的五指印

邓隐峰讲经台

看看这个转腰塔,转完了,腰还有问题吗?

我感觉这是僧人打坐的石头,我也坐在上面冥想了一会儿。

看看中间的山峰,呈山字形。

钟亭

铁壁或者叫金壁

一览众山小。

朱晔(古磨盘州人)

安徽望江人,中国作家协会会员,中国金融作家协会理事;2008年开始文学创作,已出版著作6部,累计出版200万字。

已出版作品

历史散文(3部):《理说明朝》《理说宋朝(北宋篇)》《理说宋朝(南宋篇)》

旅行随笔(1部):《一车一世界》

长篇小说(2部):《最后一个磨盘州人》《银圈子》

期刊发表作品若干:散见于《文艺报》《厦门文学》《中外文摘》《金融时报》《安庆日报》等。

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