西域风的源自中国的日本文创:四天王狩狮纹锦卡包 | 人间万物

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大约是前不久去逛杭州文博会,在京都馆的展位上买到了这个小卡包。可能是西阵织的一个简化周边,卖得也不贵,让我一眼挑中的原因是——纹样!

文博会买的卡包

在一堆十分日系的图案里,稍有认知就可以一眼看出它规则排布的方式很不同。再多一点点认知,你就会发现它是大名鼎鼎的联珠纹

神秘的「联珠纹」

如果深入接触有关“丝绸之路”、“丝绸史”之类的信息,我们经常会听到“联珠纹”这个词,它的辨认也极为简单,它的纹样会有连续的圆珠排列在纹样主体的周围,一般常见是绕成一个圆或椭圆。换句话来说,虽然我们管它们叫“联珠纹”,“珠”却并非纹样的主体,而是骨架,骨架之中的主体可以是人物、动物、神兽等等。

各种联珠纹,中国丝绸博物馆藏

“联珠纹”约在6-8世纪在中原地区风靡,但是因何风靡却难有定论,大约就跟某些时尚流行一样,是找不出理由的。但是“联珠纹”却是有一个肯定的源头,那就是来自西方,有人认为是波斯萨珊王朝,也有人认为是纺织品的联珠纹是由粟特人织造后传入中原的。这个时期具有西域风格的纹样,就是将极有装饰性的几何形骨架(如联珠骨架,联珠骨架的形状有多种)与具有写实色彩的主题结合在一起(主题也多为西域色彩的神兽动物)。

中亚,团窠联珠对鸟纹

中亚,团窠联珠翼马纹

在中国境内最早的联珠纹样,出现在北齐徐显秀墓的壁画里。

北齐,徐显秀墓壁画

我买到的这个小文创卡包表现的“联珠纹”,在上下左右是个方位各有一个方块,并且学者们通过分析织物,则认为偏向于隋代到初唐时期对西方联珠纹的仿制,也就是用我们中原的技术,来仿制你们西域的纹样。这部分比较专业,之前在《丝绸向西,纹样向东——从经锦到纬锦 | 读书笔记》一文里已经写过了。

既然是中原仿制的,为何是作为了一件日本文创被我买到的呢?

来自中国的「日本国宝」

因为这件卡包纹样的原件,是在《如何在日本找到真正的大唐遗风?》里提到的法隆寺藏品。

染织书与卡包的对比

日本奈良“法隆寺”在1993年单独申遗成功的(其他几个你熟悉的是1998年《世界遗产目录》打包入选的“古都奈良の文化財”),头顶现存世界最古老木构建筑群的光环,是日本首个世界遗产,地位超然。

它一般被称作“四天王狩狮纹锦”(常见中文资料)或“四骑狮子狩文锦”(常见日文资料),属于日本国宝

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